白酒“价格约谈”核震之后 茅台继续坚守1499元?

将本文分享至:

从房地产、金融、网游、校外教培再到白酒行业,政府对市场秩序的监管之手在逐次收紧。一众投机资本瑟瑟发抖的同时,白酒产业本身也感受到 酷寒 的滋味。 曾一度是A股标杆、被
从房地产、金融、网游、校外教培再到白酒行业,政府对市场秩序的监管之手在逐次收紧。一众投机资本瑟瑟发抖的同时,白酒产业本身也感受到 酷寒 的滋味。

曾一度是A股标杆、被诸多溢出资本视为福地的白酒业,也一瞬间遭遇 暴降 局面。这让产业界更加清醒地认识到自己不能独立于规则与大势之外,诸多企业或许会开始重设发展路径。

既是A股标杆,也是行业价格标杆的茅台,在这种态势下,又有了更多的象征化意义。

白酒市场秩序监管座谈会 曾被部分业内人士视为常规动作,但在其他诸多行业被监管、约谈的特殊时刻,资本市场马上给出了自己的反应, 一片暴降 足以说明问题。

自2016年以来,以茅台为代表的名酒企业,逐步走出调整期。在营收向好的同时,获得了资本市场的普遍认同,名酒股节节升高。同时期,A股其他行业则是降声一片,形成了冰火两重天的景象。以逐利为天性的投机资本,纷纷从地产以及其他实业端溢出,流向白酒股。

贵州茅台的股价也水涨船高,从500元、700元、800元,一路高涨达到2000元以上,其总市值也先后突破1万亿、2万亿大关,成为A股的佼佼者。在贵州茅台的示范效应下,其他名酒股同样高涨,诸多一线名酒股价先后超过200元,个别达到300元以上。

在市场零售价方面,调整期时坚守1299元大关的飞天茅台,在走出并站稳脚跟后,随即上调到1499元。到了2018、2019年,市场上的实际零售价早已超过2500元。

大量资本的涌入,加上产品金融效应的影响,导致其形成官方指导价远低于实际零售价的特殊现象。但在官方指导价的效应下,其他名酒无力打破,只能采取跟随策略,在涨价时候仍以1499元为界限,不敢逾越。

这种状况直到2020、2021年酱酒大热的情况下才被打破。

1499元一度成为天然天花板,限制了其他名酒的无序涨价。

为此,在逐年涨价且急于突破以寻求更大利润空间的追求下,向茅台喊话,让其提高指导价就成为一种声音。但在一片 捧杀 中,茅台却表现出了罕有的政治觉悟,不仅没有应声提价,反而从2019年开始数度祭出 平价 措施,尽管所谓平价措施效果有限,但也展现了茅台坚守1499元的决心。

实际上,此轮 监管与约谈 尽管不乏常规动作的表象,但其落实 脱虚向实 、打击投机资本与无序涨价现象的目的也分外明显。

这就意味着,白酒独立于A股大势之外、得到投机资本青睐的时代已经过去,更多的溢出资本,或将投向于与国计民生关联度更高的制造业与科技产业;另一方面,那种逐年提价、过度脱离消费承载力的做法也将得到部分扼制。

资本与消费市场 双捧 的局面会改变,正如 房子是用来住的,不是用来炒的 ,白酒也会步入到 酒是用来喝的,不是用来囤的、用来炒的 的时代,茅台身上的金融属性与投资属性即便不会立即消退,也会受到相当的冲击。

在这种态势下,将官方指导价依然维持在1499元而不去盲目提高,对茅台来说,仍然是一个体现政治觉悟与市场觉悟的理性之举。(原标题:白酒 价格约谈 核震之后,茅台继续坚守1499元?)

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心