电商冲击下 烟酒店的“生财之道”

将本文分享至:

今天生意还不错,除去房租、人工、水电油等杂费,能剩下小一千。 沈阳市大东区一夫妻档烟酒店老板张新的妻子表示。 数据显示,像张新这样规模及以上的烟酒店在沈阳有近千家。烟
今天生意还不错,除去房租、人工、水电油等杂费,能剩下小一千。 沈阳市大东区一夫妻档烟酒店老板张新的妻子表示。

数据显示,像张新这样规模及以上的烟酒店在沈阳有近千家。烟酒店诞生于20世纪80年代,最先流行于北方地区,因其独特的优势,成为不可替代的一类终端,曾经是人们消费酒水的主渠道。

如今,烟酒店的日子怎么样呢?

01、回撤防守的经营大不如前

张新的烟酒店所在的位置是沈阳市的三类街道,上下楼结构,共计130平左右,每年房租7.5万元。楼上是一家人的生活区,楼下是卖场。平时,张新负责驾驶车辆收货送货,妻子及外雇一名员工负责打理店面。

几年前生意不错的时候,除去各种费用,我们两口子每年都能净赚20多万。近两年的生意不太好,受疫情影响比较大,像今天这样一天能剩小一千的时候不多,今年能保住温饱就知足了。 张新表示。

和张新一样开夫妻档烟酒店的黑龙江大庆人刘喜东,其之前一直在北京做酒水生意,近两年才回到大庆开了一家烟酒店。

再有机会在一二线城市开店,我也会慎重考虑。一二线城市和三四线城市的区别主要体现在生活节奏、精神状态、社群化联络频率以及出行的时间成本和交通成本上。在大庆,三五好友,朋友聚会,一周一两次,频繁的社交直接影响人们对酒水的需求。并且,因为城市小、生活节奏慢,人们有时间、有心情来店里聊天、品鉴、购酒。 刘喜东认为,多数一二线城市居民一年都不会逛一趟烟酒店,而三四线城市的烟酒店开得越大,光顾的人越多,并且三四线城市的酒水生意可以直接复制一二线的模式。

据刘喜东介绍,店面从北京回撤到大庆后,其生意越来越好。

与刘喜东观点相左的是在天津做烟酒店做得很不错的武装。武装对《华夏酒报》记者表示,我感觉还是一二线城市的人们进店消费的频次高,且高中低端产品能匹配上更多的消费需求群体,而三四线城市的消费则体现在对酒水需求的性价比上。

和刘喜东、武装等相比,在大连开烟酒店的杨超就显得不那么顺。

杨超的店面200平左右,由于地理位置不错,房租每年都在调整,从最初的15万涨到了目前的22万。

这段时间,受庄河疫情的波及,一个月都没有生意做了,真有点扛不住,实在不行的话就得转让了。 表情沮丧的杨超表示。

在《华夏酒报》记者走访的40家烟酒店中,言称生意 不错 的有7家,占17.5%;言称生意 还行 的有10家,占25%;言称生意 一般 的有14家,占35%,言称生意 不好 的有9家,占22.5%。

店铺经营有好有坏都很正常,但是,烟酒店整体经营上大不如前也是不争的事实,虽然各方面的原因很多,但就目前来看,疫情、电商、降维打击是烟酒店不尽人意的最大原因。 业内分析人士认为。

02、降维、疫情、电商连续冲击

数据显示,中国移动互联网用户已突破13亿,2020年我国移动互联网的市场规模将达到16.64万亿元。据零售端口径统计,中国酒水类零售额每年高达1.5万亿元,电商方面,2013年酒类电商交易70亿元,2018年达767亿元,2020年电商交易规模突破1000亿元。

从以上数据可看出,近些年,虽然电商的酒水交易并没有占据太多的市场份额,但网上购酒一直呈上升趋势,并呈现跳跃式发展。

电商将实体店商务流程电子化、数字化,一方面以电子流代替实物流,减少成本;另一方面突破了时间和空间的限制,提高了交易效益。24小时在线服务、去除中间环节、提高购买效率等都是烟酒店不可比拟的。 上述分析人士表示。

