痛下狠手 白酒产区或将迎来“超强风暴”

将本文分享至:

11月18日,四川省泸州市古蔺县一家白酒企业品牌总监黄勇告诉《华夏酒报》记者,泸州市近日发布的《关于规范全市白酒生产秩序的通告》极为严厉,没有取得食品生产许可证或小作坊
11月18日,四川省泸州市古蔺县一家白酒企业品牌总监黄勇告诉《华夏酒报》记者,泸州市近日发布的《关于规范全市白酒生产秩序的通告》极为严厉,没有取得食品生产许可证或小作坊备案证的企业需要在规定的时间内申请,如果达不到申请标准的,极有可能关停。

泸州之前也实施过规范白酒生产秩序,但远没有这次严格,这次是要痛下狠手了。 黄勇说。

01、未来 质 在必行

泸州作为主要的白酒产区,此次发布的《关于规范全市白酒生产秩序的通告》(以下简称通告)对整个产区未来建设非常重要,对泸州老窖、郎酒、潭酒、玉蝉大曲、三溪大曲等企业进一步做大做强将起到助推作用。

业界认为,在规范白酒生产秩序的同时,可以通过企业整合、升级改扩建等形式,培育一批新兴、优势好、潜力强的白酒企业,形成产区发展的第二、三梯队,对强化泸州产区意识和产区品牌有促进作用,为泸州产区品牌全国化清除障碍。

记者从《通告》中看出,严禁使用工业糖化酶等非食用物质用于白酒生产或在生产过程中添加其他非法物质,严禁在白酒中加入甜蜜素、增味剂、增稠剂等其他禁止添加的物质成为打击的重点。未来,泸州产区的发展重心将是纯粮酿造的白酒,品质提升将成为发展方向。

众所周知,泸州是产酒大市,酒业是该市发展的支柱。数据显示,2020年泸州市酒类产业完成营业收入1008.4亿元,实现税金100.43亿元,泸州白酒产业园区完成营业收入1005亿元,成功实现 千亿白酒产业、百亿酒税 和 千亿酒业园区 发展目标。

泸州老窖2020年年报显示,报告期内公司实现营收166.53亿元,同比增长5.28%;净利润60.06亿元,同比增长29.38%。

2020年,郎酒实现营业收入93.37亿元,营业利润和净利润分别为34.06亿元、25.21亿元。

近年来,泸州老窖、郎酒不断发力中高端,合力打造泸州产区优势品牌。郎酒还抢占赤水河的优势资源,大力营造酱酒庄园文化,起底高端白酒四川优势。

十四五 期间,泸州将以深耕 世界级优质白酒产业集群 为己任,以郎酒二郎酱酒基地系列技改及配套工程项目等 6个100亿 项目为抓手,实现 六个打造 (打造世界一流的白酒产区、打造世界一流的白酒产业园区、打造世界级白酒企业集群、打造世界级优质白酒原产地、打造世界级优质白酒品牌集聚区、打造世界级白酒绿色发展示范区),抢占未来白酒产业发展制高点。

《泸州市白酒产业高质量发展 十四五 规划》显示,泸州2025年白酒产量总体将稳定在200万千升左右;营业收入将达到1500亿元,力争2000亿元;利润将达到300亿元,税收超过200亿元,营业收入、利润和税收均实现翻番。

在黄勇看来,泸州是中国重要的酒都,风过泸州带酒香就是最好的证明。在泸州老窖、郎酒等名酒的带动下,全市白酒企业、作坊星罗棋布,但在发展中, 小散乱 现象日益突出,在一定程度上制约了泸州白酒的整体发展,政府下力度大整顿,虽然近期会有一定的损失,但从长远来看,对整个泸州白酒产业发展是利好的。

02、白酒产区,迎来 超强风暴

相比之下,泸州的《通告》滞后于仁怀,早在2年前,酱酒核心产区贵州仁怀酒实施了整治和规范白酒生产秩序的行动。随着酱酒的逐步升温,整治力度也在升温,从治理产区污水到生态保护,从仁怀市出台相关规定到遵义市、贵州省出台专项治理赤水河流域污染政策,无食品生产许可证的小微酒企和家庭作坊达不到环保要求和生产要求的将关停整改。

