我们从来不说别的酒企的酒不好喝

将本文分享至:

我们从来不说别的酒企的酒不好喝   “2022年亚布力中国企业家论坛·天津峰会”于8月2日-3日召开。贵州茅台(1878.900, -1.08, -0.06%)集团党委书记、董

 我们从来不说别的酒企的酒不好喝

 

  “2022年亚布力中国企业家论坛·天津峰会”于8月2日-3日召开。贵州茅台(1878.900, -1.08, -0.06%)集团党委书记、董事长,茅台股份董事长丁雄军出席并以“大变局下的美力量”为题发表演讲。

 

  丁雄军认为,在智能时代必将产生一批新的伟大企业,企业不得不面对当今的科技之变。

  此外,企业还必须面对“生态之变”。他指出,国际贸易当中的绿色壁垒、绿色关税、绿色供应链,以及ESG责任,作为企业都要正确面对和应对。

 

  丁雄军认为,面对变局,企业可以做选择,也可以守赛道。“有的企业上百年都守着一个赛道,比如可口可乐。面对着变局的时候,我们也可以变赛道,比如新东方,他原来赛道因为各种原因不好做了,最近它变了一个赛道,也做得很成功”。丁雄军还以比亚迪(329.550, 2.95, 0.90%)举例称,“有一些企业在应对变局的时候,自己创造赛道,比如比亚迪的新能源汽车”。

 

  丁雄军指出,从企业的微观视角来看,面对变局要做三种“量”。第一是保存量,保住了存量市场就可以活下去。第二是拉流量,只要有流量,企业就可以活下去。第三,如果企业还有能力,就应该做增量。

 

  “我发现只要有美的力量,就可以很好地应对当今世界的大变局”,具体哪几个力量是美的力量呢?丁雄军梳理了四种。

 

  第一个美的力量是“本道的力量”。丁雄军解释说,一个企业的本道确定了自己的势能,这种势能美在本质。“以茅台为例,大家经常会问茅台为什么是茅台?茅台为什么美?茅台的核心竞争力和护城河到底在哪里?我认为茅台的核心势能是四个,是别的企业无法复制的”。

 

  第一是独一无二的原产地保护。第二是不可复制的微生物菌落群。第三是传承千年的独特酿造工艺。第四是长期贮存的优质基酒资源。

 

  “本道就是初心、信仰,每个企业都应该拥有本道的这种美的力量”,他说。

 

  第二个美的力量是革新。在丁雄军看来,革新解决的是一个企业的动能问题。他认为,创新的两个方向分别是,使人们的距离越来越短和使人们的寿命越来越长。

 

  谈及茅台的创新,丁雄军说起了“i茅台”app。5月19号正式上线,目前营业额超过60亿,注册用户超过2000万,成为很多app store排名靠前的app。“这就是创新,即便我们这种传统企业,创新也给我们带来了巨大的改变”。他还提到了卡通形象“小茅”,“很多年轻的朋友现在都知道这个形象”。

 

  茅台还与蒙牛合作,推出了冰激凌产品,“非常成功,现在供不应求”。丁雄军介绍称,茅台酒的醇香和冰激凌的奶香融合得非常好。而且在快速冷冻技术之下,冰激凌吃起来非常柔顺。

 

  第三个美的力量是竞合的力量,体现的是企业的魄力,美在气质。

 

  丁雄军说,企业在市场当中一定有竞争也有合作,“我在酒行业里面提出来一个观点,就是要各美其美,不同的香型各有各的美,我们从来不说其它的香型不好,也从来不说别的酒企的酒不好喝,我认为都好喝,都是美酒”。

 

  丁雄军介绍说,茅台近两年以来主动拜访了五粮液(174.820, -0.84, -0.48%)、泸州老窖(220.800, 1.58, 0.72%)、汾酒等在做得非常好的一些酒企,“我们都愿意和它们一起行业共同交流、共同成长”。

 

  第四个美的力量是“文化的力量”,体现的是一个企业的魅力,这种美,美在灵魂。

 

  丁雄军介绍说,茅台一直在探索如何做文化,美的文化首先体现在企业的价值观,茅台的价值观已经几十年了,叫“爱我茅台,为国争光”,“当年国家没有外汇,拿茅台去换外汇买粮食,所以1959年的时候提出‘爱我茅台,为国争光’,这么多年,我们注意到很多企业都有很好的企业价值观,比如说泰康的尊重生命、关爱生命、礼赞生命”,居然之家(3.970, -0.01, -0.25%)的‘让家装家居快乐简单’等等,我觉得这些企业的价值观都非常好”。

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心