五粮液的极致美感和价值:古窖浓香慰古今

将本文分享至:

明朝初年,百废待兴,明太祖实施系列措施恢复生产,手工作坊经济得到快速发展。造船、冶铁业开始繁荣,以江南为中心的棉纺织业迅速发展,彩瓷进入发展鼎盛期,白酒酿造业更是有了飞跃
明朝初年,百废待兴,明太祖实施系列措施恢复生产,手工作坊经济得到快速发展。造船、冶铁业开始繁荣,以江南为中心的棉纺织业迅速发展,彩瓷进入发展鼎盛期,白酒酿造业更是有了飞跃发展,窖池和酒坊四处可见。

源江往西,溯至长江起始点 叙州府(今宜宾),这个自然资源得天独厚的江边城市。这个自古以酒闻名,产郡酿、 醉 杜甫, 迷倒 黄庭坚的宝地,酿酒业迅速发展。长发升、温德丰(今利川永)、听月楼、天锡福 一大批酿酒坊兴起。曾经的酒坊主们或许无法想象,斗转星移、沧海桑田650余年,明初古酒坊传承至今, 千古伟业 ,一杯好酒足矣。如今,从这些酒坊酿出的酒 五粮液已成为中国名酒,享誉世界。

 

图片1.jpg  

古窖池是五粮液的根,也让五粮液有了极致的历史美感和文化价值。

五粮液的极致美感和价值是可品味的,酒体与酒香能带给饮者嗅觉、味觉的极致享受。在1963年全国第二届评酒会上,专家们赞美五粮液: 香气悠久,味醇厚,入口甘美,入喉净爽,各味谐调,恰到好处,尤以酒味全面而著称 ,这无疑是对白酒品质的高度肯定。

白酒酿造讲究 千年老窖万年糟,酒好还需窖池老 。窖池的好坏直接决定着白酒的品质,它不仅要 老 ,还要 不断代 ,也就是窖池要连续使用、窖池微生物生态才不会被破坏且功能完好。得益于650余年连续未间断的使用,五粮液古窖池中,窖泥含有数以亿万计且比例和结构科学合理的有益功能微生物,这些微生物产生出明代窖池独有的窖香,也造就了五粮液独有的浓香。

650余年的古窖池群对白酒酿造意味着什么?在白酒行业里,百年以上的老窖不到万分之一,五粮液长发升酒坊中最古老的窖池源起于明朝洪武年间,至今有653年历史,是白酒行业极其珍贵的稀缺资源。

 

图片2.jpg  

五粮液的极致美感和价值是可传承的。它代表的不仅是一杯五粮交融的美酒,品尝后口中的浓香醇厚,亦或是精美典雅的包装,更是经 国家级非物质文化遗产 五粮液酒传统酿造技艺酿造而成,是 国家工业遗产 明初古窖池群中糟醅和亿万微生物交换、共生的芬芳流出。五粮液令人无法忘怀的浓香,是五粮和谐配比的自然之道,是传统匠人百余道工序的精雕细琢,是宜宾这方天赐酿酒宝地的天地精华。

五粮液的极致美感和价值,是历史文化、天赋自然与匠人匠心的融合之味,是每一滴酒中饱含的千年文化的荡气回肠。品味五粮液,亦是品味一杯中华文化的传世浓香。

世人皆知,中华文化璨若星河,然而星不可摘。幸而我们有一壶五粮美酒,不慰风尘,但足以明晰那通达自然的酿酒智慧,追求极致的匠心匠艺,厚重的文化与潇洒的诗文,足以慰藉古人与来者。

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心