习水产区的“七个关键”

将本文分享至:

现如今,白酒产业集群化已逐渐成为高质量发展的目标之一,以产区进行划分,是白酒产业在聚合发展过程中的常见参考依据。习水产区作为贵州酱香市场比较受关注的产区,近年来发展势
现如今,白酒产业集群化已逐渐成为高质量发展的目标之一,以产区进行划分,是白酒产业在聚合发展过程中的常见参考依据。习水产区作为贵州酱香市场比较受关注的产区,近年来发展势头正盛,并呈现出做大做强的趋势。

遵义市政府提出要加速发展习水等产区,不断提升产区品牌知名度和影响力,规范、提升酱香型白酒生产和经营环境,促进酱香型白酒产业健康可持续发展。

显然,在酱酒热的背景之下,习水已然慢慢成为继仁怀产区之后的又一大酱酒产区。

可以预见的是,在未来贵州白酒产区将会呈现以茅台镇为首的 一超多强 的发展格局。习水产区也在不断通过政策+产业的支持,为其发展添加动力。糖酒快讯记者发现习水产区的迅速发展同样也离不开这几个关键要素。

关键要素一:政策支持

贵州省 十四五 规划提出,打造贵州酱香型白酒品牌,构建 品牌强大、品质优良、品种优化、集群发展 的贵州白酒产业发展体系。

遵义 十四五 规划也提出要以茅台为引领,加快培育一批百亿产值、千亿市值的白酒企业,打造以茅台集团为航母的世界酱香型白酒企业舰队,壮大白酒产业集群,打造世界级酱香型白酒产业基地核心区。

金融政策上,习水健全金融服务体系,积极扶持中小白酒企业,助推白酒产业向 专、精、特、新 多元化发展,重点支持贵州安酒等企业实现产能提升等举措,规划布局诸如习酒、茅台201厂、贵州安酒、心悠然等六个万吨酒企。并在 十四五 期间实现25万千升、力争达到30万千升的产能规模目标。

在诸多政策的加持下,2020年习水县白酒实现总产值133.67亿元,白酒增加值129.54亿元,同比增长均超过30%,实现销售收入131.12亿元,税收35.56亿元。

在白酒产业的推动下,2018和2019年,习水县蝉联贵州GDP增速第一,2020年GDP增速贵州省第二位。

关键要素二:企业集群引领

习水县位于贵州北部,地处川黔渝结合部的枢纽地带,也是贵州酱香白酒主产区之一。贵州习酒、贵州安酒、小糊涂仙、洞酿洞藏、茅台201厂等一大批知名白酒企业布局习水。

据统计,习水县目前有白酒生产企业15家,其中规划布局万吨产能的企业有6家,白酒及其相关企业60余家。

2020年习酒实现销售额103亿元 成功圆梦百亿,根据习酒的战略规划,到 十四五 末,习酒要完成200亿元的目标,力争完成300亿。随着习酒的百亿突破,也为习水成为优质酱香产区的地位打下坚实基础。

与习酒同在习水的贵州安酒,是 贵州两大历史名酒 ,1951年国营安酒厂成立,1988年贵州安酒集团成立,成为国内第一家白酒集团,曾连续四年稳居全国白酒产量第一位。

同时小糊涂仙以及洞酿洞藏各有所长,旗下的核心产品 心悠然 以及 龟仙洞酒 市场销量皆呈上涨趋势,且未来发展势头强劲。

今年四月,贵州白酒圆桌会议在习水举办,主办方是贵州习酒和贵州安酒,这次的高规格会议落户习水,吸引了诸多目光,在百亿习酒以及贵州安酒的引领下,再加上腰部企业的发力,习水产区正逐渐形成产业集群效应,给贵州酱酒的发展注入新活力。

关键要素三:产能构建

产区发展的前提是产能的构建,2020年,习水产区已达到11万千升,而随着习酒和安酒等多个企业 十三五 技改项目的完工投产,2021年,习水产区有望达到15万千升的规模。按照习水 十四五 产能发展的规划,习水产区到2025要实现 保底25万千升,力争30万千升 的产能目标。

在从各企业的产能情况来看,习水要在今年完成 十三五 时期新增2.1万千升的产能配套项目,力争到2026年达到10万千升产能,54万千升以上的储酒能力,为习酒千亿目标打下基础。

2020年,安酒下沙12000吨,全面迈入万吨酱酒俱乐部,根据贵州安酒的规划,未来安酒产能要达到3万吨,陶坛储酒规模达到18万吨,足以让贵州安酒跻身贵州酱酒一流企业。

