关于酿酒原料 仁怀这次动真格了

将本文分享至:

在遵义市(仁怀市)酒业协会的号召下,把原料基地建设作为第一车间,成为当地企业共识。 在7月22日召开的遵义市(仁怀市)酒业协会2021年理事扩大会上,遵义市(仁怀市)酒业协会执行
在遵义市(仁怀市)酒业协会的号召下,把原料基地建设作为第一车间,成为当地企业共识。

在7月22日召开的遵义市(仁怀市)酒业协会2021年理事扩大会上,遵义市(仁怀市)酒业协会执行副会长、秘书长吕玉华提出,原料建设是企业发展之基、产业行进之基,是未来酱酒在市场竞争中赢得消费信任的根本,呼吁企业携手做好科技创优、良种选育、基地管控等建设,持久地为消费者提供一瓶好酱酒。同时指出,要继续放大酱酒的传播声量,让更多消费者品鉴并爱上贵州好酱酒。

直击原料短板,践行高质量发展

热播剧《觉醒年代》中有一句经典台词是, 所谓道德,从不是用来要求别人,而是拿来约束自己。

对于红缨子高粱的质量管控,遵义市(仁怀市)酒业协会执行副会长、秘书长吕玉华在会议现场发出 守住质量底线和道德底线 的声音。这是来自酱酒核心产区的自我约束,更是对消费者的一份沉甸甸的承诺。

7月21日,由遵义市(仁怀市)酒业协会成立的红缨子高粱质量管理专家委员会在仁怀正式挂牌成立,成员汇聚贵州省农业部门的专家,负责推广红缨子高粱良种良法、品质鉴定、基地建设、生产和仓储管理等,今后,来自委员会的专家将更多地走进田间地头,掌握一手资料,对酿酒企业提供切实的指导。据悉,当地还将从基地建设、质量管理等方面,出台一系列规范性意见加强红缨子高粱这个 第一车间 管理,保证酱香酒品质。

会上,来自桐梓县农业投资有限责任公司的吴传喜表示,要在贵州山区地貌下实现高粱的稳产优质,离不开当地种植户的鼎力支持,当前高粱种植面对种植户年龄偏高、劳动力不足等短板,需要在科技扶持、资金支持等方面加大力度。同时,他指出要坚持 因地制宜、就地取材 的原则,强化当地原料基地建设,呼吁专家们因地制宜对基地种植户进行有效指导。

遵义市(仁怀市)酒业协会执行副会长、副秘书长杨必刚毫不避讳遵义市(仁怀市)存在 白酒生产所需原料供应秩序异常混乱,各类品种良莠不齐、鱼目混珠,对保证大曲酱香酒质量造成较大冲击 的现象,并提出, 市酒业协会经过反复论证,主动与红缨子高粱协会对接,先后赴播州、桐梓、绥阳、黔西、贞丰、安龙等地对红缨子高粱种植情况进行了实地考察,达成了共同建设遵义市(仁怀市)地方酒业原料生产供给基地的共识,并及时组建了红缨子高粱质量管理专家委员会,共同推进和做好大曲酱香酒第一生产车间工作,确保基酒质量的稳定提高。

为360度加强红缨子高粱基地建设,提高红缨子高粱基地建设的规模化、规范化、组织化、科技化、品牌化水平,提升酒用红缨子高粱的质量,7月22日当天,遵义市酒业协会仁怀市酒业协会发布《红缨子高粱基地建设指导意见》指出, 贵州省范围内指导性种植红缨子高粱200万亩,产量50万吨;全面订单生产,保护价收购;全面标准化生产,逐步向有机过渡;规模化程度达80%以上;规范化程度达80%以上;机械化水平逐年提高;插牌立标100%。

除了加强现有基地建设,值得关注的是,会上还公布了 第一批红粱供应原料基地名单 ,涵盖贵州省红粱一号农业科技有限公司、仁怀市泽丰粮油有限公司等20家企业,为企业提供高质量的原料供给参考。

