口粮酒市场黑马出现 一个久违的品牌入局

将本文分享至:

口粮酒市场长期以来被汾酒、西凤酒、红星二锅头三个品牌占据,形成了三分天下的局面。如今看似稳固的三角出现些许动荡,五粮液带着尖庄高调入场,而依靠互联网上的口碑传播,一个
口粮酒市场长期以来被汾酒、西凤酒、红星二锅头三个品牌占据,形成了三分天下的局面。如今看似稳固的三角出现些许动荡,五粮液带着尖庄高调入场,而依靠互联网上的口碑传播,一个沉寂多年的品牌悄悄回归,以全新的面貌亮相,那就是青竹。

1.不讲故事,认真做事

青竹的策略是 重产品,轻营销 ,青竹认为,当一款产品一半的成本都用在了营销上,这款产品是不健康的。青竹主推产品为单价不到19元的 简粮 ,同样的规格与品质,其它品牌售价通常在50元左右。这多出的31元,就是营销成本。

青竹认为口粮酒的使用场景更为私人化,就是在家日常饮用。不需要有额外附加值,也没有社交货币属性,就是在拼性价比,好喝便宜才是硬道理。

这个产品方向刚执行的那几年,是青竹的迷茫期。初期购买人数少,口碑传播速度慢。但是只要产品和人群一段形成关联,传播速度成指数级增长。社交平台、论坛、相关群里,都有消费者自发推荐与传播。

现如今人们的消费趋于理性,市场给 品质好,价格合理 的产品留足了发挥空间,从销售数据上看,青竹的产品策略是成功的。

如果要想让中国白酒回归人民的生活,那就必须各司其职,有做奢饰品类型的白酒品牌,也必须有平价的口粮酒品牌,口粮酒不卖故事和情怀,就是卖酒,剥去营销,才能让白酒回归本质。

2.产品不自带流量,就输了

传统行业都遇到了一个问题,就是获客成本高,流量也不够用了。如果不去修改产品,而陷入增加营销预算的恶性循环,总有一天会被广告费压垮。

青竹在一开始就意识到这一点,如果比营销预算,自己无法和几个头部品牌竞争,所以要求自家产品出厂自带流量。

生产一款好产品,价格合理,消费者是会感受到品牌的诚意,每个买过酒的人,都会变成推荐者。

不算较为私密的论坛及聊天群,仅在较为公开的社交平台上,有很大一部分消费者、kol都会制作内容来推荐青竹。从内容的数据看,效果也颇为显著。内容中最常出现的几个词为 性价比 便宜 纯粮 金奖 ,这些内容也为人们心中的青竹搭打上了标签,也深化了青竹的品牌形象。

因为价格上面已经压到最低,再通过人与人间口碑传播,对品牌的信任问题也一并解决了,大部分第一次听说青竹的人,由于价格便宜,熟人推荐,都会想买一瓶来尝尝。

诸如蜜雪冰城、安踏、小米这些品质国货的崛起,更是看到了消费行为越来越回归理性与本质。经历过2020年,人们的消费习惯更是如此,不再迷信高价,不再迷信洋品牌。那个闭着眼都能 割韭菜 的时代已经过去,未来的市场,只会欢迎踏实做事的品牌。

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心