上半年营收超65亿,牛栏山“五·五”实现良好开局

将本文分享至:

8月25日,顺鑫农业发布2021半年度报告。公告显示,顺鑫农业上半年实现营业收入91.91亿,同比下降3.46%;实现归属于上市公司股东净利润4.76亿,同比下降13.27%。 在顺鑫农业整体业务
8月25日,顺鑫农业发布2021半年度报告。公告显示,顺鑫农业上半年实现营业收入91.91亿,同比下降3.46%;实现归属于上市公司股东净利润4.76亿,同比下降13.27%。

在顺鑫农业整体业务营收下滑情况下,作为第一大业务板块的白酒产业表现较为平稳。公告显示,报告期内,白酒产业实现营业收入65.36亿,同比去年增加1.09%。顺鑫农业旗下主营白酒品牌为牛栏山,其白酒业绩基本由牛栏山品牌贡献。

从产品来看,以牛栏山陈酿为主的低档酒上半年实现营收为49.76亿,同比增长5.24%,占比营收的76%,继续维持营收最大占比,高档酒、中档酒则分别实现销售收入为7.96亿、7.65亿。

在毛利率方面,上述三类产品均实现提升,其中以珍品为代表的中档酒毛利率提升幅度最大,同比上升2.42%。顺鑫农业在报告中也透露,珍品陈酿系列为牛栏山近两年重点培育新品,在北京、长三角等部分核心市场投放,终端渠道的陈列、广宣费用也重点覆盖该产品,截至目前还处于产品导入期,营收增速符合公司预期。

实际上,牛栏山在上半年能实现平稳发展,主要得益于推进深度全国化营销的 三大举措 。牛栏山在半年报中表示,2021年上半年,在宏观经济回暖和疫情阶段性有效防控的背景下,白酒行业整体向着产业集中度持续提升、产品结构布局不断优化、名优品牌效应更加凸显的趋势发展。总体来看,行业整体发展平稳,呈现结构性繁荣态势。

基于此,公司主要采取三大举措:一是通过产品结构升级、营销组织优化、终端建设优化、营销管理细化等举措深耕京津冀、长三角、珠三角三大战略发展区;二是持续深入打造 1+4+N 样板市场群,在 1+4 的基础上,培育10个以上的外阜重点市场,打造一体多翼的样板市场群;三是加快布局线上线下融合的数字化营销,不断探索数字化营销路径,布局线上线下的一体化营销。

在国开证券看来,牛栏山发展策略稳定明晰,低端酒龙头地位不断强化,未来在深度全国化的战略下,产品结构有望快速上攻。国盛证券也认为,牛栏山作为光瓶酒行业龙头,有望未来以高品质与高性价比提升市占率,引领民酒不断向前发展。

值得一提的是,从2001年起,牛栏山开始做五年规划,到去年 四 五 规划执行完毕。今年作为 五 五 战略的开局之年,无疑承载了更多的责任与期许。从半年报来看,显然牛栏山为 五 五 发展开了一个好头。

对于牛栏山的 五 五 战略规划,顺鑫农业在2020年年报中表示,牛栏山继续坚持民酒定位,坚持价值导向,依托大众消费升级和理性消费回归的趋势,打造中国 新名酒 品牌,力争成为中国最具影响力的民酒集团。

同时,作为二锅头第一品牌,牛栏山将继续占据差异化品类优势的先机,通过专业细分,营销切割,实现市场竞争优势,不断提升消费者认可度和满意度。而为了实现上述目标,牛栏山 五 五 期间将在结构调整、文化助力等方面实施六大升级。

具体来看:在产品结构升级方面,牛栏山将以基于全国化营销的战略单品为一条主线,以三大战略发展区、省区联动产品和因地制宜开发的区域市场特色产品为两条副线,借陈酿之势,全力推广 珍牛 、Z20系列升级产品;蓄品牌之势,培育 百年 、 经典 系列产品;造市场之势,开辟区域特色产品升级新路径。

在品牌文化升级层面,牛栏山将紧抓国家和地方政策大力支持文旅融合的历史机遇,推进牛栏山文化苑的相关建设,将牛栏山品牌文化建设融入到地方文旅规划中,丰富品牌内涵,强化品牌影响。

安信证券最新研报指出,站在 五五 发展的重要窗口期,公司白酒业务已奠定光瓶酒领导者地位,并执行 深分销、调结构、树样板 主动调整蓄势,通过珍品陈酿等30 50元价位产品的持续导入以及样板市场的模式复制,有望步入结构升级及深度全国化的新阶段。目前百亿级实现机制变革白酒企业均获得了更好增长动能,期待公司 五五 有新气象。

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心