扩大传播声量,让更多消费者爱上酱酒

保障产品品质、提升品牌品味、振兴产业文化、优化升级工艺、优化产区布局 是年初遵义市(仁怀市)酒业协会会长吕云怀就目前仁怀酱酒产区及酱酒市场发展现状给出的解读。在会议当天,吕云怀结合协会当前工作,对企业进行了相关指导。

2021年半年已过,产区建设做了什么,还要做什么?在7月22日的会议现场,仁怀市酒业协会执行副会长、秘书长副秘书长杨必刚给出了具体的解读, 坚守传统工艺,保障产品品质 。

遵义市(仁怀市)酒业协会执行副会长、副秘书长杨必刚指出,3月下旬,市酒业协会组织专家组成员陈孟强、曹大明、曾佐益、陈兴希、冯小宁、蔡天虹、任义平、付宇豪、苏光辉等知名专家组成指导组,分三个小组对市内正在进行轮次基酒生产的22家企业开展了生产技术检查指导工作,深入一线车间,践行 一厂一策 ,通过 看、闻、问、摸 等方式了解企业轮次基酒生产和工艺把控过程中的各种情况,面对面地进行工艺技术指导。下半年,10月下旬至11月企业下糙沙和生产一轮次基酒期间,协会将组织专家委员会成员深入企业实地指导,稳固提升基酒质量。

扩大传播声量,让更多消费者爱上酱酒。今年上半年,市酒业协会重点组织了成都春交会、郑州酒博会,在西安、银川、延安作为西北重要节点城市,通过三场宣传推介活动的组织和专家的现场工艺解读与勾调表演,把神秘酱香和特殊工艺展示给现场观众。下半年,要提前做好第五届酱香酒节暨辛丑茅台镇祭水大典的各项筹备工作,打造好遵义市(仁怀市)酱香型白酒的特色名片。

加强行业自律,整治行业乱象。从不允许食用酒精进仁怀,到5月28日出台《关于规范定制(贴牌)酒生产销售行为的通告》,再到6月1日起对定制(贴牌)产品实行报备制,协会始终把 守规矩、重传统、讲诚信 作为行业自律信条来要求企业,强化 仁怀酒 放心酒 健康酒 的品牌认知,宣传和引导企业做好品质、规范品牌。下半年,协会将开展好行业自律工作,继续配合有关部门,持续开展打击串酒专项治理工作,规范定制(贴牌)酒生产销售行为,维护正常的酒类行业生产经营秩序。

规范 年份酒 市场,积极推进 年份酒 团体标准编制建设。为规范酱香型白酒 年份酒 市场,整治酱香型白酒 年份酒 乱象,市酒业协会参与组织 年份酒 团体标准编制建设工作,抽调专家委员会成员和部分企业代表完成了前期样本抽取、感官评价、理化指标评价、检验检测及初稿审查修改等系列工作,目前已进入第二稿审查阶段,8月底将形成报批稿,力争年底公开发布。

高度重视原料生产,规范酱香酒原料供给秩序。在高粱基地建设上,不仅成立了遵义市(仁怀市)酒业协会红缨子高粱质量管理专家委员会,酒业协会还初步形成《2021年度红缨子高粱农业企业评价方案》《红缨子高粱质量管理规程》《红缨子高粱基地建设指导意见》《培训计划》《省内红缨子高粱种植效益测算及指导价格建设》等文件,指导并规范企业的原料管控和基地建设。

未来,推进红缨子高粱原料生产基地建设,确保大曲酱香型白酒品质和产量的稳定提高,协会将努力促成企业与基地对接,保障优质原料供给,最大限度地减少杂牌红粱进入大曲酱香酒生产领域,守牢质量底线,切实维护大曲酱香酒的知名度和美誉度。(原标题:杂牌红高粱进茅台难喽!仁怀这次动真格了)

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心