北交所正式开市 酒业迎来新机遇

将本文分享至:

早在9月份, 设立北交所 的消息便已开始披露,以牢牢坚持服务创新型中小企业的市场定位,为酒类企业打下预防针。 现在,北交所正式开市,首批81家上市公司在北交所挂牌亮相,虽然没涉
早在9月份, 设立北交所 的消息便已开始披露,以牢牢坚持服务创新型中小企业的市场定位,为酒类企业打下预防针。

现在,北交所正式开市,首批81家上市公司在北交所挂牌亮相,虽然没涉酒公司,但其中有10家是新股首秀,这无疑为国内酒类企业尤其是酒类流通企业带来满心希望和无限遐想。

那么,快速成长的中小酒企能否借力这一重大利好获得高速成长,从而赢得资本青睐?而对于酒类流通企业而言,北交所的成立会不会成为他们 蝶变 的契机?

借力北交所上市,谁先行一步?上市,将会得到资本市场强大的业绩助推以及品牌塑造功能......巨大的财富效应使得酒类生产商和渠道商等众多企业纷纷瞄准北交所这个重量级舞台。然而在这个舞台上,哪些酒类企业又能率先翩翩起舞呢?

坚持北交所上市公司由创新层公司产生 ,这是证监会给出的表述,也直观反映出这些创新层公司或将优先享受政策红利,率先上市。据酒说梳理发现,目前新三板涉及酒类的企业中,只有壹玖壹玖、名品世家、醉纯科技、柏星龙、豪能科技、兆信股份、红酒世界七家公司在创新层,均为酒类流通或配套企业。

除了获取参赛资格外,财务状况是酒类企业登录北交所的硬性门槛。根据北交所IPO上市条件,标准共分为四类:

1、市值不低于2亿元,最近两年净利润均不低于1500万元且加权平均净资产收益率不低于8%,或者最近一年净利润不低于2500万元且加权平均净资产收益率不低于8%;(注:多数企业采取此标准)

2、市值不低于4亿元,最近两年营业收入平均不低于1亿元,且最近一年营业收入增长率不低于30%,最近一年经营活动产生的现金流量净额为正;

3、市值不低于8亿元,最近一年营业收入不低于2亿元,最近两年研发投入合计占最近两年营业收入合计比例不低于8%;

4、市值不低于15亿元,最近两年研发投入合计不低于5000万元。

目前来说,根据现有营收规模和利润,壹玖壹玖、名品世家等企业都是北交所上市的潜力股。据了解,壹玖壹玖、名品世家分别于2014年、2016年在新三板挂牌。数据显示:

壹玖壹玖前三季度实现营业收入36.75亿元,较上年同期增长39.71%;归属于挂牌公司股东的净利润7138.67万元,同比增长137.72%,整体业绩展现出连续攀升的态势。

名品世家的营收、净利润也在持续上升,今年上半年实现营业收入6.30亿元,同比增长42.90%;实现净利润5924.55万元,同比增长105.77%,据悉,名品世家拟在发布2021年业绩报告后申报北交所上市。

虽然北交所开市,为酒类企业带来重大发展机遇,酒类流通企业站在创新层以及财务指标等面前展现出更大优势,但对于酒类厂商来说,以经销商为主的酒类渠道商在上市方面的路途也许更加长远和坎坷。例如,在A股上市的唯一一家流通商贸公司华致酒行,也是经历了较长一段时间才在深交所实现成功上市。

对于酒商如何突破上市 关口 这一话题,一位证券公司的朋友告诉酒说记者,主要需要解决两个问题。 第一,要保持持续性盈利, 第二,要保持规范。(原标题:北交所正式开市,酒业迎来新机遇!)

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心