工信部支持中国白酒申遗 白酒距离申遗成功又进一步

将本文分享至:

日前,工信部在《对十三届全国人大四次会议第5834号建议的答复》(以下简称 答复 )中称,赞同推动中国白酒文化遗产申报世界文化遗产的建议。 答复明确表示,酿酒文化是中国传统文
日前,工信部在《对十三届全国人大四次会议第5834号建议的答复》(以下简称 答复 )中称,赞同推动中国白酒文化遗产申报世界文化遗产的建议。

答复明确表示,酿酒文化是中国传统文化的重要组成部分,白酒文化遗产是中国酿酒文化的重要载体,加强传统酿酒技艺和老作坊等白酒文化遗产的保护,对传承保护中国传统文化、增强民族文化认同感和凝聚力具有重要意义。

一直以来,行业里 白酒申遗 的声音此起彼伏,头部酒企们也在两会上频频为 白酒申遗 发声,建议将 中国白酒酿造技艺 收录进世界非物质文化遗产名录中。

站在世界舞台上,讲好中国白酒文化故事,白酒们仍在为实现这一目标努力奋斗。如今, 白酒申遗 获得国家部门支持,无疑是一大利好。

01、白酒申遗进行时

近年来,白酒申遗的热度有增无减。2012年,中国白酒推出联合申遗计划,这一年,中国白酒老作坊被国家文物局纳入首批《中国世界文化遗产预备名单》,名单囊括了山西杏花村汾酒老作坊、四川成都水井街酒坊、泸州老窖作坊群、古蔺县郎酒老作坊、剑南春酒坊及遗址、宜宾五粮液老作坊、红楼梦糟房头老作坊以及舍得酒业射洪县泰安作坊8处白酒作坊及遗址。

这是中国白酒最早的一次联合申遗。到2018年,中国白酒老作坊申遗联盟在泸州成立,五粮液、泸州老窖、汾酒、郎酒、剑南春、水井坊、舍得酒业、红楼梦酒业等8家酒企联合发布了《倡议书》,标志着中国白酒在申遗路上迈出关键一步。

除中国白酒老作坊抱团冲击申遗之外,白酒们还一直在为 中国白酒酿造技艺申遗 摇旗呐喊。2018年,中国酒业协会联合部分白酒界全国人大代表提出了《关于中国白酒酿造技艺列入国家申请世界非物质文化遗产的议案》。

2020年 两会 上,全国人大代表、汾酒集团党委书记、董事长李秋喜提出建议, 将中国白酒酿造技艺作为国家申请世界非物质文化遗产名录的重点工作,尽早排上日程推进 。

今年 两会 上,全国人大代表、古井集团党委书记、董事长梁金辉提议,推动中国白酒文化遗产申报世界文化遗产名录的工作。

白酒申遗的步子从未停下,路上也已收获颇丰。近日,第一批四川省非物质文化遗产保护传承基地名单正式公布,泸州老窖成为四川酒企中唯一入选的单位。

6月10日,国务院公布第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录和国家级非物质文化遗产代表性项目名录扩展项目名录,其中,西凤蒸馏酒传统酿造技艺成功入选传统技艺类。

而在6月13日(2021年文化和自然遗产日次日),洋河、古井贡酒、景芝、董酒、西凤、青海青稞酒蒸馏酒传统酿造技艺、刘伶醉、红粬黄酒酿造酒、五加皮9个项目入选第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录扩展项目名录传统技艺类。至此,酒行业拥有的国家级非遗项目达到22项。

02、白酒申遗联合行动

今年6月,工信部工业文化发展中心发布消息称,为推动中国白酒申报世界文化遗产的相关工作,该发展中心与中国文物交流中心、中国酒业协会等,以及五粮液、古井、李渡、汾酒、茅台、泸州老窖、洋河7家名酒企业组成了中国白酒联合申遗筹备会,并达成《中国白酒联合申遗共识》,将尽快建立工作机制,开展具体申遗工作。

答复还指出,将支持中国白酒文化遗产申报世界文化遗产方面的工作。工信部会同发展改革委、教育部、财政部、人力资源社会保障部、文化和旅游部、国资委、文物局等8部门联合印发《推进工业文化发展实施方案(2021-2025年)》,提出 推动将符合条件的工业遗产纳入文物保护体系,价值突出的推荐申报世界文化遗产 。

工信部下属事业单位工业文化发展中心联合中国文物交流中心等事业单位,以及部分白酒企业正在积极推进白酒申遗相关基础性工作。

一是开展国家工业遗产认定工作。2017年以来,先后发布四批共163项国家工业遗产名录,抢救性地保护了一批重要工业遗产。其中,白酒文化遗产15项,基本囊括了泸州老窖、茅台、五粮液、古井贡酒、水井坊等具有代表性的白酒酿酒作坊及窖池,涵盖酱香、浓香、清香等主要香型白酒酿造技艺。

二是发展改革委会同工信部、国资委、文物局和国家开发银行联合印发《推动老工业城市工业遗产保护利用实施方案》,推动加快甄别和抢救濒危工业遗产,完善工业遗产档案记录,加强修缮保养。

三是持续在白酒行业深入实施增品种、提品质、创品牌 三品 专项行动,推进白酒行业供给侧结构性改革,推动白酒行业可持续健康发展。(原标题:工信部支持中国白酒申遗,白酒距离申遗成功又进一步!)

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心