15.97万千升、672.51亿 遵义酒业交出半年成绩单

将本文分享至:

7月21日,酒业家从遵义市工能局获悉,今年1 6月,遵市108户规模以上白酒企业完成产量15.97万千升,同比增长49.39%,实现产值672.51亿元,同比增长27.64%;实现工业增加值652.67亿元,同比
7月21日,酒业家从遵义市工能局获悉,今年1 6月,遵市108户规模以上白酒企业完成产量15.97万千升,同比增长49.39%,实现产值672.51亿元,同比增长27.64%;实现工业增加值652.67亿元,同比增长25.3%。上半年,遵义市已实现白酒企业入规18户,白酒总产值预计全年有望超过1400亿元。

按照 十四五 规划,遵义提出到2025年,全市白酒产量达到60万千升,对比15.97万千升的成绩,看似距离目标甚远,但在多位行业专家看来,规上酒企仅占酒企总数不到10%,从产量和产值增幅维度来看,涨势依然喜人。

01、酱酒红利持续释放,遵义规上酒企产量同比增长49.39%

据权图酱酒工作室发布的酱酒报告显示,2020年,中国酱香酒产业实现产能约60万千升,同比增长约9%。而以遵义为代表的贵州酱酒产能在2019年就达到了47万千升,占当年全国酱酒产量的85%。在酱酒热潮下,遵义白酒行业发展成绩牵动行业神经。

遵义市工能局数据显示,去年全市98家规模以上白酒企业完成产量达到24.5万千升,工业增加值达1129亿元,占全市工业增加值的77%。但今年上半年,规模以上白酒企业完成产量已达15.97万千升,实现产值672.51亿元。

按照遵义市 十四五 规划,2025年产能剑指60万千升,那么,15.97万千升距离这一目标看似甚远。如何评价这一成绩单?

这一统计口径,只统计了规模以上的酒企,即年销售规模两千万以上的,实际上,无论是仁怀还是遵义地区,规模以下企业占比非常高。 资深酱酒专家、权图酱酒工作室创始人权图告诉酒业家。

公开数据显示,遵义市目前拥有白酒企业1000多家,拥有生产许可证的白酒企业382家,规模以上白酒企业为108家。照此计算,规模以上企业数量占总数不到10%。

49.39%的产量增长,这个产量是指包装量,增幅亮眼!印证了酱酒的红利仍在持续释放。 仁怀酱酒资深专家周山荣对酒业家表示,尽管涨势喜人,但是不能光看增长,还得看到增长背后的逻辑:增长来自哪些企业和品牌?

他进一步分析说,产值、工业增加值的增幅,与产量增幅基本一致,其中的落差表明,茅台、习酒等强者恒强,品牌带动作用愈发彰显。

02、包装配套率大提升,达68%

颜值经济时代,包材随着酱酒热而步入发展快车道。按照规划,到2025年,遵义市白酒产量将达60万千升,按照包材占酒企成本10%-15%比例估算,包材市场份额是100亿元左右的大市场,酒盒、酒瓶包装需求量将各达12亿多。

政策因素叠加酱酒热度,不仅催生着资本 饮酒 的热情,也撩拨着省外印刷企业们的心,裕同科技、美盈森等大型包材企业纷纷入驻遵义。

遵义市工能局相关负责人介绍,上半年遵义市新增包材入库企业12户,目前全市32户规模以上包材企业预计完成产值30亿元以上。

酒业家注意到,2019年遵义的包材配套率为30%,2020年底为52.8%,截至今年5月底遵义白酒包装配套率提升到68%。

据酒业家了解,今年遵义市制定下发了《遵义市2021年白酒及包装企业入规工作方案》,将50户白酒及包装企业列入年度重点调度对象,加大对引进包材企业的服务力度,最大限度助推企业投产达产。

03、多举措扛鼎,支撑遵义酒业快速发展

抢抓酱酒红利,遵义市政府也在保证措施上做足文章。

据悉,今年遵义市将全力推动茅台及习酒扩能技改等白酒产业重大项目建设,大力发展白酒配套包装产业,加快推进坛厂100万吨仓储中心、茅台集团22万吨现代化粮食仓储、习酒李子春包装物流园、申仁包装集群配套等在建、续建项目建设,助推温水、二郎、坛厂等重点包材园区加快发展,全力打造100亿级白酒包材配套园区。大力发展原材料供应尤其是酒用有机糯高粱种植基地,规范提升标准化种植化水平,确保今年全市种植面积达160万亩。

由此可见,一系列密集利好政策的出台,下半年遵义酒业成绩单持续全盘飘红将成为大概率事件!(原标题:15.97万千升、672.51亿,遵义酒业交出 开局 半年成绩单,有多大含金量?)

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心