最好的婚姻:彼此成就,而非相互成全

将本文分享至:

人们喜欢用 另一半 形容遇见爱情的模样,因为世上没有完美的爱人,只有不完美的两个人一起创造完美的爱情。 人们又喜欢用 老伴 形容婚姻浪漫的模样,因为遇见 另一半 只是短暂一
人们喜欢用 另一半 形容遇见爱情的模样,因为世上没有完美的爱人,只有不完美的两个人一起创造完美的爱情。

人们又喜欢用 老伴 形容婚姻浪漫的模样,因为遇见 另一半 只是短暂一瞬的甜蜜,想要让这份甜蜜天长地久、白头到老地陪伴在身边,那就是婚姻。

可是很多人的爱情,停留在了婚姻的门前,迟迟不敢迈进,害怕柴米油盐冲淡了甜蜜, 一纸婚约 会让爱情失了味。

任何婚姻都需要经营,但它不是一门生意,得失利益、牺牲回报的心态都要丢掉。最好的婚姻,应该是柴米油盐调和了味道, 一纸婚约 锁住了爱情的甜蜜。

让两个人彼此成就,而不是相互成全。

01

婚姻是两双眼睛望着同一个方向,也是两个人携手共进退,走出一样的步伐。

曾看过这样一个新闻报道,有一个西装革履的小伙子喝醉了趴在地铁站里痛哭。

工作人员上去询问才知道:小伙子从事销售岗位,但自己并不喜欢应酬,辛苦陪着喝了一晚上的酒,就是希望能让家里人过上好日子,但也不确定这单生意能不能谈下来。

一想到这,他觉得生活真不容易,心里顿生委屈。

后来他的妻子到地铁站接他,他搂在妻子的怀里一直道歉,他的妻子只是抱着他说: 没事的 。

丈夫有担当,妻子有体贴,遇事不责备,反而一起面对,这样的婚姻一定会幸福美满。

女人难免也会遇到怀孕生产时期要暂时放下工作,再次重返职场时,既放心不下孩子,又担心自己跟不上工作进度。这时候最需要来自丈夫和家庭的支持。

其实他不在乎你多会赚钱,无所谓你在职场是不是 女强人 ,回到家了,依然是他怀里的小女人就够了。

若是把经济来源全部落在一个人的肩上,可能是权宜之计,但不能长久如此。

试想一下,原本就是要两人同行的路,总得一个人拖着另一个人、甚至整个家前行,他肩上的担子和压力并不小。

养家不是重压,是敢于对这个家承诺生活的品质,在外面受了多少委屈,打开家门的那一刻,觉得一切都值得。

婚姻里最好的工作状态:出了门,各自打拼;回到家,相依取暖。

02

现在有很多年轻人向往所谓 新潮 的婚姻状态:厨房装修得很华丽却从来不开火,下馆子和叫外卖填饱三餐;

主张 男主外女主内 我负责赚钱养家,你负责安排我的衣食住行 ,不是失了烟火气,就是让婚姻 职责分明 。

三毛曾说过:爱情,如果不落实到穿衣、吃饭、数钱、睡觉这些实实在在的生活里去,是不容易天长地久的;

著名节目主持人李咏,最大的志向就是 老婆孩子热炕头 ,每次哈文在厨房忙乎饭菜,他说在旁边等着 口水都要流出来了 ;

演员黄磊也是喜欢进厨房的人,妻子孙莉不会做饭,在他眼里是一种可爱,于是他挽起袖子带着孩子们在厨房里烤饼干、做蛋糕。

可见,哪怕是做饭,从来不是夫妻双方中,谁必须做的事。

都说聪明的丈夫,从来不帮妻子做家务,因为家务本就不是妻子一个人的责任,又何来 帮忙 这一说呢?

婚姻需要经营,于外打理好两个人工作,于内整理好一个家的杂务,男女搭配,不是各司内外,而是方方面面都互补、相扶到老。

爱情是 舍不得你吃苦 ,婚姻是 即使苦一辈子,我也陪你 。

婚姻里最好的生活状态便是:我舍不得让你一辈子吃苦。

03

漫步爱情路,很多人误以为婚姻就是终点,因为它看似牺牲掉了每个人独立的空间和自由。

但若仔细观察身边那些过得幸福快乐的老夫老妻,你会发现,他们依然保留了一个生活里私密的小地方,可以享受一个人的时光。

早上起来,丈夫去遛鸟散步,提着早餐和新报纸回家;妻子已经收拾好床铺,摆好了碗筷,没有提前约定时间,无言默契中共享着两个人的浪漫早餐。

每个人的心房始终有一个属于自己的地方,婚姻则是这间心房的钥匙,也给对方配了一把。

独处时,门外有关心的人在守候;难过时,他敲了敲门进来,告诉你屋外的花开了。

为了婚姻和家庭放弃了自己的追求,或者牺牲了任何一方的利益,心里都会藏着委屈的念头。

共同追求,携手克服困难,面对人生百态,才是婚姻的意义。

不要用 成全 束缚婚姻,要用 成就 再续爱情。

在青山绿水之间,

我想牵着你的手,走过这座桥,

桥上是绿叶红花,桥下是流水人家,

桥的那头是青丝,桥的这头是白发。

《致张兆和的情书》沈从文 婚姻中的小摩擦、 七年之痒 ,也许只是想提醒你,是时候 加点糖 了,就像你们当年坚定地牵起对方的手那样。

网友评论 >

智能手机IOS系统和A

现在我们都知道,智能手机上的操作系统最主要的是分为了安卓系统和苹果ios系统

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心