泸州老窖按下“暂停键” 旗下产品大面积停货

将本文分享至:

淡季停货已成名酒企的常规操作,这次是泸州老窖。7月30日到8月2日,短短4天时间内,泸州老窖下发多份通知对旗下核心单品进行停货。 具体如下: 7月30日,泸州老窖国窖酒类销售股份
淡季停货已成名酒企的常规操作,这次是泸州老窖。7月30日到8月2日,短短4天时间内,泸州老窖下发多份通知对旗下核心单品进行停货。

具体如下:

7月30日,泸州老窖国窖酒类销售股份有限公司下发通知称,决定即日起停止接收国窖1573订单及暂停国窖1573货物的供应。

7月31日,泸州老窖窖龄酒类销售股份有限公司下发通知称,决定即日起停止接收百年泸州老窖窖龄酒30年、60年、90年系列产品订单及货物的供应。

7月31日,泸州老窖特曲酒类销售股份有限公司下发通知称,决定即日起停止接收泸州老窖特曲系列产品订单,并暂停泸州老窖特曲系列产品货物的供应。

8月2日,泸州老窖怀旧酒类营销有限公司下发通知称,即日起,停止接收泸州老窖特曲60版系列产品订单及暂停泸州老窖特曲60版系列产品货物的供应。

泸州老窖按下“暂停键” 旗下核心单品大面积停货

通过上述可以看出,泸州老窖此轮大面积停货的产品,既有高端核心大单品国窖1573,又涉及以泸州老窖特曲、百年泸州老窖窖龄酒等为代表的中端酒主力。淡季停货行为虽然已是白酒酒企的惯用打法,但一连多款产品集中停货的情况并不多见。

针对泸州老窖本轮停货,业内人士表示,今年上半年泸州老窖保持着良好的增长势头,即将披露的中报业绩也有望超出市场预期,这是泸州老窖集中停货的底气所在。另一方面,此时停货也能进一步降低渠道库存,保证价格坚挺,并为接下来的中秋、国庆双节旺季蓄力。同时,可以预测的是,泸州老窖下半年将会迎来一波涨价动作。

德邦证券研报也认为,在中秋国庆双节来临前,泸州老窖在全国范围内通过全线停货巩固前期渠道调整的成果,为双节的量价齐升奠定基础。中长期来看,泸州老窖的销售费用率仍存较大优化空间,在短期渠道调整之后,国窖1573长期量价良性循环可期,实现由渠道推动转向品牌驱动的转移。

财报显示,泸州老窖中高端白酒贡献了公司的大部分营收。泸州老窖2020年营收为166.5亿,而以国窖1573、泸州老窖特曲、百年泸州老窖窖龄酒为代表的中高端白酒实现营收为142.3亿,占总营收比重已高达85.49%。

作为白酒千元价格带的标杆产品,国窖1573自2019年跻身百亿大单品后,一直保持着稳健的增长势头。即便是在疫情冲击下的2020年,国窖1573依旧实现了同比20%以上的增幅。今年一季度国窖1573延续了高质量增长,增速继续领跑高端酒。

据渠道调研反馈,国窖1573目前的批价稳定在910元左右,在渠道提前回款背景之下,价格稍有回落,但仍有顺价收益,后续随着双节前控货挺价的稳步推进,国窖1573批价有望逐步回升。德邦证券也认为,2021年以来,泸州老窖通过严格管控渠道分配、主动收缩渠道返利、调整部分地区渠道结构实现国窖1573的顺价,今年或是国窖1573成功实现顺价的元年。

众所周知,泸州老窖有着完整的产品线与全国性市场布局,未来的发展是值得期待的,但是目前挤压态势下实现业绩的快速发展,等于进行大量区域酒企市场的收割,这对于泸州老窖的营销能力与团队执行能力也提出了很高的要求。

根据国窖1573披露的 十四五 目标规划显示,在规模上,国窖1573明确了 新百亿 目标,即:2022年要实现200亿+;2025年要突破300亿+。在品牌上,国窖1573要坚持 浓香国酒 的品牌定位,并围绕 稳质量、升品牌、提价格、扩规模、增利润 这五个方面来强化这一品牌定位。

华创证券研报指出,目前高端白酒在需求端的稳定性、利润贡献、现金流支撑等方面优势尽显。同时,国窖1573终端需求恢复良好增长。预计未来高端酒在量价方面,均能保持相对较快的增速,短期来看,升级趋势仍在演绎,价格带持续扩容,头部品牌均将持续受益,茅台价格维持高位,泸州老窖高端产品价格仍有向上空间。

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心