河北酒业现状:市场多品类 企业定计划

将本文分享至:

河北,省会石家庄,河北在战国时期大部分属于赵国和燕国,所以河北又被称为燕赵之地。它东临渤海、内环京津,面积为18.88万平方千米。东南部、南部衔山东、河南两省,西倚太行山与山
河北,省会石家庄,河北在战国时期大部分属于赵国和燕国,所以河北又被称为燕赵之地。它东临渤海、内环京津,面积为18.88万平方千米。东南部、南部衔山东、河南两省,西倚太行山与山西省为邻,西北与内蒙古自治区交界,东北部与辽宁接壤。辖石家庄、唐山、邯郸等11个地级市。河北省是中国唯一兼有高原、山地、丘陵、平原、湖泊和海滨的省份。种类齐全的地形地貌和温和宜人的气候,让河北成为中国重要粮棉产区,而工业生产中的一些行业和产品在中国居重要地位。河北地处中原地区,文化博大精深,自古有 燕赵多有慷慨悲歌之士 之称,是英雄辈出的地方。

河北省是中华民族的发祥地之一。璀璨的历史文化以及众多文物古迹,形成了河北深厚的文化底蕴和独具魅力的文物资源,也赋予了河北酒业同样浓厚的传统文化底蕴。

据《河北省第七次全国人口普查公报》数据,河北省常住人口为74610235人,人口全国占比为5.28%,是中国十大人口最多的省份,居全国第6名。全省常住人口与2010年第六次全国人口普查的71854210人相比,增加2756025人,增长3.84%,年平均增长率为0.38%。

河北全省常住人口中,男性人口为37679003人,占50.50%;女性人口为36931232人,占49.50%。总人口性别比(以女性为100,男性对女性的比例)为102.02,比2010年第六次全国人口普查下降0.82。全省人口年龄构成 河北全省常住人口中,0~14岁人口为15088968人,占20.22%;15~59岁人口为44709219人,占59.92%;60岁及以上人口为14812048人,占19.85%,其中65岁及以上人口为10387937人,占13.92%。与2010年第六次全国人口普查相比,0~14岁人口的比重提高3.39个百分点,15~59岁人口的比重下降10.24个百分点,60岁及以上人口的比重提高6.85个百分点,65岁及以上人口的比重提高5.68个百分点。

河北省本地白酒品牌众多,呈现北、中、南三个区域分布,每个区域均有强势品牌。

北部有山庄老酒、板城烧锅等,中部地区有十里香、 刘伶醉等,南部有强势品牌老白干、泥坑、丛台等。其中,衡水老白干是河北省唯一一家上市酒企,被称作 河北王 。

从营收情况来看,河北省规模过亿白酒企业不超过50家,衡水老白干作为河北省龙头企业,其次,山庄老酒、丛台、板城,泥坑、十里香、等品牌在河北市场驰骋多年。

河北省白酒市场竞争格局

河北省白酒市场属于半开放型市场,包容性大,外省品牌居多,尤其国内一线白酒品牌在河北市场随处可见,如茅台、剑南春、泸州老窖、郎酒、洋河和古井贡酒在河北市场发展较好,本地品牌则由老白干占据相对主导地位。在总体销售规模中,本地品牌的容量占比不到20%,其余超过80%的市场被外省品牌瓜分。

在高端市场中,全国性名酒如茅台、五粮液、剑南春等占据优势;次高端市场是全国性名酒与本地品牌分水岭;中端市场则是本地酒和外省酒重点厮杀的战场,本地品牌之间的竞争激烈。

河北白酒市场逐渐形成 省外品牌两头占位,逐步缩减 的竞争格局。

据统计,光瓶酒在河北省白酒市场体量巨大,市场容量达到50亿左右;而构成50个亿的主要产品结构分布集中在全国性产品上。其中,光瓶酒销量最大的区间在10~25元,基本被外省品牌占据(老村长、龙江花园、牛栏山等),本地品牌优势则在16~25元区间。

河北省白酒消费特征

主流消费香型:虽然河北省白酒产品拥有老白干、浓香、酱香、清香、兼香等多种香型,满足了不同群体、不同地域多样化、个性化的消费需求,但河北省主流消费香型依然以浓香型为主。主流消费价位及度数:河北省白酒消费主要集中在中低价位白酒,主流消费价位主要分布为两种类型,一种是以光瓶酒为代表的档位,主流价位集中在10~25元,一种是盒装酒为代表的价位,主流价位集中在100~300元之间。河北省白酒消费主流度数在38 ~42 之间,低度趋势明显。如本地品牌衡水老白干的主力产品39 、41 ,山庄老酒主力产品38 、39 ,外省主流品牌百年泸州38 等。主流消费年龄:80、90后已经成为河北白酒消费主力群体,占据了6成的饮酒份额,未来白酒呈现年轻化发展趋势。在河北白酒市场,外省品牌 遍地开花 ,本地品牌对抗竞争稍显势弱。近年来,随着省内本地品牌间的势力洗牌, 一超(衡水老白干)+双雄(山庄、丛台)+三强(泥坑、十里香) 割据逐渐成型,外省品牌进入壁垒更高,竞争更加激烈。

