影音平台打响超级用户战役

将本文分享至:

影音平台打响超级用户战役今年互联网圈子突然从各自为战开始走向了各种合纵连横,很多平台开始联合推出超级会员策略,一个会员服务可以享受多个平台的服务,大家再也不把重心放

 影音平台打响超级用户战役


今年互联网圈子突然从各自为战开始走向了各种合纵连横,很多平台开始联合推出超级会员策略,一个会员服务可以享受多个平台的服务,大家再也不把重心放在各自收会费上,而是开始把目光放到了更为长远的超级会员培养和IP挖掘上。而昨天,又有两个平台实现了收费会员的打通,那就是喜马拉雅和腾讯视频,堪称的影音合璧,这使得双方的会员可以花一份钱享受两套服务了,也是一个大大的优惠。

分久必合的会员收费

因为经常在网上看视频,数了数,我不仅是腾讯视频、爱奇艺、优酷和乐视的会员,甚至还是咪咕、芒果视频会员,花在这些视频会员上的钱,都足够去看一年的电影了。但是各家也在搞各家的独家,有些时候你为了看全,也不得不去买这些会员。这还不包括其他一些平台的收费会员,比如京东的plus会员,迅雷的下载会员,百度的云盘会员等等吧。所以从这个角度来说,互联网其实带给大家的负担还是变重了。如果这么下去,本来崇尚免费的互联网用户恐怕会花越来越多的钱在互联网服务上,确实有可能反而逼的用户追求盗版甚至回到线下去消费,这也不是大家愿意看到的事情。

不过这种情况也逐渐有了好转,比如京东plus会员就赠送了爱奇艺的一年会员,让大家可以花一份钱,享受两个服务。阿里的88会员更是打通了影音购物等多个平台,得到高阶会员的一致赞赏。而这次腾讯视频又和喜马拉雅合作,可以说再度解放了这两个平台的重度用户,让他们可以少花一份钱了。

我要为这个趋势大大的点赞,对于这种入门费式的的会费,我觉得大家还是意思一下起到筛选作用就可以了。最终还是要把收费建立在后续更多的优质内容挖掘和优质服务提供上,这样才能让收费变得更加阶梯化,也可以让更多的用户来你的平台了解和使用,从而带动新的增长。比如听喜马拉雅有声书的学习一族,之前未必就去腾讯视频追剧,而腾讯视频的追剧一族,又未必会开车上班听知识付费。二者会员打通交融之后,相信双方都会发现更多适合自己的会员,实现一个1+1>2的结果。

影音合璧开启更大想象空间

腾讯视频目前是第一视频平台,而喜马拉雅也是第一音频平台,二者都是各自领域的翘楚,而影音内容其实在本质上也不分家,所以二者把这次合作称之为“喜讯”,一语双关,毫不为过。其实两个平台的用户相关度并不太高,而这次打通也是给双方的会员一个发现对方的机会。虽然说大家在会员收费上可能有些损失,但毕竟做了一个用户的交叉互粉,带来的流量的价值还是非常巨大的。对于内容付费这个态度来说,双方平台上的用户其实都已经非常成熟,有着不错的付费意识,如何去运营这些超级用户,也确实给双方带来了不小的挑战。

一个比较显而易见的方法就是IP的全面发掘,一个知名的IP可以拍成电视剧,自然也能做成有声书,实现一个一鱼两吃,让IP的呈现可以变的更加深度。比如目前双方平台上都在同步呈现的内容还是挺多的,诸如《斗破苍穹》,我也是追过小说的,也听过喜马拉雅上的有声书,现在腾讯视频要拍成电视剧了,也勾起了我的兴趣。这种全方位立体的内容呈现,对于用户来说,不仅仅形式更方便,而且内容也更多样了。

这带来的一个最直接结果就是内容的创作者收入会有更大幅度的增加,从而刺激整个内容行业持续发展。从这个角度来说,双方合作的意义不论是对内容生产方还是消费方,都是一个很大的利好。而从另一个方向来说,内容制作方也更愿意找到这样的联合平台来多元化的进行自己的内容IP挖掘,会形成一个非常正向的循环和吸引。联合会员的模式打破内容信息接受的场景和空间限制,让平台内容变得更加立体化,让用户的画像也会变得更加丰富和精准。

互联网下半场运营为王

其实很早就有互联网下半场的说法,表达的是在人们都普遍上网后,互联网人口红利开始消失,很难再通过拉新来实现用户的爆发式增长了。当总量一定的情况下,显然大家就要展开对存量的争夺,也出现了很多杀死用户更多时间的娱乐产品出来,但却并不能得到太多的认同,毕竟这种无节制和无下限的内容方式,到底对人们的生活是有帮助还是单纯的麻醉还是没有办法定论的。所以我也更希望行业能够呈现出一些更为积极的内容形式,去深度挖掘行业内涵和用户的垂直喜好而不是一味的通过拉低底线来拉客。

从内容上看,腾讯视频爆款频频,比如综艺有《创造101》《演员的诞生》,热剧则有《扶摇》《如懿传》等大热剧也都应接不暇;而喜马拉雅则在泛知识内容方面布局积极,《郭论》《马东的职场B计划》《余秋雨:中国文化必修课》等300+明星大咖专栏都非常受欢迎,此外会员可免费畅听3000+有声书, 1000+全球好书。如此一来,双方的联合会员可以一键畅享全网最头部泛娱乐和泛知识类内容,要深度有深度,要娱乐也挺娱乐,确实在体验上有了明显的提升,而在消费上,自然也有了明显的降低。

未来二者在打造超级IP方面也信心满满,两大平台团队开始共同包装,共同推广,去覆盖客户从路途到家庭的时间,让用户也真正可以融入到IP的神奇世界之中,相比较过去的做法来看,确实进了一大步。目前虽然还没有看到双方共同努力的实际案例,但我相信很快就能看到成功的案例和成熟的机制出来,双方的实力大家还是有目共睹的。

全新形式,全新对策,企业能够开始推陈出新做出新的产品,确实也是源于时代,顺应时代。相信一波良心付费的大作登陆后,大家会开始发现这个模式的巨大优势,也相信越来越多的IP会在这个平台上起飞。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心