随着2020年白酒市场的回暖,茅台镇酱酒基酒价格已经不断上涨。个别企业为了利益最大化,违规逐利,冒着被处罚的风险违规操作,破坏酱酒市场,欺骗消费者的同时,也严重损坏了仁怀产区的形象和声誉。

遵义市委书记魏树旺曾要求,要提高门槛规范白酒企业发展,坚持规范化、规模化、集约化发展,积极推动 低小散弱 酒企整合关停一批、兼并重组一批、改造升级一批、转型发展一批。

今年3月8日-12日,遵义市生态环境保护综合行政执法支队组织仁怀、赤水、习水、汇川分局共16人,组成4个执法组,以市、县跨区域交叉执法的形式,对仁怀市、赤水市、习水县、汇川区等产酒重点区域的白酒企业开展生态环境执法监管和服务。通过交叉检查推动白酒行业治污水平提升,保障赤水河流域生态环境安全,规范企业运行,促进全市白酒产业高质量发展。

从今年6月份开始,贵州遵义、仁怀相继出台治理生态污染和中小企业整顿举措,600多家小作坊、小酒企将要关停、拆除、整合和重组。未来,酱香产区80%的企业将被兼并重组和改造提升,知名酱酒企业和优势品牌将集中在20个之内。

大曲酱香酒是仁怀核心产区最大的优势。 在遵义市(仁怀市)酒业协会执行会长兼秘书长吕玉华看来,长期以来,仁怀却有部分企业和个人急功近利,大肆利用食用酒精生产串酒,以成本几元钱一斤的劣质酒对外冒充酱香酒进行虚假宣传,严重损害产区形象和仁怀酱香酒的美誉度。

仁怀市委政法委常务副书记、专项整治办公室主任陈永康曾表示,整治仁怀产区串酒制售乱象,势在必行,整治串酒,确保生态,肃清乱象。仁怀市委、市政府专门设立整治办公室从重治乱,把整治力度提高到扫黑除恶、治乱的级别,从源头上杜绝酒精输入产区。

未来3-5年,贵州白酒发展将呈现出抓大放小的趋势,产业集中化和高效智能化程度会更高,生态治理和环境保护更加严苛,小微企业和小作坊将被边缘化,在兼并、重组、拆除、关停的综合治理下,逐渐退出历史舞台。

无独有偶,今年8月,河南省市场监督管理局发布《关于征求河南省白酒小作坊生产加工规范意见建议的公告》,公告称,为规范河南省白酒小作坊登记管理及监管工作,保障人民群众饮食安全。根据《中华人民共和国食品安全法》《河南省食品小作坊、小经营店和小摊点管理条例》《市场监管总局关于加强食品生产加工小作坊监管工作的指导意见》(国市监食生〔2020〕25号)等要求,河南省市场监督管理局研究制定了《河南省白酒小作坊生产加工规范(征求意见稿)》,面向社会各界公开征求意见和建议。

要求河南省行政区域内白酒小作坊,按照国家新颁布的《GB/T15019-2021白酒工业术语》和《GB/T17024-2021饮料酒术语和分类》的 白酒是以粮谷为主要原料,以大曲、小曲、麸曲、酶制剂及酵母等为糖化发酵剂,经蒸煮、糖化、发酵、蒸馏、陈酿、勾调而成的蒸馏酒 的要求进行生产。因此要求传统固态法白酒的原料为粮谷类原料,采用固态法白酒工艺。白酒生产过程不得添加食用酒精及非自身发酵产生的呈色、呈香、呈味物质,不得添加食品添加剂或非食用物质。

白酒趋势发展咨询专家黄长北认为,不管是贵州酱酒产区还是赤水河核心产区,或者是泸州产区、河南白酒的生态整治和生产秩序规范,说到底都是品质回归的表现。随着消费升级和中产群体及新生代的崛起,品质成为白酒未来的重心。即使产区优势再明显,不重视品质的话,终究会被消费者抛弃。

提质,对于白酒发展来说,尤为重要。(原标题:痛下狠手,白酒产区或将迎来 超强风暴 )

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心