光开花不结果的“酒业爱情” 还有多少狗粮可撒?

将本文分享至:

11月3日,酒便利发布关于股东持股情况变动的提示性公告。公告显示,公司股东佳沃集团有限公司于11月2日与河南侨华商业管理有限公司签署了《股份转让协议》,转让其持有的酒便利2
11月3日,酒便利发布关于股东持股情况变动的提示性公告。公告显示,公司股东佳沃集团有限公司于11月2日与河南侨华商业管理有限公司签署了《股份转让协议》,转让其持有的酒便利29.80%股份,河南侨华商业以2.98亿元接棒酒便利。

一纸《股份转让协议》,热恋多年,联想与酒便利悄然分手。相比之前与前几个合作伙伴分手,没有拥抱,也没有吻别,有的只是暗自神伤。从热恋到分手,不管是身不由己还是另有打算,好聚好散才是最好的结局,毕竟天下没有不散的宴席。

有部电视剧叫《转角遇到爱》,当联想与酒便利分手后,一转身的功夫,酒便利就在筹划北交所上市的计划了。同酒企联姻,是蛋糕还是鸡肋,微醺状态是非难辨,有时候,联想也想不明白。

01、江湖,白酒业的舞台

30多年前,著名评书艺术家单田芳在表演评书《白眉大侠》时最常说的一句话就是 无巧不成书 。在经历数千年的白酒世界里,无巧不成书的事情也有许多。就在酒便利转身筹划北交所上市的时候,联想集团发布了截至2020年9月30日的20/21财年第二财季业绩,数据显示,联想营业收入首次突破千亿元大关,达到1005亿元,同比增长7.4%;其利润也创下新高,税前利润达到32.6亿元,同比增长51.7%,净利润达到21.5亿元,同比增长53.4%。

从数据上看,联想的业绩还不错。但是就在公布20/21财年第二财季业绩的当天,联想的股价开始趋于回落,甚至下滑至11月3日的低点,达4.89港元/股,截至港股收盘时,联想股价报4.91港元/股。股市下滑想必和酒便利分手关系不是太大,毕竟在联想的大盘里,酒业的得失可以忽略不计,但影响多少还是会有的。

或许,在联想的世界里,没有不敢想的,只有不去想的,初期的联想,处处洋溢着青春的气息,心想事成显得理所当然。很长一段时间,水到渠成越发自然。

十年前,联想如日中天,产品占有率远远甩其他品牌几道街。那时,年轻的联想不喝酒,开始喝酒的时候,联想喜欢大口大口得喝,只有这样,才是豪爽。

从2011年到2012年,联想疯狂地 喝酒 ,浓香、酱香来者不拒。2011年6月,联想控股通过增资的方式以1.3亿元获得了湖南武陵酒业39%的股权,而当时武陵酒业的评估值约为1.21亿元,联想控股通过近30%的溢价完成了收购。

首战告捷,随后,收购河北承德乾隆醉酒业、1.4亿元收购了泸州蜀光酒业51%的股份。2012年7月,丰联酒业控股集团有限公司正式注册成立,以4亿元的价格获得山东曲阜孔府家酒全部股权,随后宣布全资收购武陵酒业;两个月后,联想控股又入股了安徽文王贡酒业。

从入局的那天起,联想雄心勃勃。但关注白酒的第二年,上一个白酒 黄金十年 的辉煌逐渐降温,在经济大环境和限制政务饮酒的影响下,酒业进入休整期和短暂的迷茫期。当时,茅台、五粮液等名酒也遇到不小的挑战,更何况联想收购了一大批小微酒企。可能收购时,联想并没有想到酒业要短暂 冬眠 。

理想很丰满,现实很骨感。受消费环境的影响,即使联想的营销再超前,再精准,营销人员再优秀,几家企业想在短短几年内创造20亿或30亿的业绩,想想都难。2015年,《华夏酒报》记者在郑州同联想酒业一位省区负责人交谈时,该负责人谈到酒业的复杂性和跨行业的短板,培育品牌是一个漫长的过程,要一步一步来,要有足够的时间。显然,在联想看来,短期创造业绩是发展的第一要素。联想 饮酒 ,多少有点水土不服。

