深观察|“神仙婚姻”到女性买房

将本文分享至:

Papi酱又火了一把。但这一回,让她上热搜的原因不是拍出了妙趣横生的短视频,而是其在一档节目里自曝的婚姻观。Papi酱亲口表示,自己和丈夫结婚5年来都是过年各回各家,而且恋爱结
Papi酱又火了一把。但这一回,让她上热搜的原因不是拍出了妙趣横生的短视频,而是其在一档节目里自曝的婚姻观。Papi酱亲口表示,自己和丈夫结婚5年来都是过年各回各家,而且恋爱结婚到现在十几年了双方父母还没见过面。一语既出,立刻引来网友热议。
  平心而论,见不见双方父母,纯属Papi酱的家务事,也是她的个人自由。5年不见也好,一辈子不见也罢,只要Papi酱两夫妻能够协商一致,外人无从置喙,更无权干涉。但值得注意的,倒是众多网友近乎一边倒式的点赞和支持。
  可以,我喜欢这种方式 是两个人相爱又是独立的人格,最向往的就是这种爱情了,传统的婚姻形式真的接受不了 类似评论数不胜数,更有网友直接将Papi酱夫妻的相处模式形容为 神仙婚姻 。向往、羡慕者如此之多,到底说明了什么?
  腾讯大家刊发的一篇题为《结婚5年亲家没见过面,Papi酱婚恋观的底色是极端的自恋》的文章剖析了Papi酱的选择,认为这是 为了捍卫自己最舒服的生活方式,对于任何有可能威胁到自己自由的因素,一概避而远之 。在作者看来,Papi酱的婚姻观从根本上来说是一种自我保护。更直白地说,就是 自恋 。
  必须澄清的是, 自恋 的未必是Papi酱。事实上,以她的情商和智商,完全可以处理好婚姻关系。让那位作者担心的是,当下的年轻人(绝不只是女性),会将各回各家式的自我保护当作步入婚姻殿堂的前提。
  这确实是一个不能被忽视的问题。不过,还应追问的是,这种极端的自我保护和 自恋 ,究竟从何而来?
  其实,Papi酱完全拥有 自恋 的资本。年纪轻轻就依靠才华做到了名利双收,说她是当代社会中独立女性的代表人物之一,并不为过。正因为自身能力强,她当然有权利为自己在婚姻里、生活里争取更多权益。可以说,双方亲家5年不见面,是建立在Papi酱傲人实力的基础之上的。
  这恰恰是当下年轻人真实生活状态的写照。从个人层面来说,无论性别为何,新新一代在见识、财富上均胜过前人一筹,应是不争的事实。而从社会层面上说,随着我国经济、科技实力的不断增强,一种多元化、强调包容的文化大环境也在逐渐形成之中。
  两者叠加在一起,促成的是年轻人在价值观上的转变,那就是个人意识的觉醒和加强。与其说这是年轻人的 想法变了 ,不如说这是社会转型期所必然要面对的价值冲突和分裂。
  Papi酱的婚姻观之所以引人关注,主要原因在于传统观念给公众留下的印象足够深刻。为家庭、为社会牺牲自我,眼下似乎成了一种不怎么受欢迎的做法。家庭主妇、贤妻良母等形象也不断被污名化。究其原因,就是年轻人希望将个体价值置于生活中的第一位。
  这当然是一件好事。年轻人敢于表达自我,足以证明眼下社会文化氛围的轻松和宽容。然而过度强调个人自由,也会带来一系列消极影响。须知,个人价值的实现与责任、担当是密不可分的。如果不能在利己和利他之间取得适当的平衡,那么自我意识的加强就有可能沦为边沁式的功利主义。
  就拿Papi酱来说,眼下不经常见对方父母或许算不得什么大问题。但若有朝一日,对方父母不幸患上重病,需要照顾,她还能推卸自己的责任吗?而这么多年的感情冷漠,又靠什么来弥补?
  类似问题,早已不是Papi酱一家之事。今年,一份由某网站发布的《2019女性安居报告》曾经在舆论场中引发广泛关注。该报告指出,2016至2018年,女性购房者在所有购房者中的占比从约5%上升至近47%。在一线城市购房的30-50岁购房人群中,男女占比分别为51.6%、48.4%,几乎持平。
  针对这一现象,有媒体直接表示, 单身女性买房,树立了 大女主 人设 。一时之间,叫好之声此起彼伏。事实上,这仍然是一种自我保护意识的生动体现。用财产,而不是用感情来保障婚姻,看似平等,实质上仍是一种功利主义的算计。
  进而言之,曾被舆论诟病的中国式相亲,不也是个人意识过度膨胀后带来的恶果?对 门当户对 的推崇背后,不过是谁都不愿吃亏的利益最大化。因此,如何在当下重新调整定位,重新树立健康的社会心态,或许应成为当务之急。
  更值得担忧的是,个人意识的增强还有可能沦为某种可以被利用的工具。那份看似振奋人心的女性买房报告,就是最生动的例子。
  国家统计局统计科学研究所研究员吴义东、王先柱在《调研世界》上发表的《青年群体住房租买选择及其购房压力研究》一文指出,男性的住房消费倾向明显高于女性。宋月萍教授的《房产购置性别差异及女性购房探析》一文中也指出,2016年名下有房产的城镇男性和城镇女性比例分别为43%和14.7%。也就是说,男女购房比例持平的结论值得怀疑。
  而该报告的出品方,是某地产网站的事实,也不能不让人怀疑,所谓 女性买房 不过是资本方玩弄的话术,目的就是鼓励更多单身女性买房,如此而已。
  回过头来看,Papi酱的惊人之语同样收获了足够多的关注度和流量。可谁又能肯定,这不过是电视节目想要得到的效果而已?无论Papi酱说的是不是真心话,赢家是谁都已不言而喻。
  因此,面对Papi酱的 神仙婚姻 ,我们更需要保留独立思考的能力和空间,绝不应该人云亦云。个人意识的加强,是社会进步的可喜现象,但离开了责任和担当,它就有沦为虚无主义和利己主义的风险。在各种价值观不断发生碰撞的当下,更应对此有着清醒的认识

网友评论 >

东风科技合并标的关

东风科技作为东风汽车旗下零部件上市主体,拥有16家子公司和6家联营公司,分别负

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心