维持一段好婚姻,需要做好的两件事

将本文分享至:

研究发现,很多离婚发生在婚后5-10年 美国和加拿大分别做过婚姻持续时间的统计研究,研究发现,很多离婚发生在婚后5-10年。 当然离婚的直接原因多种多样,但有很多人会提到一个原
研究发现,很多离婚发生在婚后5-10年

美国和加拿大分别做过婚姻持续时间的统计研究,研究发现,很多离婚发生在婚后5-10年。

当然离婚的直接原因多种多样,但有很多人会提到一个原因:相处久了,感情变淡了。

前段时间还一个朋友给我发微信,说她在考虑要不要离婚。离婚的原因让人有点不可思议,因为婚姻让她觉得 好无聊 。

她和先生结婚七八年,两人曾经是事业上的伙伴,恋爱也谈得轰轰烈烈。

她认识她先生时,他刚辞职创业,创业之初非常不顺,谁都不看好他,只有她例外。她觉得她先生很有才华,也很有远见,相信他一定会成功。

两人恋爱以后,她就把工作辞了,陪着他一起创业。

还好她先生的事业渐渐有了些起色,她父母也只能接受女儿的选择。

两人结婚第四年,她从先生公司里退出来。那时她先生公司发展已经很稳定,她想先好好玩两年,在家做起了全职太太。

一开始挺快乐的,可以通宵看连续剧,可以来一场说走就走的旅行,可以在家睡一整天,再也不用考虑公司的财务状况、人员聘用,因为不用再亲自参加商业谈判,她对自己外形要求也不那么严格了,她在饮食上面也不太控制,半年就胖了10斤

先生对她这些变化也没什么说法,只要她 开心就好 。但是两人之间在不知不觉中出现了一些问题 她发现两人之间聊天越来越少。

原来两人会一起谋划公司的事情,所以有很多的话要说,哪怕下班回家都快接近凌晨,回家后还要 开会 。

但是在她开始做 全职太太 之后,她自己的生活规律变了,很多时候白天在睡觉,睡到下午才起床,她先生也还是加班到很晚,回到家里就很想休息,两人一整天都说不上几句话。

去年,她先生就开始表现出急切想要孩子的愿望,但是她却很犹豫 她已经清楚地感觉两人在感情上渐行渐远了,她也非常确定两人会在养育孩子这个问题上有巨大分歧。

婚姻没有了外界压力,反而更容易破裂

因为当爱上一个人时,我们柔软的内心会裸露在对方面前,任何小风小雨都非常敏感。

拥有40年两性关系治疗经验的莎兰 汉考克老师曾说:

我们的心有三层。由外到内,是保护层、感受层、真我。而要获得真正的爱情,需要穿透保护层的墙,打开自己的感受,最后达到真我之间的碰撞。

日常生活中,我们的人际关系一般停留在保护层或感受层。

但在亲密关系中,由于已经卸下保护和防御,对方对我们做的任何事情,都会带来不小的冲击。

增加伴侣彼此间的吸力

电影《不忠》中,结婚11年的夫妻原本过着平淡幸福的生活,机缘巧合下,妻子邂逅了一个年轻男人。

第一次见面,他帮她包扎伤口。第二次见面,他手把手教她读盲文。第三次见面,他们相拥跳舞

这只是偶然的激情碰撞吗?并不是。

年轻男人第一次与妻子见面时,妻子坦承告诉丈夫自己受伤了,但丈夫没有察觉妻子此时希望得到他的关注,只是说:找时间去感谢年轻男人。

在丈夫那里没有共鸣的感情,在年轻男人处得到了理解。于是便有了第二次见面、第三次见面

在儿子面前,丈夫和妻子是恩爱夫妻,私底下丈夫却连妻子做什么都不关心。失去柔情的同时装和谐演给儿子看,对妻子来说,这是一件无比孤独的事情。

察觉到妻子不对劲,丈夫本可以与她沟通,但他没有。11年婚姻生活的磋磨,他忘记了怎么开口。

他偷偷调查妻子,找到出轨对象家里,一时失控杀了他。

自首之前,他与妻子在车里互诉哀肠,这才发现:夫妻间仍然饱含情意,只是不知道从什么时候开始,他们对彼此的共情能力出了问题。

共情 是心理学术语,分为认知共情和情绪共情。

如果妻子心情低落,认知共情能让丈夫察觉到妻子心情低落了,情绪共情能让丈夫对低落的妻子感同身受。

孤独感刚刚形成的时候,夫妻间会有共情,因此不断发生不满、争执、矛盾和冲突。

这不见得是一件坏事,说明夫妻尝试着与对方建立情感链接,如同打开一条通道让两条并不一致的河水流动到一起。

随着婚姻时间变长,夫妻间的争执和冲突越演越烈,为了不使冲突伤害自己,我们关闭了理解对方的情感通道,这导致婚后夫妻共情能力降低。

但如果我们无法察觉到配偶低落的心情、无法对TA感同身受,配偶会感到孤独,我们也会深感寂寞。

争吵后的一个拥抱,冲突时的一句 对不起 ,都能消除这种孤独感。

一旦无所作为,发展为婚内孤独,夫妻双方将不会再有争执、矛盾和冲突,彼此堵死在各自的空间里。

共情力,是让两条河水汇在一起的钥匙,没有这把钥匙,婚姻就会变质。

为了避免自己受到伤害,我们会关闭指向配偶的共情通道。

夫妻如同一个在外太空,一个在监狱,同住屋檐下却形同陌路。

即使你们的关系并不十分完美,但心与心的距离,也会因为这一次奇妙的共情而接近一点点。

网友评论 >

惠普积极布局VR线下

从2016年虚拟现实元年,经历过所谓的寒冬、退潮之后,如今的VR市场表现究竟如何

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心