《邪不压正》测评:谁说姜文不行了 ?姜文还是那个姜文

将本文分享至:

《邪不压正》测评:谁说姜文不行了 ?姜文还是那个姜文   今年的暑期档绝对不缺话题。《我不是药神》正在热映,这周五,姜文的新片《邪不压正》即将登场。经历过《让子弹飞》的&l

《邪不压正》测评:谁说姜文不行了 ?姜文还是那个姜文

 

  今年的暑期档绝对不缺话题。《我不是药神》正在热映,这周五,姜文的新片《邪不压正》即将登场。经历过《让子弹飞》的“封神”和《一步之遥》的口碑“冰火两重天”,《邪不压正》的成色和期待值,看起来要被打上一个问号。

 

  特别是此前《邪不压正》的宣传营销,从姜文摸彭于晏肌肉到在《创造101》决赛之夜的尬场比心,都让大家对这部新片充满了怀疑。姜文难道真的不行了?竟然需要这样“接地气”的宣传为自己拉票?昨天,《邪不压正》终于正式亮相,娱乐一线为大家带来这部备受期待新片的一手测评。

 

  要说说《邪不压正》这部电影到底怎么样?要先看看首映现场都发生了些什么。

 

  

 

 

 

  古北水镇的首映场地

 

  7月10号的北京,有着暴雨欲来前的气氛。这倒是很适合今天的主角——姜文。每当他的新电影上映之时,他就是舆论和话题的焦点人物。

 

  不在亲眼看过之后,你永远不知道姜文的电影是什么样。抱着这样的心情,将近2000名观众,其中包括电影主创、圈内人士、媒体记者,都云集到了古北水镇的露天剧场。这是《邪不压正》的首映场地,影片最初创作就在这里,也在此取景。

 

  

 

 

 

  远处是长城的露天放映首映礼

 

  远处有长城作为背景,让眼前的画面看起来更有戏剧性。在观众们刚开始陷入等待的情绪时,前排观众开始响起了欢呼声,穿着晚礼服的姜文登台了。

 

  几句简单寒暄后,大家知道,原来是要等到了天色完全变暗,电影放映才能正式开始。姜文打趣说:“一会儿银幕上太亮可能招蚊子,希望不影响大家。”

 

  

 

 

 

  《邪不压正》周韵饰演关巧红

 

  怎么形容自己的新片?姜文留下了一句话:“我愿意仰视女人们,我从我第一个电影开始,都是把女人拍成神的。这是我的理想。”

 

  伴随着龙标的出现,全场响起了第一次欢呼声。片头演职员名单在字幕轮番出现时都伴随着掌声,最大分贝的掌声,留给了压轴的姜文,他这次有4个头衔:导演、主演、编剧、剪辑。

 

  

 

 

 

  《邪不压正》首映典礼

 

  这一切很难不让人想起4年前《一步之遥》首映的那个夜晚。北京那天气温低至冰点,寒风刺骨,但在举办首映的奥体中心的体育馆里,气氛热烈。在《让子弹飞》之后的姜文新片,足以让人们的期待值被带到了最高。3000多名观众看完电影,全场迷漫着一种不知所措。短短几天时间里,姜文被舆论从“神坛”上拉下。

 

  

 

 

 

  主创全员大合影

 

  这一回,137分钟正片结束,出字幕的同时就响起了掌声,至少是一个好信号。主持人李艾重新回到台上,哽咽得连话都说不完整:“我也不知道为什么,看着看着眼泪就止不住了。”她把姜文和主创们一一邀请上台,第一个发言的是周老板,周韵,也是她最终拍板决定首映场地。

 

  她语气中透着欣喜和感动,说成片比自己想象得更好,李艾让她评价下自己,她说:“我也不知道,我觉得我好像演戏比以前进步了。”

 

  

 

 

 

  姜文导演在首映式

 

  这场首映礼依然是一场圈里人的大派对。台下坐着的都是黄渤、宁浩、张一白等,轮流发表自己对影片的赞美。宁浩感慨:看得特别爽,特别姜文、特别是电影的电影。张一白说得由衷:”我觉得有一种电影就只有姜文才能拍出来,别人都拍不出来。”

