施光南音乐节在浙江金东开幕

将本文分享至:

施光南音乐节在浙江金东开幕  3月18日晚,第二届(中国·金东)施光南音乐节在浙江省金华市中国婺剧院开幕,讲述人民音乐家施光南创作一生的大型现实题材原创歌剧《在希

 施光南音乐节在浙江金东开幕

 

 3月18日晚,第二届(中国·金东)施光南音乐节在浙江省金华市中国婺剧院开幕,讲述人民音乐家施光南创作一生的大型现实题材原创歌剧《在希望的田野上》于当晚在金华首演。
歌剧《在希望的田野上》 金东提供 摄
歌剧《在希望的田野上》 金东提供 
  提到施光南,人们并不陌生。施光南一生致力于创作,贴近人民生活,反映大众心声,唱出亿万人追求的现代民歌,被誉为“时代歌手”“人民音乐家”,去年又荣获改革开放40周年“改革先锋”人物。
  施光南的作品充满了时代感和创造性。既有浓郁的民族风味,又有鲜明的时代特征;既有较高的艺术性,又具有通俗性,可谓“雅俗共赏”,一直深受广大人民群众的喜爱并广为流传。他先后创作了《月光下的凤尾竹》《吐鲁番的葡萄熟了》《在希望的田野上》等一大批优秀作品,成为经久不衰的时代之歌,成为几代人刻骨铭心的记忆,是一个时代最强劲的主旋律。
  施光南的祖籍在金华市金东区源东乡东叶村。为了纪念这位人民音乐家,金东先后建起了施光南音乐广场、施光南音乐厅,组建了施光南农民合唱团、少儿合唱团等文艺团体,举办施光南新年音乐会、音乐主题月、音乐节等活动。
歌剧《在希望的田野上》 金东提供 摄
歌剧《在希望的田野上》 金东提供
  记者了解到,由著名设计师李锴生设计的施光南纪念馆已成为金东青少年了解、学习光南事迹的基地,光南小学、光南中学相继挂牌并成为“学在金东”品牌的重要组成部分。可以说,以施光南命名的多项文化设施与活动如今已成为金东人民生活中不可或缺的一部分,并逐渐形成一个具有地方特色的文化品牌。
  在本届音乐节开幕式上,施光南夫人洪如丁女士和郎朗、戴玉强、蔡国庆、王宏伟等艺术家通过视频发来贺词,金东区委区政府还发出了“共唱光南曲”的征集令,邀请大家共同唱响施光南经久不衰的歌曲,并以快闪的形式与现场观众合唱《灯海和星海》。
观众慕名前来观看歌剧《在希望的田野上》 金东提供 摄
观众慕名前来观看歌剧《在希望的田野上》 金东提供
  此次首演的歌剧《在希望的田野上》分为《梦想与苦难》《爱情与执着》《激情与希望》《光荣与别离》四个章节:报考音乐学院受挫而初心不改,作品横遭批判而越挫越勇,人生经历几多坎坷而爱国爱民矢志不渝,音乐家的艺术人生随着剧情展现。全剧着重讲述了施光南为人民、为时代、为祖国书写创作的“大家”之情,及对音乐热切追求、对爱情生活向往的一生。
  据了解,本届音乐节以“同唱光南曲·讴歌新时代”为主题,以传承弘扬“改革开放先锋人物”、人民音乐家施光南精神为主线,将从3月持续至9月,期间会推出各种相关活动。(完)

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心