上半年净利同比增幅超300% 舍得发展再提速!

将本文分享至:

7月12日晚,舍得酒业发布了《2021年半年度业绩预增公告》,净利润同比增长超过了3倍,再一次超出市场预期。这是复星系入主后,舍得酒业交出的首份半年成绩单。显然,在复星系赋能下,
7月12日晚,舍得酒业发布了《2021年半年度业绩预增公告》,净利润同比增长超过了3倍,再一次超出市场预期。这是复星系入主后,舍得酒业交出的首份半年成绩单。显然,在复星系赋能下,舍得酒业的前进步伐得到了进一步提速。

上半年净利超去年全年,这就是 舍得速度

预增公告显示,今年上半年,舍得酒业预计将实现净利润7.10亿 7.50亿,与上年同期相比增加5.49亿 5.86亿,同比增长332.42% 356.78%;扣除非经常性损益的净利润为7.03亿 7.43亿,与上年同期相比增加5.56亿 5.96亿,同比增长377.42% 404.59%。

针对业绩的高增长,舍得酒业在公告中表示,上年同期受疫情影响,公司业绩基数较低。今年上半年,国内疫情逐步得到控制,中高端白酒消费市场明显回暖。公司坚持老酒战略,且老酒战略逐步被市场接受等,这些因素叠加使得公司上半年营业收入和净利润均大幅增长。

实际上,舍得酒业在今年一季度的经营业绩就表现出高速增长态势。一季报数据显示,今年前三个月,舍得酒业实现净利润3.02亿元,同比增长1031.19%。结合此次公告数据计算,舍得酒业在第二季度预计实现的净利润为4.08亿 4.48亿,扣除非经常性损益的净利润预计为4.01亿 4.41亿,较今年一季度也有明显的增长。

信达证券研报认为,此次淡季业绩大幅反超旺季,反映出公司在新型厂商关系下渠道扩张顺利,消费氛围快速恢复,消费者对产品认可度在品牌价值回归的基础上不断提升。

据了解,在费用投入上,舍得酒业在2021年更加精细化,维持智慧讲堂的投入,增加重点市场地面投入,增加新媒体费用投入,重点聚焦消费者培育及品牌塑造。

而在营销体系改革方面,舍得酒业则以控量保价、提质增效思路进行渠道管理,当前产品价盘在未加大费用投入基础上已实现提升。同时,舍得酒业还划分了39个重点城市,以点带面,在新市场采取大商结合扁平化模式,当前经销商已近2000家,经销商的迅速扩张也成为业绩增长的重要驱动力。

根据草根调研反馈,今年上半年舍得酒业在东北、西北的增长最为亮眼,主要是由低度舍得和沱牌带来贡献;川、冀、鲁、豫地区则增速居中,但由于体量较大,对整体收入具有较大贡献;江苏、上海市场增速名列前茅,但基数相对较小,贡献居中。

值得一提的是,2020年舍得酒业净利润为5.8亿。从本次业绩预告来看,仅仅用了半年时间,舍得酒业就已超了2020年全年的净利润总额,这无疑展现出舍得酒业强劲的增长动能。

另据数据显示,舍得酒业2020年营收为27.04亿。此次公告虽然并未发布营收情况,但信达证券研报预计,舍得酒业上半年营收有望达到24亿,全年收入或达到45亿左右。从券商机构的预判可以看出,对舍得酒业下半年继续保持高速度、高质量的发展势头极为乐观。

复星系赋能,舍得发展再提速

众所周知,舍得酒业从2019年开始全面发力老酒市场,确定了 打造老酒品类第一品牌 的战略目标。作为舍得酒业的大股东,复星国际董事长郭广昌此前曾透露,投资舍得酒业动因之一便是舍得的老酒战略独一无二,老酒储量行业领先。

公开报道显示,2020年12月31日,复星系旗下的豫园股份以45.3亿元竞得天洋控股持有的沱牌舍得集团70%的股权,从而间接控股舍得酒业29.95%股权,郭广昌成为舍得酒业实际控制人。郭广昌表示,复星的生态资源将充分嫁接舍得,进而产生乘数效应,促进舍得高质量发展。

据悉,今年以来,舍得酒业与复星系进行了高频次的产业联动,加速融入了复星系生态。从郭广昌亮相舍得酒业的春糖千商大会,到舍得与复星共同登陆首届中国国际消费品博览会、第十五届中华老字号博览会,再到郭广昌在浙商大会以 舍得 点题以及舍得酒业与复星旗下酒店的高级中餐厅 三亚 亚特兰蒂斯棠中餐厅共同推出 舍得套餐 等都向外界释放出了舍得品牌复兴的强大动能。

业界普遍表示,在复星系赋能下,舍得酒业的发展步伐将得到进一步提速。显然,舍得酒业高增长的业绩验证了这一论断。实际上,自复星系入主后,舍得酒业的股价同样实现了快速攀升。股价已从年初的85.44元上涨至今日收盘的222.5元。年初至今,股价涨幅已高达160.42%,领涨白酒板块,堪称最火爆的白酒股。

值得关注的是,在6月29日召开的2020年年度股东大会上,舍得酒业宣布新的领导班子组建完毕,张树平、蒲吉洲分别继续担任董事长、副董事长兼总裁,来自复星系的6名高管分别当选舍得酒业董事、监事职位。至此,标志着复星系高管正式进驻了舍得酒业。

资料显示,本次舍得酒业新上任的复星系董事和监事工作经历覆盖企业管理、战略投资、法务、人力资源、财务等涉及企业投后管理产业运营的核心领域。

业内人士表示,张树平、蒲吉洲深谙酒行业发展规律和公司治理脉络,曾带领舍得酒业克服种种困难,实现了企业的稳健发展,这样的安排足以保障企业基本面稳定。而复星系高管的加入,既能以其丰富的产业运营经验赋能舍得酒业,更有利于双方的深度融合、高效协作与重大战略的推进实施。可以说,组建的新任领导班子,结构合理,优势互补,有望加速实现舍得酒业 打造老酒品类第一品牌 的战略目标。

公司将持续加强品牌建设,优化组织管理体系,聚焦战略产品和重点城市,大力发展优质经销商,加强市场基础建设、加强消费者培育,将公司建设成为最具文化特色的生态酿酒标杆企业,打造老酒品类第一品牌。 张树平在股东大会上如是说道。

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心