联想喝酒的样子真酷,但醉酒的神态也不是很好受。喝下去的是酒,到底适不适合自己,夜深人静时,只有自己知道。

02、收购,蛋糕还是鸡肋

同样是收购,同样是收购的非一二线企业,金东集团的收购路线与联想没有多少差别,唯一不同的是,一个是行业外,一个是行业内。跨行打劫,收割韭菜与同行共同发展,做长线投资的结局是不同的。

金东集团董事长兼华致酒行连锁管理股份有限公司董事长吴向东的老家在湖南醴陵,湖南山水岭秀,雄才辈出,思维独到。从1996年开始涉足酒业到两年后创立了 金六福 品牌,再到三年金六福的销售达到10亿元,吴向东创造了一个酒业营销神话。对于联想来说,吴向东是懂酒的,特别是白酒营销。

金六福 成了吴向东的第一桶金。从2002年开始,利用7年时间,吴向东先后将湖南邵阳酒厂、安徽临水酒业、邛崃酒厂、山东金缘春酒业、湖南雁峰酒业、黑龙江玉泉酒业、广西湘山酒业、江西李渡酒业、吉林榆树钱酒业、陕西太白酒业和贵州珍酒厂悉数收入囊中。

在金东集团收购的酒企中,历史文化成为众多企业的标志。齐头并进是营销的一种常规打法,但针对金东集团旗下众多酒企来说, 齐步走 并不合适,他们需要静下心来,做好品质,找准切入点。

业界认为,不管是一二线酒企还是区域地方酒企,每一家酒企都有自己的特色,适合自身发展的才是最合适的。差异化发展是小酒企的发展方向,文化成为发展的动力。

联想经营湖南武陵酒业的时候,酱香型白酒的优势还不太明显,消费市场还需要培育。在金东 大盘子 里,珍酒也是酱香型白酒,也需要培育。

从2009年到2019年,是金东珍酒的第一个发展阶段,这个阶段也是珍酒的梳理和储备阶段。2009年,由吴向东创立的华泽集团(金东投资集团)以标的额8250万元收购珍酒,成为珍酒东家。十余年间,金东集团累计向珍酒投入30多亿元。目前,珍酒的老酒储备已经达到两万多吨。

拥有根基和历史底蕴的酱酒品牌,才能在酱酒持续高增长中赢得最终的胜利 。吴向东说。

2020年,珍酒仍逆势增长,销售额接近20个亿,超额完成任务。2021年的目标是在2020年基础上再力争增长80%。

无独有偶,江西李渡酒业也是金东集团的一个亮点。在李渡酒业的营销创新中,文物价值和文化价值凸显,超高端产品光瓶成为光瓶酒世界的引领者,用三到五年的时间,让一个不太知名的酒企成长为行业小巨人。

除此之外,湖南邵阳酒厂、安徽临水酒业、邛崃酒厂、山东金缘春酒业、湖南雁峰酒业、黑龙江玉泉酒业、广西湘山酒业、吉林榆树钱酒业、陕西太白酒业的发展远远超出了收购时的状况。近日,太白酒业新的冲锋号已经吹响,品质之下,文化必将成为前进的动力。

资本收购酒企的最大目的是创造利益最大化,没有长久的发展思维,到手的蛋糕可能瞬间变成 弃之可惜,食之无味 的鸡肋。

河北一家酒企负责人赵先生告诉《华夏酒报》记者,去年8月,北京一家业外企业找上门表示要收购他的酒企,经过商谈,对方想在短时间内实现业绩翻倍,针对此种收购,赵先生紧急叫停。

即使对方提高收购价,对酒企和品牌来说都是伤害。 赵先生说。

上海一家企业曾派人到山东、河南、湖南、湖北、四川等地考察白酒企业,经过筛选,确定4家企业,经过谈判,企业价格过高,最终流产。上海这家企业省区负责人表示,酒企本身的品牌张力不大,销售半径过小,并且要价太高,培育提质需要漫长的过程,收购不慎,可能变成鸡肋。

白酒趋势发展咨询专家黄长北认为,酒企收购对于资本来说是一项短平快的项目,投入资本是追求利益最大化,时间过长,就有蛋糕变成鸡肋的风险。换言之,业外进入可能有短期水土不服的现象,在白酒发展中最主要的是品质,品质是需要过程的。收购简单,运营复杂,稍有不慎,满盘皆输。

白酒收购,留给投资者的不只是蛋糕,还有鸡肋,甚至可能是烫手的山芋。(原标题:光开花不结果的 酒业爱情 ,还有多少狗粮可撒?)

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心