婚姻,还能再抢救一下

将本文分享至:

半月谈记者在红山区民政局离婚登记处看到,前来办理离婚的夫妻有的很平静,有的边吵边打。这时工作人员主动上前询问: 是否需要到离婚调解室坐一会儿? 在一间离婚调解室里,几只蓝
半月谈记者在红山区民政局离婚登记处看到,前来办理离婚的夫妻有的很平静,有的边吵边打。这时工作人员主动上前询问: 是否需要到离婚调解室坐一会儿?

在一间离婚调解室里,几只蓝色、紫色的圆形沙发围着乳白色的茶几,阳光照进来,感觉舒适又放松。赤峰市心理协会婚姻家庭委员会主任委员王春梅坐在沙发上,耐心地为一对夫妻调解:

你们结了离、离了结,这是第五次离婚了,到底是感情出了问题还是相处方式出了问题? 我们有幸福课,你们要不去学一学? 要不这次尝试一下不离婚,换个相处方式再试试? 语毕,这对夫妻点点头,暂缓了离婚,还报名了幸福课。

王春梅感慨,越来越多的夫妻不会解决矛盾,动辄就用离婚来铲除烦恼,很多婚离得十分草率。

通往幸福婚姻的最大障碍就是,夫妻间不懂得如何感受爱、表达爱,不会经营婚姻和家庭。 王春梅说,设置幸福课和开展离婚调解,就是要在婚前、婚后以及离婚的节点上,给双方普及一些科学有效的方法,使婚姻能够走下去。

离婚调解并不是要让双方委曲求全,实在过不下去的也建议离婚。在离婚后,离婚调解室还设置了跟踪辅导,避免双方带着仇恨离婚,帮助当事人走出情感破裂的阴影。

离婚,冲击社会稳定的敏感神经

在婚姻自由的当下,花费大量成本拯救婚姻蕴含着三重意义:

一方面,是为了保证未成年人能够在正常的家庭环境下健康成长。赤峰市妇联副主席周桂清说: 孩子是离婚最大的受害者,孩子在不完整的家庭中成长,年龄越小,受伤害越重。母爱缺失,孩子成长缺乏细腻呵护和温暖;父爱缺失,孩子容易没有安全感、性格软弱无力。

另一方面,完整的家庭是社会安宁稳定的基础。离婚容易引发一方巨大的丧失感,这种丧失感一旦被激发,会和死亡的恐惧感关联,导致产生自杀和伤人等报复性行为。

红山区民政局婚姻登记处副主任姜文明认为,离婚后,孩子多随母亲,因家庭破裂导致妇女儿童面临的经济困难、舆论压力,容易使妇女儿童沦为弱势群体。降低离婚率就等于减少弱势群体的数量。

夫妻、父母应 持证上岗

15年居高不下的离婚率,已带来种种负面效应。来自民政一线的工作人员呼吁:婚育非儿戏, 持证 再上岗。

开车都需要学习交规后再考试,组建家庭、为人父母是影响几代人的事情,怎能随便上岗? 王春梅说,这种 持证上岗 是指将婚姻辅导和教育设置为领取结婚证的前置环节,男女双方通过学习掌握经营婚姻和为人父母的经验和方法,修够学分,获得 合格证 后再结婚。

设立 冷静期+心理辅导 的离婚程序。减少冲动,让离婚决定由感性行为转化为理性行为;让专业人士帮助夫妻双方理清心理感受,整理感情纠纷,学习相处之道。

确立离婚调解的相关制度和保障措施。赤峰市妇联权益部部长王立红告诉记者,赤峰市妇联每年只能拿出几万元经费支持项目运转,大多数志愿者都是靠奉献精神免费劳动,若要有效遏制离婚率增长,需要自上而下确立保障制度来实现。

目前看,可推广 全链条 婚姻呵护与离婚调解经验,将婚姻家庭课程进家庭、进社区。同时,国家在制定各种法律法规时,应按照 有利于家庭和谐 的目标擘画制度建设。

网友评论 >

天准科技今日科创板

今日(6月5日)下午,科创板上市委将召开第1次审议会,审议深圳微芯生物科技股份有限

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心