婚姻不是我养你,而是陪你玩

将本文分享至:

但网友并不买账,质疑曹云金为何在孩子一岁多时就坚持离婚,甚至大多数人的言论风向,都是在谴责曹云金。 公众人物离婚越来越多了,这个社会难道在鼓励离婚吗? 其实并不是,我认为更
但网友并不买账,质疑曹云金为何在孩子一岁多时就坚持离婚,甚至大多数人的言论风向,都是在谴责曹云金。

公众人物离婚越来越多了,这个社会难道在鼓励离婚吗?

其实并不是,我认为更大的意义是,个体拥有选择重建或分离的能力,而作为普通人,我们可以从公众人物的离婚中得到一定关于婚姻的启示。

我们不知道曹云金唐菀离婚的真正原因,也不会随意去谈论。但今天我们想聊聊,两个人要如何维持一段好的婚姻?

在曹云金离婚的新闻下面,有人发起了投票:婚姻中,与另一半没有共同爱好你会不会离婚?

大多数人选择了 婚姻复杂需要经营 ,第二多的人选择了 不会,不同可以互补 。

我们很多人都忽视了这一点:婚姻中,两人能 玩到一块去 ,其实是很关键的。

好玩的恋爱千篇一律

有趣的婚姻万里挑一

有句话大家经常说:婚姻是爱情的坟墓。

可不是吗,恋爱的时候,俩人今天去爬山,明天逛公园,咖啡馆坐着能把话题聊出花儿,三天小长假都恨不得来一趟旅行。

可等结了婚,各有各的应酬和工作,回到家基本就剩抱着手机自娱自乐,别说欢笑了,话都少了很多。

也许有人会说,老夫老妻不就该是这样吗,哪有那么多激情燃烧的岁月啊。

还真不一定。

前阵子看心理咨询师访谈录《只想和你好好生活》时,著名心理治疗专家林昆辉有一个观点让我印象特别深刻:婚姻就是寻找一辈子的玩伴。

以往我们在感情里太强调 爱 :你爱我,我爱你,我们要一直爱下去。

可 爱 毕竟太抽象了,与其纠结痛苦于关系里还有多少爱,不如追求能玩到一起的婚姻。

玩得好的婚姻更美满,这不是主观臆想。

美国丹佛大学婚姻与家庭研究中心的霍华德 马尔克曼教授,就婚姻关系进行过一项长达15年的研究,他对306对夫妻进行跟踪记录,包括他们每天在一起的时间、共同兴趣爱好、吵架频率、婚姻状况。

结果发现:玩乐与婚姻幸福之间的关系显著而密切。夫妻两人在一起尽情玩乐的时间越多,婚姻就越幸福。

玩得到一块的夫妻什么样?

我的朋友良子和她老公就是典型的例子。

工作日的时候,他们每天会早起,一同去晨练,慢跑、打羽毛球、踢毽子,各种项目换着来。晚上下了班,又一起撸猫撸得不亦乐乎。俩人还是户外爱好者,周末经常去爬山、野营。

我说,你们干啥都一起,不会觉得烦吗?

良子说:有些事既然要找人一起玩,为啥舍近求远呢?我们既是夫妻,也是很好的朋友,一起玩得开心,就不会觉得烦。

林昆辉说,每一段婚姻开始,其实都有一个约定:我们说好了,要一辈子一起玩,一辈子我都陪你玩,一辈子你都跟我玩。

为什么婚后,两个人玩不到一块去了?

能玩到一起去的夫妻,其实并不多见。

我们更经常听到的,是原本恩爱的情侣,在结婚后被柴米油盐的琐碎淹没,对伴侣和婚姻感到失望。

这种现象,也就是所谓的婚姻倦怠。

林昆辉说,婚姻倦怠的实质,就是觉得对方不好玩了,和他在一起越来越没意思。

我的表哥和嫂子就在经历这样的过程。

刚结婚时,俩人被亲友称为模范夫妻,通过一起创业,年纪轻轻就解决了经济困扰。但婚后5年,他们的关系却变得越来越不融洽。

刚结婚时,他们也曾约定每个月都去外地旅行,一起烘培,一起发展兴趣爱好。可是自从孩子出生,家庭生活的重心就变了,一起进行的娱乐和深入交流都越来越少。

因为表哥忙工作,有时候很晚才回家,表嫂甚至提出能不能分房睡,怕他影响孩子休息。

我们经常说一家三口,但在林昆辉看来:很多家庭应该叫做 2+1 更合适。

很多女性,在婚后和孩子成为生命共同体,他们变成了一个团体,每天朝夕相处,一块玩。先是妈妈逗着小孩玩,后来是小孩和妈妈一起玩。爸爸如果无法加入其中,被冷落之后只能和别人一起玩。

网友评论 >

向农村商业输送业“

党的十九大提出要建设数字中国,这既是迎接信息化新时代制定的国家战略,也是创

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心