增多还是减少 中国到底有多少家酒厂?

将本文分享至:

无论是行走在路上,还是居家看电视、手机,亦或是人们的餐桌之上, 酒元素 都经常存在于我们的视野之中。从广告到赞助,冠名、商品,品牌呈现,在中国,酒似乎无处不在。中国到底有多少
无论是行走在路上,还是居家看电视、手机,亦或是人们的餐桌之上, 酒元素 都经常存在于我们的视野之中。从广告到赞助,冠名、商品,品牌呈现,在中国,酒似乎无处不在。中国到底有多少家酒企业?很多人脑海中会闪出这样的问题。

不久前,天眼查对外公布的数据显示,2015年至今,我国涉酒企业年注册量持续稳定增长,年均增速达到20%以上,其中,2020年新增 酒 企数量达117万家。以工商登记为准,截至8月15日,2021年我国共注册成立超过83.5万家酒相关企业,较去年同比增长30%。

然而,4个月前中国酒业协会发布的国家统计局数据则显示,我国酒业规模以上企业数量仅1887家,且呈现逐年下降趋势。以白酒为例,2020年白酒规模以上企业数量减少了11.56%,仅为1040家。从2015年至今,白酒规模以上企业数量从1563家一路下滑至1040家,下降幅度达33%左右,呈现出明显的集中化趋势。反观天眼查的数据:我国目前共有超20.6万家白酒相关企业,64%的相关企业成立于5年之内。其中,个体工商户占比近8成。整体规模却在不断扩大。

不同统计口径呈现出反差巨大的数字,那么二者是否相互矛盾呢?其实不然。其中的关键在于 规模以上 。

在国家统计局的统计中,规模以上白酒意味着需要符合年营业收入2000万的统计标准,而天眼查的数据则无此 门槛 ,覆盖更多中小企业,甚至只要经营项目中涉及酒类的即被纳入统计之中。其中包含了大量的酒类生产、经营、销售、研发等全产业链条上企业,规模与企业数字自然庞大。

酒类行业规模以上企业的数据统计科学体现出目前酒类行业上游,即生产企业的发展趋势,对行业规划有着积极的意义;而涉酒企业的总体数据对于酒类企业整体规模的反映同样具有重要的价值和指导意义。二者共同构成了对当下酒行业规模的科学描述。大型生产企业减少与涉足企业增多,说明行业生态正在从过去简单的酿酒向酒业综合体转变。

从注册资本来看,近8成白酒相关企业注册资本在100万人民币以内,体现出中小规模企业占据了较大的比例。从行业分布来看,白酒相关企业主要分布在批发和零售业(52%)以及制造业(38%),也体现出流通环节仍相对分散与长尾,在产业结构中仍缺乏高效与协调性,是市场运营中的相对短板与潜力股,在未来有着较大的提升空间。在地域分布上,四川白酒相关企业数量位居之首,拥有近3.5万家企业,占该类企业总量的17%,排名第二、三的贵州和云南两省也分别拥有2.5万家、2万家白酒相关企业,则体现出产区效应在产业链中的作用得到凸显的良好趋势。(原标题:增多还是减少,中国到底有多少家酒厂?)

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心