高质量发展“双碳指标”下 酒业是喜是悲?

将本文分享至:

中国白酒是世界上独一无二的以粮谷为原料开放式多菌种共酵的蒸馏酒,因此,酒行业中一直流传这样一句话:大自然才是最好的酿酒师,人只是发现了美酒而已。 01、 生态 是中国酒行业
中国白酒是世界上独一无二的以粮谷为原料开放式多菌种共酵的蒸馏酒,因此,酒行业中一直流传这样一句话:大自然才是最好的酿酒师,人只是发现了美酒而已。

01、 生态 是中国酒行业的立身之本

今年年初,中国国家主席习近平在世界经济论坛 达沃斯议程 对话会上的特别致辞中强调: 中国将继续促进可持续发展。中国将全面落实联合国2030年可持续发展议程,中国将加强生态文明建设,加快调整优化产业结构、能源结构,倡导绿色低碳的生产生活方式。

中国环境的发展与保护也拥有了硬指标 二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。这是中国对国际社会的承诺,也是对国内的动员令。想要实现这个目标,就需要各行各业行动起来,为保护人类的共同家园、实现人类可持续发展作出贡献。

而在酒行业中, 双碳理念 与中国酒行业的发展方向高度契合。当下,中国酒类消费市场已经进入了品质消费阶段。站在高质量发展的新起点上,白酒产业则进入了风味与健康、自然生态和酿酒微生态 双表达 的时代。

仁怀之于酱香酒茅台,泸州之于浓香酒泸州老窖,汾阳之于清香酒汾酒,中国白酒依天而生、据地而酿,生态环境对于中国白酒产业的重要性不言而喻,甚至不少白酒品牌都直接以区域为名,绿色发展、自然生态是中国白酒的过去,更是中国白酒的未来。

02、酒行业,该如何理解 生态 ?

生态在当下受到的关注度越来越高,酒行业应该如何定义生态?从广义的角度上来说,生态是生物在一定的自然环境下生存和发展的状态,生物与环境之间相互影响、相互制约,使之处于相对稳定的动态平衡状态。中国酒业协会理事长宋书玉认为,生态对于酒行业的重要性,有三个层次不可回避的必然关注点:

一是生存环境。2020年新冠疫情席卷全球,2021年全球自然灾害频仍。也许这些都是大自然对人类过度攫取生态资源、却少于保护、回馈的惩罚。皮之不存毛将焉附,如果生存环境改变了,其它所有的环境都将被改变。

二是产业环境。我们都知道,中国白酒是世界上唯一开放式多微共酵的蒸馏酒,生态造就了产区,成就了千姿百态的风味,是我们的产业生命之源,自然生态不仅决定着中国白酒的品质,更是赋予了中国白酒酿新贮陈、品质升级、永续传承的生命力,其重要性不言而喻。

三是政策环境。进入新时代,我国率先提出了 3060碳达峰、碳中和 目标,不仅关乎环境保护、绿色发展领域,同时也牵动着一系列领域转型升级。生态优先、绿色发展正在成为各行各业遵循的发展路径。

生存环境对酒类产业而言是被动环境,政策环境是为了适应生存环境变化的主动环境,而产业环境是我们自己能够把握的有为环境。宋书玉认为: 只要我们去努力改变和有所作为,就能把握产业发展的命脉 。

03、酒行业,如何实现 双碳目标 ?

安徽迎驾集团总裁倪永培认为: 生态酿造是必由之路 。站在十四五的开局之年,放眼白酒生产领域,只有把握住了生态与生产的关系,将碳达峰、碳中和的概念放在心中,并落实到具体的工作实践中,才能使中国酒行业发展得更健康、更长久。

据《中国酒业》了解,迎驾所处的霍山县是全国绿水青山就是金山银山实践创新基地、世界美酒特色产区、中西部第一个国家级生态县、首批国家级生态保护与建设示范区、中国天然氧吧县、中国好水县。位于北纬30度线中国白酒名酒带上,年降水量1500毫米左右,全年相对气温15 20℃,森林覆盖率达76%以上、空气负氧离子含量高于世卫组织标准40-60倍。得天独厚的生态产区,为酿酒微生物的生长繁衍提供了稀缺的自然环境,构筑了酿造好酒的环境前提。