2020年典型企业发展

作为河北骨干企业,丛台酒这些年获得了持续稳定高质量发展。其中尤以窖龄原浆20年在300元以上价格带的成功,打开了结构提升的高效通道,成为区域品牌中调结构谋转型的示范代表。2020年,丛台酒业销售超10亿元,其中,高端事业部、超活力事业部分别实现了15%、24%的增长率,重点战略市场中的武安特区销售额实现30%增长率;外阜战略和重点市场整体销售额也实现了25%的增长。

通过以上数字来看,丛台酒业核心产品系不仅仍在加快成长,而且结构改良和升级换代步伐也同样有序进行。窖龄原浆20年持续扩大优势,窖龄原浆12年在200元价格带迅速补位,丛台活分子抢占年轻消费群卓有成效,贞元增陶坛8年和16年有效赋能贞元增价值升级。产品永远是第一位,丛台的发展首先体现的就是产品及梯队建设上。成功产品的背后一定是过硬的质量,这些年丛台的发展根本得益于用匠心和创新精神来精酿一瓶好酒。2020年,丛台获得了河北省政府质量奖、中国食品工业协会科学技术奖一等奖,丛台酒苑荣获国家4A级景区称号。在团队上,丛台有诺贝尔奖获得者迈克尔 莱维特担任首席技术顾问,有上百人的技术团队做保障,聚力打造品质核心竞争力。

在营销公司内部运营管理建设上,去年以来,丛台酒业打造了全新、立体化运营管理体系,认真落实 一个中心两个基本点 的精益经营工作理念,努力提升企业的现代化管理能力,更好的服务市场、服务商家。精益管理和增长质量,深入挖掘丛台品牌价值,讲好丛台文化故事,极大提升了丛台品牌的知名度及美誉度,为下一步全省化发力及2021年实现新突破打下了坚实基础。历经多年的改革攻坚、品质升级、价值重塑和创新积淀,丛台酒羽翼更加丰满。作为河北白酒骨干力量,北派浓香典范品牌,丛台酒不仅肩负着复兴 河北名酒 的使命,也承担着振兴冀酒的重任。

而作为河北省唯一的上市白酒企业,衡水老白干也在过去一年表现出它敢为争当的区域名酒做派。近年来,高端白酒、次高端白酒成为了白酒行业的增长引擎,因此,区域白酒企业也在通过调整产品结构的方式,布局次高端白酒甚至高端白酒,老白干酒也不例外。2020年报。报告数据显示,老白干酒2020年实现营业总收入35.98亿元,同比下降10.73%;实现归属于上市公司股东的净利润3.13亿元,同比下降22.68%。虽然全年数据有所下降,则是归于第四季度本应发力的河北本埠市场受疫情影响。在过去一年,老白干主要针对高端产品发力,其营收主要占比也来源与这些产品。

资料显示,老白干酒旗下高档酒主要代表产品有衡水老白干(39度老白干新1915酒)、衡水老白干(39度二十年古法年份酒)、衡水老白干(39度升级版五星酒)、十八酒坊(39度二十年醇柔酒)、板城龙印十五年、武陵上酱、武陵中酱、文王人生系列、52 孔府家酒府藏十年等。

对此,老白干酒方面指出,2020年,面对新冠肺炎疫情及国内外市场环境变化给白酒行业带来的不利影响,更加激烈的白酒市场竞争形势,公司迎难而上,以打造 中国白酒一流企业 为目标,以顾客价值为核心,以企业文化做引领,不断优化管控模式,实施全员绩效管理,加强基础设施建设,不断壮大公司的整体优势,加快营销体制改革,创新营销模式,实现了持续、健康、稳健的发展。其次,销售模式由 渠道驱动 向 渠道+消费者 双驱动模式转型,构建渠道和消费者一体化关系,加强对核心终端的动销出库考核,保持和加强了公司产品在主要市场的核心竞争优势。再者以聚焦、创新为指导思想,聚焦产品、聚焦网点建设、聚焦宴席推广、聚焦消费者培育,运用新媒体、电商直播等多种方式,创新思路,从各方面为产品赋能,与消费者互动,巩固并扩大核心消费人群,实现市场份额的有效提升。(原标题:河北酒业现状:市场多品类,企业定计划)

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心