工信部表示赞同 中国白酒申遗有何深意?

将本文分享至:

本月初,工业和信息化部网站发布了《对十三届全国人大四次会议第5834号建议的答复》(以下简称《答复》),公布了工信部答复全国人大代表提出的 关于加强中国白酒文化遗产与知识
本月初,工业和信息化部网站发布了《对十三届全国人大四次会议第5834号建议的答复》(以下简称《答复》),公布了工信部答复全国人大代表提出的 关于加强中国白酒文化遗产与知识产权保护的建议 的具体内容。

工信部在《答复》中表示, 我部赞同您提出的推动中国白酒文化遗产申报世界文化遗产的建议。酿酒文化是中国传统文化的重要组成部分,白酒文化遗产是中国酿酒文化的重要载体,加强传统酿酒技艺和老作坊等白酒文化遗产的保护,对传承保护中国传统文化、增强民族文化认同感和凝聚力具有重要意义。

工信部的回复,让很多白酒人深感振奋,反映到股市上,当日白酒板块涨幅高达4%。那么,中国白酒申遗有何深意?

01、政策支持,白酒文化申遗加速

工信部对白酒文化申遗的答复,带来了不小的影响。

从舆论上说,该回复重申了酿酒文化属于中国传统文化的历史事实,充分肯定了白酒文化遗产是中国酿酒文化的重要载体,表达了对酿酒技艺与老作坊等白酒文化遗产加强保护的指导意见。这对于引导舆论走向具有重要意义。

从申遗发展角度来说,白酒文化申遗不再是酿造企业的一厢情愿,而是被工信部高度重视的一件事。定调之后随之而来的,便是一整套与之相配套的工作开展。事实上,这些工作很多都已经在稳步推进中。2017年以来,相关部门先后发布四批共163项国家工业遗产名录,抢救性地保护了一批重要工业遗产。其中,白酒文化遗产15项。发展改革委会同工信部、国资委、文物局和国家开发银行联合印发《推动老工业城市工业遗产保护利用实施方案》,推动加快甄别和抢救濒危工业遗产,完善工业遗产档案记录,加强修缮保养。这些政策的实施,为白酒文化遗产的保护提供了极大便利。

从白酒行业发展角度看,经过认定保存完整的白酒文化遗产,在政府的统筹下更容易形成体系健全的综合体,无疑能在后续的白酒文化申遗工作中发挥更大的集群效应,增加白酒文化申遗的成功几率。

02、为何执着于白酒文化申遗

早在2012年,中国白酒就开始了联合申遗的计划。它究竟有何魔力,能长久地吸引白酒人为这个目标而奋斗呢?那是因为,白酒文化申遗意义十分重大。

首先,白酒文化申遗可以带动白酒产区经济发展。众所周知,白酒生产是讲究酿酒环境的,在四川、贵州这些白酒主产区,白酒行业本就是支柱产业,其产业布局本已十分健全,文化遗产分布也比较集中。倘若白酒文化申遗成功,将直接加快白酒主产区的白酒产业发展步伐。 酒旅一体 既有现实依托也有文化认证,必然能快速获得经济效益。

其次,白酒文化申遗可以更好地满足消费升级的需求。在消费升级热潮带动下,白酒消费者对白酒消费的期望明显提高。这其中很重要的一点,就是白酒所附带的文化价值和历史底蕴。白酒文化申遗如能通过,将赋予那些拥有老窖池和特殊技艺的白酒产品更为权威的价值认证。

最后,白酒文化申遗可以更广泛地传承发展酿酒文化。白酒文化申遗是世界性的文化遗产认定活动,一旦通过就证明该项文化遗产具有世界性普世价值。这必然会推动中国白酒文化走向世界,在交流碰撞中不断发展。而在国内,通过认定的白酒文化遗产将纳入相关部门的保护范围内,生命力和完整性都将大大提高。

03、白酒文化申遗的难点在哪里

对于白酒行业来说,白酒文化申遗并不是一个新鲜词汇,而是已经持续努力多年之久的既定目标。

长久以来,白酒行业也针对这个目标作出过很多努力。时至今日,酒行业拥有的国家级非遗项目已达二十余项。而以五粮液、古井、李渡、汾酒、茅台、泸州老窖、洋河7家名酒企业组成的中国白酒联合申遗筹备会,也达成《中国白酒联合申遗共识》。这些努力可以说初见成效,但始终没有迈出至关重要的那一步,原因何在?

业内相关人士表示: 难点在于,证明这些白酒作坊在范围和概念上的完整性,以及讲好中国白酒在全球范围内的突出普遍价值。

从评判标准上看,想成为世界文化遗产的存在,就必须要有传承性和普世价值。而达成这些标准,对白酒文化遗产来说存在一定挑战。

首先是传承性。鉴于分布区域、老窖池时间规格不一致等现实情况,在证明如泸州老窖、五粮液、汾酒等老酿酒作坊在范围和概念上的完整性时,并没有那么容易。其次是普世价值方面,中国白酒文化遗产在国内的影响力无可置疑,但考虑到中国白酒产品在世界范围内消费量较少,文化传播途径单一,能否在国际上得到普遍的价值认可,仍然存在一些疑问。

除评判标准外,世界文化遗产申请流程复杂、名额过少等客观因素,也阻碍了中国白酒文化遗产参与认定的进程。

正如中国酒业协会官方所说,白酒申遗不是任何一个企业的责任,也不是哪一个品牌的义务。为此,我们必须拧成一股绳,协会牵头,企业同心,团结才有力量,才能让世人了解白酒精妙绝伦的酿造技艺,也让更多的人看到行业为申遗做出的努力与决心。

在工信部的支持下,白酒文化申遗的脚步正在不断加快。(原标题:工信部表示赞同,中国白酒申遗有何深意?)

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心