早在本世纪初,地处霍山县的迎驾便确立了走绿色、生态发展的道路,每年投入大量的资金用于当地的环境保护。

迎驾依托霍山得天独厚的自然生态环境,根据酿酒规律,探索中国白酒的生态之道,逐渐形成了 生态产区 构筑酿酒环境前提;生态剐水 打造酿酒水源基地;生态酿艺 创新酿酒技术体系;生态循环 突显酒企社会责任;生态洞藏 锤炼迎驾酒体风格;生态消费 赋能国人健康生活 六位一体的生态体系,致力于打造中国生态白酒领军品牌。

生态,说起来抽象,做起来不易。迎驾坐拥优良的生态环境,既是受益者,更是维护者和创造者。如今,迎驾已经投资建成了符合双碳目标的生态循环系统:用曲酒酿造过程中产生的有机废液、废水发酵产生沼气,用沼气燃烧锅炉,一年燃烧沼气可节约煤炭1万2千余吨;酿造过程中产生的废糟烘干后粉碎作为饲料;酿造车间的屋顶全部安装太阳能光伏发电;年光伏发电量可达2000万度。

此外,迎驾正在建设中的迎香生物质能源热能中心,投产后可把原燃煤锅炉停掉,全部使用生物质能源,每年可节能减排标煤4万余吨,减排二氧化碳10万吨。同时可带动10个乡镇从事农、林三剩物的收储运工作及上下游配套产业,助力乡村振兴,实现绿色低碳循环发展。

迎驾从产前、产中到产后创新了一条完备的 生态循环体系 ,走出了一条节能、环保、经济、高效的绿色经济发展之路,被国家工信部认定为国家级绿色工厂。生态的,才是高端的。如今,霍山县人民政府与迎驾酒业在国家政策的引导下,顺势而为,积极主动拥抱新时代、拥抱消费升级,以为消费者提供更高品质的绿色生态美酒为己任,致力于生态酿造的研究、开发与实践。为白酒产业的健康持续发展做出了卓越贡献。

04、酒行业,产区集群综合利用更有前途

除了以迎驾为代表的白酒企业,宁夏贺兰山东麓的葡萄酒产业集群也一直在 绿水青山就是金山银山 的生态理念下进行探索。宁夏贺兰山东麓的葡萄酒产业集群在自身发展的同时,一直致力于加强黄河滩区治理,把产业发展与生态恢复结合起来,把大自然的馈赠更好地转化为生产力,擦亮 塞上江南 的金字招牌。去年,国家领导人对该产区葡萄酒产业的考察更为全行业带来信心与动力。

以产区内的农垦企业为例:今年初,宁夏贺兰山东麓葡萄酒产业高质量发展规划出炉,宁夏农垦迅速行动,制定了玉泉营葡萄一二三产业融合发展规划,预计2025年建成以玉泉营农场和黄羊滩农场为中心,辐射周边农场和乡村的葡萄产业集群,打造玉泉营葡萄酒历史文化风情小镇,建成葡萄与葡萄酒一二三产业融合发展的先行示范区;计划到2025年集团葡萄产业打造贺兰山东麓集中连片10万亩高标准葡萄产业核心区,成为中国乃至世界最大的高标准葡萄示范基地。同时,引进葡萄酒辅料、包装物、葡萄籽、皮渣、葡萄藤等综合利用清洁生产加工项目,延伸产业链,打造西夏王绿色生态葡萄酒及衍生品加工园区。

我们还对项目区内现有建筑、环境、基础设施等优先进行改造提升,增强现有建设区的服务功能与整体风貌。根据产业发展及招商引资情况,逐步新建葡萄酒博览馆、葡萄交易中心、休闲旅游设施等项目。 相关负责人表示,除此之外,全面完成自治区下达的任务,对新植葡萄基地和低质低产园改造,全部按智慧园、标准园建设,形成葡萄产业机械化、智能化、节约化发展。对公投公管的新植葡萄基地给予1:1配套建设资金补助,对没有收成的前三年每年给予700元/亩的补助;对公投公管低质低产园改造给予1000元/亩的补助。通过政策扶持,利用5年左右时间,将农垦葡萄基地全面打造成为标准化优质葡萄园示范基地。高质量发展规划与实施正在宁夏贺兰山东麓葡萄酒产区全面展开。

美酒早于人类出现在地球上,大自然是最好的酿酒师,一旦自然生态环境遭到破坏,一旦微生态酿造环境受到损坏,美酒酿造将无法进行。构建清洁低碳的酒类产业生态酿造体系,促使酒类产业向绿色生态发展全面转型,是行业高质量发展过程中不容辞的责任与担当。(本文选自《中国酒业》杂志2021年第11期)(原标题:高质量发展 双碳指标 下,酒业是喜是悲?)

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心