这种婚姻文化会有多么尴尬?

将本文分享至:

很难想象的是,我们在大力提倡一夫一妻制的同时,作为我们的邻居 尼泊尔,却盛行一妻多夫制。很多人可能会疑问,一妻多夫制尴不尴尬?面对一个妻子,多个男人该如何分配?其实对于他们而
很难想象的是,我们在大力提倡一夫一妻制的同时,作为我们的邻居 尼泊尔,却盛行一妻多夫制。很多人可能会疑问,一妻多夫制尴不尴尬?面对一个妻子,多个男人该如何分配?其实对于他们而言,尴尬倒是不尴尬,当一种事情形成习惯 或者是一个文明之后,就不会再有所谓的尴尬了。

尼泊尔与我国毗邻,在喜马拉雅山的西南部,是一个内陆国家。目前为议会制共和制,可能很多人会想,这种制度也算是个文明社会了,而且我国很多旅行社推出各种尼泊尔旅游攻略,这种制度的国家,为什么还会出现一妻多夫这种陋习呢?

尼泊尔是个宗教信仰盛行的国家,86.2%的国民信仰印度教,7.8%的国民信仰佛教,3.8%的国民信仰伊斯兰教,剩下的2.2%国民则信仰其他宗教,可以说这个国家是完全宗教化的国家,而很多东西 特别是婚姻等习俗,一旦与信仰扯上了关系,那就没什么不可能的。

在尼泊尔,除了印度教之外,佛教与伊斯兰教还有部分其他宗教,都是可以一夫多妻的(印度教禁止一夫多妻,并且寡妇不可以再嫁)。2016年尼泊尔的人口为2898万,除掉印度教之外,至少有近400万的人口是普遍接受一夫多妻制的。

也就是说,除了标题中所说的一妻多夫制,尼泊尔还盛行一夫多妻制。

再来看看尼泊尔的一妻多夫制是什么样子。

从我国西藏自治区昌都地区芒康县的红拉山自然保护区翻越过去,就是尼泊尔的红拉山区,在最低温度零下41 的高原,当地的女性成了重点保护对象,女性的权力也逐渐的变高。

当地的婚姻制度是这样的,比如某个家庭中有四个男孩,两个女孩,等他们到了适婚的年龄,那么这个家庭的父母或者四个男孩就要想方设法找到一位可以娶进家门的女性,并且与她结婚,如果这个女性嫁进来之后,四个男孩就都是她的丈夫。同理,那两个女孩也是以同样的方式,嫁入其他家庭。

可能大家会觉得这种婚姻制度很奇葩,但是没办法,这六个孩子的上一辈,上上一辈,都是这样过来的。

需要注意的是,不管他们兄弟之间差多大岁数(比如老大30岁,老小12岁),只要他们兄弟之间娶进来了一位妻子,那么这个女性就是他们共同的妻子,即使是那个年龄最小的长大之后,仍然不能娶亲,如果硬要娶亲,则兄弟几人必须要同前一任妻子离婚之后,才可以共同娶下一任妻子(当然离婚这种情况几乎是不存在的)。

还有一点就是如果这家有4个兄弟,那么这个女人就要生4个孩子,算作他们兄弟四人一人一个子嗣,当然这种方法不能确定到底谁是亲生父亲,所以就只能按照顺序来,第一个孩子就是老大的,第二个孩子就是老二的,以此类推。

一妻多夫制乍一听,我们或许会感到奇葩,但是细思极恐,仔细想想整个过程,还是令人难以接受的,好在这种现象在尼泊尔也比较少见,只是在红拉山区才有的特色而已。

网友评论 >

工业互联网硬的东西

云计算、大数据、人工智能等技术的逐步发展,给工业互联网的发展提供了底层支

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心