《绍兴黄酒保护和发展条例》正式通过 品类振兴依旧任重道远

将本文分享至:

近日,《绍兴黄酒保护和发展条例》(以下简称《条例》)已经由浙江省人大常委会会议批准通过,将于今年10月1日起正式施行。据了解该《条例》共六章三十二条,划定 绍兴黄酒 的适用
近日,《绍兴黄酒保护和发展条例》(以下简称《条例》)已经由浙江省人大常委会会议批准通过,将于今年10月1日起正式施行。据了解该《条例》共六章三十二条,划定 绍兴黄酒 的适用范围,首次对政府保障、行业职责、知识产权保护、制作原料规范、融合创新发展以及酒体质量、企业生产经营等方面作出规范。

《条例》制定工作从2020年开始正式推进,历时一年半终于落地,绍兴作为黄酒的主要产地,此次以地方立法的形式对黄酒进行保护和规范,首次强调了绍兴黄酒的行业职责,在促进绍兴黄酒产业迈向高质量发展做出明确规定,对黄酒文化传承和产业发展具有重要意义。

01、老问题仍需新解法

近年来,白酒表现强劲,市场占有率极高,而曾被誉为 国酿 的黄酒却逐渐式微。根据国家统计局数据,2020年白酒产量740.73万千升,销售收入达5836.39亿元,黄酒产量134.68万千升,销售收入仅有17.04亿元,仅占白酒的0.29%。

进入21世纪之后,黄酒便陷入发展瓶颈,在白酒 黄金十年 中,各大品牌不断向高端化布局时,绍兴黄酒却一再退缩领地,抢占本地低端市场,整体价格一降再降,几升塑料壶装的黄酒只需几十元,在品类认知层面也出现一些问题,不少消费者直接将黄酒等同于料酒。

除了价格低,适当定位低端等问题,黄酒还面临着消费市场狭窄,消费者年龄偏大等问题,如何拓宽黄酒市场,培育消费人群,这些都是摆在黄酒行业面前极为迫切的问题。

02、立足产区,做好文章

黄酒作为世界三大古酒之一,具有悠久的发展历史,以及深厚的文化底蕴,与低端的市场定位并不相符。绍兴作为 中国黄酒之都 、黄酒核心产区,占全国黄酒四成的产量,产业集中,拥有古越龙山、会稽山、塔牌三家黄酒龙头企业,在对发展壮大黄酒产业方面具有天然的优势。

参照酱酒核心产区仁怀市对于酱酒行业的引领优势,通过不断发挥龙头企业的带动作用,强化产区影响力以及行业价值,为产品价值提供依靠。绍兴此次立法,在提升行业以及消费者影响力上也有着异曲同工之处。

《条例》从绍兴黄酒的长远发展布局,以打造千亿级黄酒产业集群目标,深入挖掘黄酒文化,建立健全绍兴黄酒历史文化保护名录,加强黄酒酿制技艺等非物质文化遗产的传承和活化利用;加大对绍兴黄酒地理标志、证明商标、知识产权、鉴湖水质等保护力度,不断提高产品品质,加强品牌建设,增强绍兴黄酒品牌辨识度,使黄酒产业迈向高质量发展,打响绍兴黄酒的品牌影响力。《条例》多方位地对绍兴黄酒产业保护和发展进行了规定,本次绍兴立法的实施必定会为绍兴市黄酒企业的发展创造一个全新的行业环境。

除黄酒保护条例,绍兴市还着力推进绍兴黄酒小镇建设项目,建设黄酒智能生产基地,改造黄酒博物馆、举办 黄酒节 、 黄酒周 活动,打造黄酒文化旅游,用绍兴旅游优势为黄酒产业进行加成,强化绍兴市的 黄酒 印象。在如今绍兴市政府对黄酒扶持力度空前加大的情况之下,未来,绍兴黄酒或许将在行业引领及市场拓展方面创造新的成就。(原标题:《绍兴黄酒保护和发展条例》正式通过,品类振兴依旧任重道远)

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心