为何古代皇家的婚姻也会出现血亲

将本文分享至:

经过数千年礼仪文化的熏陶和沉淀,中国人对 礼 字十分讲究,中国也自称礼仪之邦,礼仪体现在生活中的各个方面。而说起 乱伦 二字,现代人可谓是讳莫如深,难以启齿。认为其与 礼义廉
经过数千年礼仪文化的熏陶和沉淀,中国人对 礼 字十分讲究,中国也自称礼仪之邦,礼仪体现在生活中的各个方面。而说起 乱伦 二字,现代人可谓是讳莫如深,难以启齿。认为其与 礼义廉耻 四字大有违背,可在古代,即便是在威严的皇家之中,也仍会出现 乱伦 的现象,这又是为何呢?

在古代,皇帝贵为九五之尊,站在权力的最巅峰,作为皇室成员,自然接受的是最好的礼仪文化的教育,可依旧有乱伦现象的发生。诸如:南朝宋孝武帝刘骏,《魏书》中有记载 骏淫乱无度,蒸其母路氏,秽污之声,布于欧越。 这正史所记载的唯一一位与生母乱伦的皇帝,除此之外还和堂妹乱伦。唐太宗李世民,在通过玄武门之变后,他诛杀了太子李建成和齐王李元吉,并将李元吉之妻收入后宫。唐高宗李治与其父李世民的才人武则天关系暧昧,李世民去世后还将相当于他父亲 小妾 的武则天封为昭仪,还来还让她当了皇后。古代帝王家中乱伦之事还有许多,这里就不一一例举了,这其中的原因让我们一起来分析一二。

首先,造成这种现象的原因之一,自然是有些帝王本身就心性不正,淫靡无道。据资料统计,我国从秦始皇正式自称 皇帝 开始算起,到溥仪退位,清朝灭亡。这两千多年的时间里共存在了四百多位皇帝,这么多皇帝当中自然不可能人人贤明。而他们又站在权力巅峰,约束自然就少了,所以出现一些心性不正,喜好淫乱的皇帝也不奇怪。当时朝野上下畏于皇权而不敢言,可这些皇帝也免不了要受后世之人的骂名。

其次,皇帝某些乱伦的现象实际上是为了巩固权力的需要,也就是所谓的政治联姻。虽然说皇帝已经站在了权力的巅峰,可朝堂之上风云莫测,常会出现一些手握重权的权臣、武将甚至是皇室宗亲。这时候皇帝为了巩固自身的权力,自然要采取一些手段,其中比较柔和的一种方式便是联姻了。哪怕双方有血缘关系,双方联姻乃是乱伦也无妨。只要能够巩固权力,维护自身的统治,哪怕娶的是自己的堂姐堂妹甚至是姑姑小姨也算不了什么。

最后,就是古人与今人对于乱伦有不同的理解,某些现代人觉得乱伦的情况,在古代人眼中并不是乱伦。在古代,表兄妹、表姐弟结为夫妻的比比皆是,原因就在于古时候 禁同姓不禁血亲 。也就是说表兄妹、表姐弟之间结为夫妻在古时候非但不是乱伦,反而是亲上加亲。

当然,还有一种情况,便是所谓的保持皇家血统纯正一说了,不过此说法并不能作为这个问题的主要原因。中国古代历史上为了保持皇家血统纯正而进行乱伦、近亲结婚的并不常见,倒是欧洲的一些皇室或是大家族中较为常见。不过我们也知道,近亲结婚所诞生的后代容易出现畸形的情况,所以说若是为了保持皇室血统纯正而乱伦,最后导致的一定是个悲惨结局。

 

网友评论 >

中关村智能科技发展

智能科技是引领未来的战略性技术,正在深刻改变人类社会生活、改变世界,对推进

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心