业外资本大举“染酱” 共掘金脉还是“蹭热捞钱”?

将本文分享至:

家电巨头中国红牌集团将以100亿元的真金白银入局;烟草企业五叶神集团同仁怀市签订投资协议,正式启动厚工坊酒业年产5000吨酱香型白酒的生产项目 在酱酒潮被推向巅峰的同时,
家电巨头中国红牌集团将以100亿元的真金白银入局;烟草企业五叶神集团同仁怀市签订投资协议,正式启动厚工坊酒业年产5000吨酱香型白酒的生产项目

在酱酒潮被推向巅峰的同时,关于业外资本 染酱 的负面舆论也纷至沓来。

何以至此?

01、 蹭热捞钱 引发负面舆论

酱酒真的是在狂奔!卖零食的、做金针菇的都来了,这些资本哪懂酿酒,还不都是想捞快钱!

这是微酒记者从网上随手翻到的一条网友评论,类似的论调林林总总,不胜枚举。从产业发展的大格局来看,业外资本进入酱酒赛道本是一件好事,为什么网友们却普遍不看好呢?

关键点就在于 蹭热捞钱 这档子事。

网友们并不傻,他们有着自己的判断。

6月20日,金针菇大户众兴菌业公告宣称拟收购茅台镇圣窖酒业股份有限公司100%股权,跨界涉足酱酒。6月21日,众兴菌业的股价连续拉出5个 一字板 ,公司可转债在21日当天两次盘中 熔断 ,全天大涨44.6%。

然而,微酒记者自仁怀某酒业人士处获悉,与资本市场的热捧相比,圣窖酒业的知名度和实力在茅台镇酒业圈内极其一般。 这家公司的体量很小,前几年长期处于亏损边缘,近两年靠着酱酒风才有所起色。 据知情人士透露,2020年,圣窖酒业营收5739.64万元,净利润约2121.17万元。 (圣窖酒业)的规模太小了,它连进入我们供应链的资格都没有。 某主打互联网销售的品牌酒企高管这样说道。

无独有偶,同是今年宣布 染酱 的来伊份也因酒类销售占比过低而被人诟病。今年6月7日,来伊份回复投资者提问时表示,为满足消费者需求的多样性,公司全资子公司上海醉爱酒业有限公司于2020年初推出了自有品牌的酱香型白酒产品。

受此消息刺激,来伊份的股价在9个交易日里涨幅近60%。但有网友调查发现,今年1-3月份,来伊份公司酒类销售5365瓶,销售额为178.63万元,仅占2021年第一季度销售收入比重的0.15%,其蹭热度的嫌疑十分明显。

02、做好酱酒才是资本的正解

归根结底,人们对业外资本 蹭热捞钱 的负面看法是因为它们并没有生产出被大众所认可的酱酒产品。

什么才是真正意义上的好酱酒? 12987 ?贵州产地?历史悠久?都是,也都不是。

好酱酒无非包括三点:

第一当然是品质。曾有人说: 酱酒是最最不能将就的酒 ,这是有科学依据的。由于酱香型白酒的生产工艺繁复,产区环境特殊,生产周期长(在5年以上),所以造成了目前酱酒供不应求的局面。

第二是酿酒的原料。好酱酒在很大程度上依赖于茅台镇周边所产的红缨子糯高粱和小麦,这也是众多酒企扎堆于此的原因之一。

第三便是做酒人的初心。酱酒是一个需要付出时间与精力的行业,一个企业想要做出好的酱酒,必须对白酒有坚持,有初心。

有了这三点基础,才可以谈品牌和营销。

因此,对于 染酱 的业外资本来说,其合作或收购的选择就是最直观的意图展示 究竟是 蹭热捞钱 ,抑或是真心诚意。(原标题:业外资本大举 染酱 ,共掘金脉还是 蹭热捞钱 ? )

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心