Z世代酒饮报告出炉 蕴藏酒业哪些变与不变?

将本文分享至:

日前,京东超市发布《Z世代酒饮消费报告》,引起了行业的广泛关注。京东作为酒类消费重要的线上平台之一,其数据具有权威性和专业性等特点,的确值得研究与探讨。 01、Z世代线上
日前,京东超市发布《Z世代酒饮消费报告》,引起了行业的广泛关注。京东作为酒类消费重要的线上平台之一,其数据具有权威性和专业性等特点,的确值得研究与探讨。

01、Z世代线上消费:五大显著特点

根据《Z世代酒饮消费报告》具体内容,可以看出Z世代酒类线上消费具有以下五个显著特点。

第一,高端白酒线上消费趋势明显,越是高端的白酒,在线上消费占比越多。800元及以上产品占比为70%,100元至300元占比只占10%,且因消费场景和消费时效不同,在Z世代中高端白酒线上渠道销售占比高于线下渠道,消费者价格敏感度低。

第二,浓香型白酒依然占据主导地位,占比63%;酱香起势,占比第二为15%;清香、凤香分列其后,分别为13%和3%,多香型共存将是未来趋势。

第三,Z世代已经有一部分走上线上酒桌 C位 。这些人主要是具备一定经济基础与社会地位的26-35岁的年轻人,他们有更多的社交场景,是白酒核心消费群体,成为线上买酒的主要人群,占比高达42.2%。36岁-45岁年龄段紧随其后,占比为37.2%。

第四,喝酒的观念在转变,果酒、清酒、啤酒鸡尾酒的消费者数量增长迅速,酒类产品多元化趋势明显。

第五,不同省份的95后消费者口味也不尽相同,湖北95后偏爱买金酒,而湖南、山西、广东95后则大多偏爱买鸡尾酒,而作为舶来品的 啤酒 ,从北到南已被广泛接受。

02、数据背后,蕴藏酒业哪些变与不变

在这份报告的背后,展现了新时代年轻人线上买酒的特点,也蕴藏着行业发展的一些变化。首先,关于酒类线上消费,从26-35岁的年轻人大比例在网上购酒来看,互联网已经成为年轻人购酒的主要途径。论其原因,一方面是伴随着移动互联网的快速发展,加之直播带货、短视频等新媒体形式创新,线上零售市场快速发展,互联网信息传播速度快,购买更为便捷。

另一方面, 互联网+ 在为酒业带来巨大挑战和机遇的背景下, 酒+互联网 业态快速发展,而高端酒在线上购买比例更大有一重要因素是京东超市、天猫超市等综合性电商平台,以及酒仙网、1919等垂直电商平台这种平台有着品质保证,可信程度较高,不易踩雷买到假酒。

其次,从白酒香型购买比例来看,浓香型白酒地位不变,酱香型和清香型紧随其后,可见年轻人对白酒的选择也和大部分市场消费者保持一致,他们还在学习模仿前辈阶段,并没有格外突出表现不同的数据,可见 传统白酒 的影响力,尤其是在商务社交场合,传统高端白酒地位不减。

此外,年轻人的喝酒观念在转变,酒类产品多元化、白酒香型多元化成趋势。除去大部分商务社交场合,从数据不难看出越来越多的年轻人喜欢上了新兴酒类,追求有品质、有态度的生活,更加注重品牌的细节且个性化明显。一是展现出新一代消费者新的消费特点,酒水消费场景也逐渐多元化;二是最近几年,各种酒类企业都开始了年轻化的改革,纷纷推出各种品牌的时尚产品,也展现出酒行业的发展正在从单一走向多元,愈加繁荣。

总体来看,新一代年轻人的购酒方式有了较大转变,对酒的选择也更多样化,兴趣更广泛,甚至在不同的场景下可能会挑选不同的酒品。但对传统白酒的喜爱,新一代大多还是跟着长辈走,而且传统高端白酒一直保持着优秀的品质口碑,其地位依旧十分稳固,甚至可能在广大消费者的追捧下有更高的价值提升空间。

时代在变化,新一代的年轻消费者也在逐渐成长为最主力的消费者。本质上来看,万变不离其宗,有所改变的是更丰富的购买手段和酒类产品,而这些都是伴随着互联网和酒业发展繁荣的必然结果,不变的则是消费者们对产品质量与品牌的追求,没有过硬的品质,借助新手段宣传再多、产品包装再花哨也会是竹篮打水一场空。只有真正的好产品,才能满足消费者全方位的需求,获得持续发酵的好口碑,一直走到最后。(原标题:Z世代酒饮报告出炉,蕴藏酒业哪些变与不变?)

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心