解读“新国标”:品类只有原料、工艺、特点之别 没有高低之分

将本文分享至:

饮料酒品类不可对比进行食品安全性评价,无论哪种工艺、香型、类型,都必然符合国家食品安全标准。 分类不是划分高低,是为了让消费者更清晰产品特点。 品类没有高低贵贱之分,只
饮料酒品类不可对比进行食品安全性评价,无论哪种工艺、香型、类型,都必然符合国家食品安全标准。 分类不是划分高低,是为了让消费者更清晰产品特点。 品类没有高低贵贱之分,只有原料、工艺、特点的区别。 品类内部之间有等级之分。 没有绝对的品类优势,时代不同,品类优势有更迭。

10月22日,饮料酒高质量发展论坛暨饮料酒领域国家标准宣贯会在劲牌有限公司召开。中国酒业协会理事长宋书玉,中国酒业协会秘书长何勇,劲牌有限公司董事长、总裁吴少勋,中国酒业协会副秘书长杜小威,中国食品发酵工业研究院副总工程师郭新光,清华大学、江南大学、北京化工大学、天津科技大学、四川轻化工大学以及贵州茅台、五粮液、洋河、泸州老窖、山西汾酒、古井贡酒、郎酒、剑南春、牛栏山、华润雪花、青岛啤酒、燕京啤酒、珠江啤酒、中粮长城等产学研相关负责人与从业人士参加会议,宣贯会由何勇主持。

会上,宋书玉对 新国标 的出台进行了解读和定义:分类的目的,是以分类明确促进产品创新、让专业的更专业、让消费者更明白。

01、历时六年,三大看点

最新修订的《白酒工业术语》与《饮料酒术语和分类》两项国家标准清晰界定了清香、浓香、酱香等各香型白酒的工艺特征,并规定了白酒和饮料酒相关术语和定义,明确了饮料酒分类的原则,这就是当前行业热议的 新国标 。据悉, 新国标 将于明年6月开始实施。

微酒记者注意到,参加本次宣贯会的都是头部高校、酒企、研究机构专业从业人士,由此可见大会与会议内容的专业性与权威性。

新标准制订用了六年的时间来研究、碰撞、妥协、协商。 宋书玉表示,作为酒业品质升级、产品创新和产业进步的基础,标准体系建设对酿酒产业的高质量发展和现代化转型起着至关重要的推动作用。

微酒记者现场获悉, 新国标 主要有三大看点,其一是明确液态法白酒和固液法白酒不得使用非谷物食用酒精和食品添加剂;其二是调香白酒明确属于配制酒;其三是在发酵酒、蒸馏酒、配制酒基础上新增 露酒 这一品类。

此外, 新国标 对浓香型白酒、酱香型白酒、清香型白酒、特香型白酒、豉香型白酒、米香型白酒、凤香型白酒、浓酱兼香型白酒、老白干香型白酒的定义进行了调整,新增了兼香型白酒、董香型白酒、馥郁香型白酒的定义。 新国标 还对啤酒增加了工坊啤酒的定义,黄酒增加了红曲酒的定义,葡萄酒增加了低度葡萄酒定义,气泡葡萄酒修改为含气葡萄酒等。

在国际蒸馏酒的内容中, 新国标 新增 风味白兰地 、 风味威士忌 、 风味伏特加 、 风味朗姆酒 、 龙舌兰酒 等相关术语和定义。可以说, 新国标 充分反映了当下乃至未来酒类消费市场的发展趋势。

标准是技术研发创新应用于实践的指导,是经过实践教训的改进与经验的固化。 作为大会的东道主,吴少勋在会上表示,劲牌公司作为露酒生产企业,十分重视标准在产品研发、生产等各个环节的重要性。

02、品类无高低,解读需 标准

10月10日,《国家标准化发展纲要》发布,为未来15年我国标准化发展明确了目标,凸显了标准建设的重要意义。

与此同时,随着 健康中国2030 国家战略规划的贯彻落实,促进传统产业转型升级、加快食品产业创新发展,促进传统产业转型升级、加快食品产业创新发展,保障人民健康、提高现代生活质量水平成为食品行业尤其是白酒行业的重要追求。

标准引领产业发展,但对概念过度表达会对产业造成伤害。 宋书玉表示,宣贯会就是要让标委会专家对于新标准给出正确的解读,向媒体传达正确的标准理解声音,让更多的消费者理解这个标准。

宋书玉认为,酿酒产业在标准建设、标准创新和标准应用上仍有较大提升空间,对于整个行业而言,这既蕴藏发展机遇,又将带来更多挑战,酿酒行业要用更加科学、现代和健全的标准体系为行业繁荣兴旺、永续发展指引方位、保驾护航。

大会上,宋书玉对行业提出四大呼吁,一是立足新格局,全力推动酒业标准体系的健全完善;二是着眼新发展,全力促进酒业标准建设的跨越提升;三是放眼新未来,全力推进酒业标准创设的前瞻布局;四是聚焦新任务,全力加强酒业标准应用的落地落实。

在《饮料酒术语和分类》国家标准宣贯与解读中,何勇也谈到, 新国标 是让饮料酒产品统一化,让消费者理解通俗化,各品类之间并没有高下之分,等级之分只存在同一品类之中。

事实上, 新国标 出台后在业内引起强烈热议,有关 新国标 的解读是林林总总,各种角度也是层出不穷。此次由中国酒业协会主导的宣贯会,给出了 新国标 的 标准 解读,而对于 新国标 带给各饮料酒品类的机遇和挑战,也藏在各饮料酒品类各自的赛道中。

通过明确定义,消费者对于饮料酒所属品类一目了然,显然更有利强化消费者认知,保障消费者权益。 有现场参会人士对微酒记者表示, 新国标 对各自品类的 身份 给出了明确的回答,对于整个饮料酒品类所有企业来说,都是一个利好。(原标题:权威解读 新国标 :品类只有原料、工艺、特点之别,没有高低贵贱之分)

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心