长春市的王保华就是扛不住互联网的冲击,由烟酒店转型做电商的。

十几年前,王保华就在长春做酒水买卖,生意高峰时,烟酒店的流水每天能达到两万元。从2015年开始,王保华明显感觉到客流减少,而身边越来越多的人通过电商渠道购置酒水。2016年,情况更是急转直下,有时候烟酒店一天的营业额甚至不到100元。2017年,王宝华决定改做电商。

尽管目前网店的生意还远不如以前高峰时期的实体店,但比一天营业额不足百元的时候好了很多。 王宝华说。

从2019年底开始,让烟酒店感到头疼的还有新冠疫情影响。

虽然这几年生意受电商冲击,利润没有以前大,近期日子还算过得去。但是因东北地区新冠疫情出现反弹,每天的营业额基本是零,全部靠 吃老本 ,没点经济实力和定力,真的只有关门的份。 张新对记者坦言。

刘喜东也表示,烟酒店靠的是客流量,受疫情影响,客流量出现明显下降,等于是直播带货没有粉丝。一次疫情等于一次洗牌。

除了电商、疫情等对烟酒店的冲击外,近两年,做酒水生意的传统终端实体店还要面对一个残酷的现象:降维打击。

《华夏酒报》记者注意到,流通行业对终端实体店的降维打击呈现两个层面,一是业内品牌的降维打击,二是业外资本资金的降维打击。

烟酒店的从业者十几年、几十年起早贪黑地挣钱,小生意做起来了,好不容易也攒了些名气。但是,有些大资本、大资金看好烟酒店、酒水终端实体这块,直接空降。不要说比资金、比资本,就是他们 战车 扬起来的土,都够你蹲地下喘一会的。 经销商网红山东人高密分析解释,降维打击在酒水行业极具杀伤力,而且这种现象会越来越多。

03、顺势而为、打组合拳是取胜法宝

眼下,烟酒店类的传统酒水实体店铺面临着严峻的生存挑战,怎么做才能更好地活下去?

李喜东的店铺在大庆,这里既是零售门店,也是酒水体验的好去处。 无论人们在不在店里消费,只要感兴趣,都可以在我的店里品尝各类香型的白酒以及各地产的葡萄酒等,包括市面上各大品牌的名酒。 李喜东表示, 我的任何一款酒不怕和其他家的同类产品相比较,无论质量还是价钱。

零售+体验,尤其是消费者的品尝环节,这不仅是自信的表现,还是品牌本身的格局。 多位业内营销观察人士很认可李喜东的做法,并强调,实体店要想活得好,就得顺应时代潮流,积极应变;传统烟酒店等实体店铺要改变等客上门的经营习惯,玩抖音、开直播都是在顺应时代潮流,譬如向同城陌生人分享守店日常,通过短视频平台曝光进行线下引流都是很不错的办法。

第七次人口普查显示,60岁及以上人口为26402万人,占18.70%,其中,65岁及以上人口为19064万人,占13.50%。我国酒类消费群体主要集中在中老年层面,所以,有研究机构指出,烟酒店要关注中老年人消费,迎合中老年人的需求,扩大中老年人的消费服务。

酒水经销商高密分享这几年的经营心得坦言,把同消费属性的产品组合起来经营是烟酒店迎接生存挑战的一大法宝。烟酒茶、人参海参大虾等有社交属性的消费品,把这些人来送往的产品组合在一起进行经营,不仅能提高竞争力,利润也比单纯经营酒类产品要客观的多,而且还有礼包效应,相互带动销量。

最重要的是,一定要让你的烟酒店铺成为一个朋友圈的社交中心。在空闲时,朋友们都能到你这里来,喝喝茶、品品酒,结交新朋友不忘老朋友,生意就会慢慢带动起来,红火起来。 高密表示。(原标题:电商冲击下,烟酒店的 生财之道 )

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心