毁了我和妻子五年的婚姻

将本文分享至:

早上醒来翻开手机,看到老冀昨晚发了一条信息给我: 「五年了,从有到没有再到有,我经历了太多 有时候我也是个诗人。」 一开始我觉得他应该是喝多了有感而发,或者有什么喜事太兴

早上醒来翻开手机,看到老冀昨晚发了一条信息给我:

「五年了,从有到没有再到有,我经历了太多 有时候我也是个诗人。」

一开始我觉得他应该是喝多了有感而发,或者有什么喜事太兴奋了,不过看了他文字之前的那张图片之后,我觉得即便他是清醒着,有这样的感慨也不为怪,那张图片的标题是: 五年前的今天。

但凡有心的人都是如此,不仅会对结婚纪念日这种重要的日子记得清楚,对自己的某段苦难经历的节点记得更清楚,别人的人生经历过什么,你可能不知道,不过你自己的人生经历过什么,你比谁都清楚。

曾经跟老冀聊过我们高中毕业之后彼此的经历,从某种意义上来说,他确实经历过从有到无再到有的过程。他现在的性格之所以那么奔放,那么开朗,和他的经历有很大的关系。

人只有在过尽千帆之后,才能做到云淡风轻。之所以会云淡风轻,是因为经历过太多,之后看什么也就都见怪不怪了。不管自己曾经经历过什么,错也好对也好,只要当下你拥有的是你想要的生活,就挺好。

有这种人生感慨的不止老冀一个,人在上了年纪之后,只要懂得反思自己,只要懂得成长和改变,只要变得越来越成熟,都会感慨良多,这些感慨不仅是心路历程的总结,更是对自己前半生的总结。

前段时间有个读者也发出过类似的感慨,不过他从有到无再到有的经历,跟老冀不太一样,老冀是一直有婚姻和妻子陪在身边,而他的婚姻则出现过很严重的问题。

东林老师: 我的人生,活到三十过半才活明白,虽然相对于别人来说可能有点晚,对对我自己来说,还不错,至少还不是太晚,我还有时间去改变。

我活明白了之后到现在的生活虽然越来越好了,但是这改变不了在此之前我犯错的事实。我在人生和婚姻中犯过很严重的错误,用一句话概括就是:因为一次 背叛 ,毁了我和妻子五年的婚姻。

纵观人生的长河去看五年时间,可能感觉不算什么。但是,那五年时间只是我们结婚后五年,在此之前我们还有过五年的恋爱时间,加在一起总共有十年。

人生能有几个十年?我把十年时间都用在一段感情上面,用在一个人身上,本以为我们会相扶走完一生,可是,一切都被我亲手毁掉了。

我爱她,这一点我永远都不会否认。正是因为我爱她,所以才不想失去她,所以才会在失去她之后痛彻心扉。

我从来没有想过背叛婚姻,只是,我没有严格要求自己,没有做到自觉,结婚后感觉自己轻轻松松就可以做好一切,结果却没有我想的那么简单。

我们都有了孩子了,本该是我大显身手更负责任的时候,我却在这个关键时刻背叛了婚姻。虽然只有一次,但一次背叛也是背叛,被我老婆发现了之后,一切都万劫不复了,不管我怎么挽留,怎么认错道歉都不行,她坚决要离婚,而且要带着孩子跟我离婚。

我爱她,知道是我的错误导致了这个悲剧,所以我不敢强留,最后只好忍痛接受离婚,而且给她和孩子留了很多退路,我能做的也只有这样了。

我曾经拥有一段美满的婚姻,可是我没有珍惜,失去了才后悔莫及,人世间最可悲的事也不过如此了。一个人从无到有会感觉幸福,但是从有到无,是大大的不幸。

离婚后,我可以说是一无所有了,不只是被打回原形那么简单,我的原形都没有那么凄惨。可是没办法,人生走到了这一步,已经三十过半的我,不能就这样一直让不幸延续,虽然我不能弥补自己过去犯下的错误,但是我自己的人生,我得自己做主。

那之后我就开始严格要求自己了,尤其是在感情这方面要求很严格,不允许自己再糊里糊涂犯错,这才在三年之后有了现在的婚姻,有了个好妻子,有了一双儿女。我必须珍惜,绝不能再重蹈覆辙。

人生只有一次,不要在频频犯错中度过! 人的一生,难免都会犯错,但是不能不长记性,不能频频犯错,不然你的人生注定会乱七八糟。

之前我们讲 经营婚姻 的时候提到过 有所为有所不为 的问题,这种觉悟不仅在婚姻中要有,在你的整个人生当中都要时刻保持这种觉悟才行。

有所为就是做正确的事,走正确的路;有所不为就是避免自己做错的事,走错的路。总得来说就是,你坚持做正确的事是对的,坚持不错错的事也是对的,只有时刻保持这种觉悟,你的人生才不会有那么多的坎坎坷坷。

就拿上面那个男人的经历来说,他的那次背叛毁了一切,这就是没有做到 有所不为 ,从他整个人的品质来看不算坏,但就是因为他没有管好自己,犯了明知不可为而为之的错误。

已经犯错了,那就没办法,必须受到惩罚,你不认也得认。重要的是,你在受到惩罚之后如何对待自己以及自己的人生,这才是最重要的。

​离婚后能让自己重获新生,也还不错! 不管你经历的离婚是谁的错,不管你是离婚还是被离婚,已经离婚的你,跟那段失去的婚姻就没有关系了,你不用再对它负责,也不能让它一直影响你,你能做的,就是继续自己的人生,活出自己想要的样子。

就算是上面那个因为背叛婚姻而导致离婚的男人也一样,虽然他犯过错,但是已经犯错了,也已经受到惩罚了,虽然不值得原谅,但是,从他自己的人生角度来说,人生还在继续,他需要对自己负责,需要活出自己想要的样子。

离婚后能让自己重获新生,都还不错!毕竟人不能一直活在过去,不管过去发生了什么,不管你失去了什么,不管你在离婚后处于怎样的境地,你要想重获新生,只能加倍努力,从内到外管理好自己。

人生就是个反复 从无到有 的过程,没有的东西可以努力争取,争取到你想要的东西之后,可以继续下一个 从无到有 的过程,这样循环往复,才能让自己得到的越来越多。而在这个过程中,你必须坚持 有所为有所不为 的觉悟,不然一次 从有到无 ,可能会毁了你的一切,你可能连上面那个男人重新来过的机会都没有。(文/东林夕亭,你有故事,就来找我

网友评论 >

黑科技让防汛抗洪更

近期,中国进入主汛期,各地各部门积极应对做好防汛工作。近日,在浙江省的防汛应

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心