除此之外,步长集团计划斥资150亿元,打造4万吨酱酒生产基地,在接下来的3至5年,争取实现5万吨的产能布局,为企业 百亿产值、千亿市值 的宏大目标前进。

随着习水产能构建的逐步完善和增加,将紧追仁怀产区,未来在两大产区的合力发展下,贵州白酒产业的高速崛起将成为不争的事实。

关键要素四:资本吸引力

酱酒热潮下,吸引了不少投资商在贵州扎根,习水作为贵州的核心产区,也成为了众多投资商的热门选择之一。

2019年3月,步长集团与习水县签订了酒旅一体化项目,投资20亿元。包含修建年产5000吨酱香白酒生产基地、以龟仙洞为主体的酒旅融合5A级景区等。

2020年3月,北京联美集团与习水县签订2万吨白酒技改扩产项目,项目总投资50亿元,

2020年12月,北京京糖酒业与贵州习水经开区举行5000吨酱酒项目签约仪式,项目投资10亿元,占地203亩,建设5000吨酱香型白酒技改扩能项目,项目分两期建设,一期新增建设4000吨制酒厂房,计划2021年10月前建成投产;二期建设包装车间、制曲厂房等配套设施。

关键要素五:配套体系

配套设施的完善对产区的升级发展起着至关重要的作用,十四五期间,遵义市优化产业园区布局,进一步完善贵州各产区配套设施产业带,为产区发展提供重要动力。

近年来,习水围绕白酒产业加快转型升级,通过建设白酒包装材料产业园,铺展涵盖纸箱、瓶盖、酒瓶等白酒配套产品的全产业链。

习水白酒包装配套产业集群全部建成投产后,预计年产包装纸盒3.8亿个,酒瓶2.4亿个,酒盖5800万个,纸箱6700万个,将占贵州白酒包材市场份额的三分之一。

按照贵州习酒规划,预计到2022年习酒公司将全面建成集酱香制酒生产区、制曲区、包装物流园区、习酒文化城、科研中心的全产业链集群。

习水在温水镇、二郎镇、马临街道办事处已规划建设3个包装材料产业园区。在茅台集团支持下,2020年10月29日挂牌为 贵州茅台集团白酒配套产业基地 。

同时在 十四五 期间,习水计划招商引资包材企业15-20家,新增产值40亿元,进一步完善白酒包材配套园区。

关键要素六:酒旅融合

酒旅融合是产区竞争的关键要素之一,是企业链接消费者的重要渠道,也是酒企文化宣传的窗口,为酒企品牌提升创造提供有利条件。

习水产区作为贵州的核心产区之一,无论是地理人文环境还是产业综合区都具备发展酒旅融合。

座落在赤水河边两座大山之间的习酒镇内。厂区连绵十里,又称 十里酒城 ,尽显工业和生态映辉之美。

另外,龟仙洞凭借其独特的文化也成为酒旅融合重点打造区,步长集团董事长赵涛表示:龟仙洞依托洞藏洞酿条件,围绕文化、特色、效益, 十四五 期间全力打造彰显习水特色和资源禀赋的酒旅融合发展新产品,在产区企业梯队中力争上游,为贵州白酒产业添彩助力。

习水将依托土城的红色文化,土城宋窖打造 宋窖博物馆 ,贵州安酒正在进行的 安酒赤水酒谷 也是一项重要的酒旅融合项目。

未来习水还将结合国家长征文化公园建设、赤水河红军大桥旅游开发、赤水河谷旅游公路,形成习水县的 百里酒旅融合景观带 。

关键要素七:地理区位

习水县地处大娄山山系西北坡与四川盆地南缘的过渡地带,境内属中山峡谷地貌,地势东高西低,属亚热带湿润季风气候,四季分明。

在赤水河畔的习酒镇、土城镇、回龙镇、隆兴镇、醒民镇、同民镇众多浓香型和酱香型的名优白酒正在聚集。

常言道:靠山吃山,靠水吃水,习水酿酒技艺源远流长,早在西汉年间,鰼人先民就已酿造出令汉武帝 甘美之 的枸酱酒,并拥有优厚的水质、土壤、气候等得天独厚的地理条件酝酿出了众多优质酱酒品牌。

从上世纪七八十年代的 习水大曲 享誉全国,到如今的 窖藏1988 成为习水地标产品,习水美酒无时无刻不向世人传递着习水的风土人情。(原标题:习水产区的 七个关键 )

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心