“三次分配” 能带给酒业不一样的未来吗?

将本文分享至:

8月17日,中央财经委员会第十次会议召开,会议指出, 把促进全体人民共同富裕作为为人民谋幸福的着力点 构建初次分配、再分配、三次分配协调配套的基础性制度安排 形成中间大、
8月17日,中央财经委员会第十次会议召开,会议指出, 把促进全体人民共同富裕作为为人民谋幸福的着力点 构建初次分配、再分配、三次分配协调配套的基础性制度安排 形成中间大、两头小的橄榄型分配结构 。

三次分配 随即受到舆论热议。

初次分配,是指按照各生产要素对国民收入贡献的大小进行的分配,主要由市场机制形成。

二次分配,则是指政府通过税收、社会保障等手段对国民收入的再调节。

第三次分配是在道德、文化、习惯等影响下,社会力量自愿通过民间捐赠、慈善事业、志愿行动等方式济困扶弱的行为,是对再分配的有益补充。

面对收入差距越来越大的现状,当下亟需以企业和富人阶层为参与主体的第三次分配来帮助实现共同富裕的目标。

第三次分配不仅仅涉及个人,那些拥有领先地位的头部企业,更是有着义不容辞的责任。

8月18日,也就是中央财经委员会第十次会议召开的第二天,腾讯宣布斥资500亿元,启动 共同富裕专项计划 。而在今年4月,腾讯刚刚宣布成立SSV(可持续社会价值)事业部,将 可持续社会价值创新 提升到公司战略高度,首期将投入500亿元。根据财报数据,腾讯去年全年净利润为1227亿元,这1000亿元的投入接近腾讯去年总利润的80%。

酒业的反应速度也相当迅速,8月23日,媒体上就出现了《小糊涂仙酒业关注 第三次分配 ,捐赠200万助力 共同富裕 》的新闻。新闻称,8月17日召开的中央财经委员会第十次会议,聚焦促进 共同富裕 、 第三次分配 等基础性制度安排,引发社会广泛关注。小糊涂仙酒业(集团)有限公司迅速关注,马上就有行动。小糊涂仙酒业向 广东省黄维崧公益基金会 (以下简称 黄维崧基金会 )再次捐赠200万元助力共同富裕,用于持续扶持贫困地区儿童的教育事业,充分发挥企业在 第三次分配 中的主观能动性。

其实,近些年来,酒业在促进共同富裕的公益行动上一直表现积极。

2021年1月12日,国务院扶贫开发领导小组办公室发布了 2020年企业精准扶贫案例名单通告 。茅台集团《紧扣道真所需,发挥茅台所能》入选 企业精准扶贫专项案例50佳名单 。五粮液集团《 酒酒 为功,依托多元产业助力脱贫攻坚》入选 企业精准扶贫综合案例50佳名单 。

据行业媒体报道,根据22家酒类上市企业发布的2019年年报,2019年仅22家上市酒企就累计投入近6亿元支持精准扶贫项目,扶贫投入大、扶贫模式多样、扶贫效果显著,彰显了酒类企业的社会责任感。

著名财经作家叶檀表示,企业的责任感分为三个层面:做好企业,提升就业,解决社会难点;承担社会责任;响应政策,成为社会正能量的急先锋。享受时代红利的日子已经过去。未来,为新时代创造红利,才是真正的格局。

响应 第三次分配 的国家级战略决策,促进共同富裕工作,需要全行业持续投入心力。我们完全可以推断,今后,酒行业的公益行为必将有大幅度的增加,尤其是盈利丰厚的头部酒企。

共同富裕的过程,对酒业来说也是前所未有的发展机遇期。通过三次分配, 形成中间大、两头小的橄榄型分配结构 ,其实是增加中等收入阶层的人数。目前,我国中等收入人口为4亿,到2035年有望达到8亿,中国消费必将迈上一个大台阶。也许,消费者结构的改变,将改变酒业目前向头部企业集中和向高端市场集中的发展趋势,酒业或将迎来一个不一样的未来。(原标题: 三次分配 ,能带给酒业不一样的未来吗?)

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心