 

  姜文还是那个姜文。

 

  

 

 

 

  《邪不压正》剧照

 

  说回电影,《邪不压正》讲的故事并不难理解(包含部分剧透,请酌情阅读)。彭于晏饰演的李天然从小习武,廖凡饰演的朱潜龙是他的师兄,但已经叛变日本,卖主求荣。朱潜龙残忍杀害其师父,李天然逃出魔掌,被姜文饰演的蓝青峰所救——蓝青峰对这个充满仇恨的孩子另有所图。

 

  七七事变前夕,神州动荡,已经在美国成为特工的李天然被安排回到北平,完成神秘任务。他兴奋不已,因为自己终于得到机会,可以手刃仇人朱潜龙。

 

  

 

 

 

  许晴饰演唐凤仪

 

  不过,李天然的复仇之路一波三折,他不仅邂逅了风情万种的唐凤仪(许晴饰演),还爱上了北平第一裁缝关巧红(周韵饰演),他的年轻让他被复仇之情占据,一度将所有人推向危险境地。

 

  往复杂了说,姜文一部电影的故事足够别人拍三部电影,这次也不例外。每一对人物关系都足够细说成一部电影,影片的剪辑节奏飞快,信息量多到让你没空分心拿出手机刷朋友圈。

 

  和姜文之前两部电影有显著不同的是,姜文自己的戏份在电影里并不突出。彭于晏是贯穿始终的一号角色,廖凡次之,然后才是姜文。不过姜还是老的辣,因为任务需要,李天然需要认蓝青峰为父亲,一口一个“爸爸”喊得非常坚决。

 

  

 

 

 

  彭于晏饰演李天然

 

  在电影的宣传阶段,彭于晏只披一层薄衣在屋顶飞檐走壁的画面足够吸引眼球,电影里,有的是彭于晏秀肌肉的镜头。

 

  还记得姜文自己怎么形容这部电影?的确如他所说,影片中他不仅把女人拍成神,实际上电影里所有的男性角色都是“反派”。

 

  

 

 

 

  反派廖凡

 

  哪怕看似站在正义一方的李天然和蓝青峰,都各自有各自不可告人的目的。而两位女性角色却是深明大义,且愿意牺牲自己的人物。

 

  从这个角度解读李天然的故事也不为过:让男孩成长的只有女人。

 

  

 

 

 

  雪后的北平

 

  如果你是姜文导演的影迷,那么《邪不压正》里出现了不少细节足够你回味。火车、烟囱这样显然的符号你肯定不会错过,比如李天然第一次看见关巧红的画面,就和《阳光灿烂的日子里》马小军看到米兰时候如出一辙。

 

  说到底,尽管将自己一再否认所谓的“北洋三部曲”,但是《让子弹飞》、《一步之遥》和《邪不压正》在风格上和呈现上确实有着高度的相似性。《邪不压正》有《让子弹飞》里刺激痛快的节奏和场面,减弱了一些《一步之遥》叙事上的跨越性和象征含义。

 

  换句话说,姜文其实从来没有因为《让子弹飞》的票房成功而试图去延续什么,也没有因为《一步之遥》的舆论抨击而改变什么,《邪不压正》浓烈又复杂,你可以用最简单的态度去观看,也经得起你解读和挖掘。顶级的制作水准也证明着姜文的号召力和行业地位,在中国电影版图里,他就是独一无二的存在。

 

  

 

 

 

  《邪不压正》剧照

 

  变化的是舆论和他即将面对的这个市场。“姜文”这个名字包含着什么,一直发生着变化。是舆论和甚至整个中国电影产业一度太过需要姜文做出些什么,太希望姜文的电影能带来些什么。

 

  就像电影里一切尘埃落定后,蓝青峰对李天然说:“你不需要爸爸了,你也该有自己的儿子了。”这样的成长和身份变化,也能让关于姜文的讨论中,电影的回归电影,市场的回归市场。

 

  用姜文说过的话:“立竿见影的答案都是廉价的。”《邪不压正》即将公映,这部电影值得你琢磨琢磨。

 

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心