五粮液:牛年收官在即,“十四五”高质量发展可期

将本文分享至:

岁末甫至,各行业纷纷进入年终盘点期。白酒行业中,各酒企也在年末开展年度经销商大会,总结过往一年,并对来年的动销进行规划。 去年 1218大会 上定下了2021年 继续保持行业骨干
岁末甫至,各行业纷纷进入年终盘点期。白酒行业中,各酒企也在年末开展年度经销商大会,总结过往一年,并对来年的动销进行规划。

去年 1218大会 上定下了2021年 继续保持行业骨干企业平均先进水平的发展速度 的五粮液,能否顺利实现这一目标,备受行业关注。通过对三季报进行分析,并结合主流券商机构的观点,对2021年进行复盘,或许可以窥见一些端倪。横看行业发展趋势,纵深企业经营实践,五粮液在2021年前三季度稳健经营的基础上,全年实现双位数增长预计将是大概率事件。

前三季度稳健增长

五粮液2021年三季报显示,1-9月,五粮液实现营业收入497.21亿元,同比增长17.01%;归母净利润173.27亿元,同比增长19.13%。在营收、净利继续保持两位数增长的同时,五粮液现金流大幅提升至153.98亿元,同比增长290.47%,显示出龙头企业稳健的发展态势和强劲的发展后劲。

在分析五粮液的成功原因时,白酒营销专家蔡学飞表示,五粮液市场整体销售情况呈现良好态势,渠道合作意愿强烈,经销商回款积极,五粮液作为名酒 头雁 ,已经形成了强大的内生力量,为企业的持续发展提供了强劲的动力。

各券商机构纷纷对五粮液予以肯定,截至12月7日,近半年来,共有44家券商对五粮液予以评级,给予 买入 评级数量38, 增持 评级数量6, 买入 增持 率100%。

其中,华创证券研报表示, 五粮液完成全年目标应有保障,并为未来持续增长打下基础。当前看公司经营核心主要是两点,一是第八代五粮液批价通过数字化赋能、精准施策等方式,稳步提升至千元以上,增强核心单品经销商利润,持续放大渠道推力,二是经典五粮液的品牌认知和消费氛围的加快培育,在量价之间取得平衡,树立经典五粮液品牌高度。

十四五 高质量发展可期

2021年,是 十四五 规划的开局之年,也是五粮液践行高质量发展的关键之年。从诸多举措上来看,五粮液已经夯实了当年稳健发展的基础。

今年以来,五粮液坚持强化渠道建设,大力推进渠道运营转型、各渠道高质量动销及健全完善团购体系,以满足消费者对美好生活的愿望。其核心大单品第八代五粮液在千元价格带市占率进一步提升,经典五粮液渠道结构不断优化。对此,国泰君安研报指出, 五粮液为千元带王者,量价同步促进高质量发展。在二次创业后改革基础之上,继续围绕品牌、渠道、营销发力,高质量产品拉动品牌价值提升,渠道优化改革与数字化建设持续推进,浓香龙头千元带份额持续提升。

除创新营销外,五粮液还在提升品质、提高产能等方面狠下功夫。五粮液规划的 成品酒包装及智能仓储配送一体化项目 酿酒专用粮工艺仓及磨粉自动化改造项目 勾储酒库技改工程项目 等提质增效项目正加速推进,一大批既利当前又奠基长远的重大在建工程,将为五粮液进一步提升品质、提高产能打下坚实基础,为 十四五 保持稳步增长释放潜力。

五粮液还不断创新品牌传播模式,丰富品牌文化内涵,借力博鳌亚洲论坛、迪拜世博会等国际高端平台,借助《紫禁城》《长江文化带万里行》《中国西湖情五粮液玫瑰婚典》等文化IP,向世界传递中国白酒文化与 和美 文化魅力。近年来,五粮液品牌价值持续提升,连续入选多个权威品牌价值榜单。

作为一家以 弘扬历史传承,共酿和美生活 为企业使命的公司,今年12 18,五粮液将会带来哪些不一样的体验?

据悉,今年12 18将继续举办展现中国传统酒文化、礼文化的五粮液祭祀大典、第二十五届12 18共商共建共享大会、 家有老酒 寻找民间老酒鉴评五浪液专场活动、五粮液12 18超级粉丝节等活动,深度探索中国酒文化历史进程、 五粮液 发展的历史脉络,讲好中国白酒历史文化、五粮液历史文化经典传承故事。让我们拭目以待!

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心