再度携手紫禁城,五粮液打造中国白酒顶级文化IP

将本文分享至:

10月22日,十二集大型系列纪录片《紫禁城》开播仪式暨新闻发布会在北京举行。这是五粮液连续三季独家冠名《上新了 故宫》后,与中华文脉顶级IP紫禁城的又一次 牵手 。 《紫禁
10月22日,十二集大型系列纪录片《紫禁城》开播仪式暨新闻发布会在北京举行。这是五粮液连续三季独家冠名《上新了 故宫》后,与中华文脉顶级IP紫禁城的又一次 牵手 。

《紫禁城》历时三年打磨,以时间脉络为主线,兼顾专业化和历史深度。五粮液作为《紫禁城》独家战略合作伙伴、独家冠名单位,将带领观众 以城看史,以城讲国 ,透过紫禁城认识世界,也让世界从紫禁城浓缩的600年中读懂中国,这将唤醒更多年轻人对于中国历史和中华优秀传统文化的关注和热爱,也有望成为 国潮 文化在新时代的又一经典样本。

实际上,紫禁城作为中国文化的集大成者,五粮液作为中国白酒的典型代表,二者本身就有着天然的高度契合。无论是厚重的历史感,还是大国匠心的传承,亦或是文化自信的表达,皆如是。

同样的厚重历史,同样的文化传承

紫禁城是中国最著名的世界文化遗产,紫禁城建成于明成祖永乐十八年(1420年),距今已有600多年历史,是明清时代最重要的历史见证,是当今世界现存规模最大、建筑最雄伟、保存最完整的古代宫殿和古建筑群。

它有过 天子守国门 的雄风与豪迈,有过万邦来朝的辉煌与显赫,有过王朝更迭的风云变幻,有过走向共和的涅磐新生,是中国乃至世界历史变局的见证者和亲历者,承载着中华儿女深厚的民族情感,已成为中华文明的标志符号之一。

作为中国白酒典型代表的五粮液,与紫禁城一样正用它独有的方式向世界展示着 中国名片 。

五粮液拥有源起1368年洪武元年的明初古窖池,距今已有650余年历史,是中国白酒业唯一现存最早的、规模最大的、保留最为完整的地穴式曲酒发酵窖池。这些古窖池650余年不间断酿造,凝结着明清时期集成固化的酿造技艺特点、极致工艺追求,见证并推动着中国白酒行业的发展,更持续展示着工匠精神的渊源与传承,不断书写中国白酒文化的传奇。

2005年五粮液明代古窖泥作为唯一的 活文物 被中国国家博物馆永久收藏,2018年古窖池群及酿酒作坊入选国家工业遗产。宜宾市鼓楼街32号的楹联记录着它的变迁, 六百年旧甑老窖规模难具,而今滔滔五粮扬声禹旬成宏功 。

600余年的紫禁城,沉淀出了五千年的华夏文明,代表着中华历史文化巅峰享誉全球;650余年的明初古窖池,积淀出了大国浓香五粮液,引领着中国白酒香飘世界。可以说,五粮液与紫禁城的同脉历程及让传统经典文化活起来的共同愿望,正是以600年敬600年的时代经典。

同样的大国匠心,同样的文化自信

在紫禁城设计建造上,无论是宏伟壮丽的宫殿,明朗开阔的庭院,精美的雕梁画栋,抑或是斗拱、飞檐、翘角,无不技术精湛,巧夺天工。这犹如五粮液一般,历经数代传承仍秉持 用心不计代价、用工不计成本、用时不计岁月,酿造每一瓶好酒 ,五粮液以匠心铸魂,创造了中国白酒酿造的一个又一个高峰,也正是对于极致品质的追求,才让世界领略到了大国浓香的无穷魅力。

在紫禁城与五粮液内外契合互为印证的600年里,紫禁城作为中国经典文化艺术的集大成者,坚守对艺术的极致追求,将近600年的传统文化脉络延续至今,现在的紫禁城正以其盛世年华向世界展示着中华民族的博大胸怀和深厚底蕴;而五粮液作为中国白酒的典型代表,亦数百年如一日地坚守中国白酒传统酿造技艺,以时间酿造出绝佳的浓香纯酿,延续着传承千年的中国白酒文化,并积极推动白酒文化走出国门,在充分展示五粮液 天地精华、民族精神、世界精彩 品牌内涵的同时,也让中国白酒浓香文化的亮丽名片香飘全球。

据不完全统计,近年来,五粮液始终以开放的态度,深入参与APEC工商领导人峰会、G20峰会、世博会、进博会、东博会、博鳌亚洲论坛等国际高端经济文化交流平台。坚守文化自信的五粮液,正以一个开放的姿态向全球述说着中国白酒的魅力,引领着中国白酒国际化。

正如五粮液集团党委书记、董事长李曙光此前所言,在推进高质量发展的新时代,在 一带一路 新的全球化战略大背景下,文化自信与工匠精神是由制造大国迈向制造强国的文化底蕴和基本精神。文化自信与工匠精神是社会的共识,也是五粮液成功的奥秘之一。

一组数据凸显了五粮液丰硕成果。在6月2日发布的《2021年度全球最具价值烈酒品牌50强》榜单中,五粮液以257.68亿美元品牌价值位居榜单第二,较去年同比增长23.5%,继续保持AAA(最高等级)评级。

在6月22日发布的2021年《中国500最具价值品牌》榜单中,五粮液以3253.16亿元人民币的品牌价值荣登榜单第17位,品牌价值较去年增幅达14.6%,成为排行榜 2021年度最佳表现品牌 中的唯一白酒品牌。

位于首都中轴线核心的紫禁城依旧巍峨庄严,等待和迎接着来自世界各地的观众;处于行业龙头地位的五粮液继续保持高速前行,迈向了高质量发展的新阶段。可以说,紫禁城和五粮液共同领略了600年来中华民族历经的时代巨变、破茧新生与繁荣复兴,共同成就了历史叙事中交相辉映、各具特色的文化经典。

五粮液愿与紫禁城一道,以中华优秀传统文化为根基、以构建 文化自信 为遵循,做好中国优秀传统文化的守护者、传承者、推动者。五粮液将继续坚持以酒为媒,弘扬 和而不同、美美与共 的价值理念,致力于品牌、文化与消费者之间的和美互动,不断满足人们新时代美好生活的需要。 五粮液集团公司副董事长、股份公司总经理邹涛如是说道。

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心