半年营收首破百亿、净利超去年全年总额 “汾酒速度”强势延续

将本文分享至:

汾酒正在开创高质量发展新局面,强势延续着 汾酒速度 。7月12日,山西汾酒发布了《2021年半年度业绩预增公告》,营收和净利润均保持了大幅增长,尤其是上半年营收历史性地突破了百
汾酒正在开创高质量发展新局面,强势延续着 汾酒速度 。7月12日,山西汾酒发布了《2021年半年度业绩预增公告》,营收和净利润均保持了大幅增长,尤其是上半年营收历史性地突破了百亿大关。

“汾酒速度”强势延续:半年营收首破百亿 净利超去年全年总额

汾酒发展跑出 加速度 ,半年营收历史性首破百亿

预增公告显示,汾酒预计今年上半年度实现营业收入与上年同期(法定披露数据)相比增加48.30亿元 55.20亿,同比将增加 70%- 80%;预计实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期(法定披露数据)相比增加17.66亿元 20.87亿元,同比将增加 110%- 130%。

数据显示,2020年上半年汾酒实现营收69亿元。按此次预增公告数据计算,预计汾酒今年上半年营收至少为117.3亿。半年营收超过百亿,是汾酒上市以来的首次,这再一次向行业展示了 汾酒速度 。

此外,汾酒去年同期净利润为16.05亿,按本次预增公告数据推算,预计今年上半年净利润至少为33.71亿元。数据显示,汾酒2020年实现净利润为30.79亿元。换言之,仅仅用了半年时间,汾酒就已超过了2020年全年的净利润总额,这无疑是汾酒延续高质发展的又一注脚。

对于汾酒的这份亮眼成绩,安信证券最新研报指出,一方面得益于公司深度聚焦省外核心市场,省外操作打法日渐精进,品牌复兴势头强劲;另一方面得益于青花30复兴版首年投放即基本站稳千元价位,进一步强化清香龙头价格占位,有望对公司产品结构提升实现良好传导。

另据汾酒2020年年报披露,今年计划营收增长30%,约182亿。对应上半年营收的117.3亿 124.2亿,这意味着汾酒已完成目标营收进度的64% 68%。

招商证券研报表示,预计汾酒全年收入有望实现50%以上增长。中长期来看,汾酒品牌力足,香型差异优势明显,目前区域拓展战略初步跑通,在全国形成示范效应,有望协同省外高质量经销商,在次高端行业景气之际率先完成全国化扩张。

汾酒速度 强势延续,汾酒靠的是什么?

半年营收破百亿,净利润超去年全年, 汾酒速度 强势延续,那么汾酒到底做对了什么?

首先,汾酒坚持 中国酒魂,活态为魂 的战略定位,全面推动落实 两大行动 :汾酒三年改革行动和对标世界一流管理提升行动,现代企业治理、产业链建设、智慧汾酒等方面成效显著。

其次,汾酒高举清香大旗,强化文化引领作用,实施汾酒、竹叶青 双轮驱动 战略,并围绕 1357+10 进行市场布局,企业发展更加稳健。

具体来看:在产品层面,汾酒坚持 抓两头、带中间 的产品策略,不断优化产品结构,逐步推进产品高端化的发展战略,展现出强劲的增长动能。目前,中高端青花汾酒系列在青花汾30 复兴版的牵引下销售趋势向好,青花30复兴版有望成为千元价位带放量大单品;

今年7月发布新品青花40中国龙,定价3199元/瓶,剑指超高端,强化品牌势能;在中低端汾酒则坚持终端突破,大力招商育商提升覆盖率及渗透率,其中玻汾供不应求、动销旺盛。

在市场方面,汾酒按照 1357 的市场布局策略,在发展省内业务的基础上,积极开拓省外市场,区域布局逐步优化。目前,汾酒深度聚焦环山西市场、长三角、珠三角、渤海湾经济圈以及规模型地县级的核心市场,环山西市场与南方市场取得的成效显著。数据显示,今年第一季度,汾酒省外市场的销售收入占一季度收入比重已高达59%。

此外,汾酒还持续优化营销组织结构,目前已基本完成了营销骨干的新老交替,大量90后营销人员到基层一线工作,激发了汾酒的内生动力。渠道方面,汾酒加大渠道布局的广度,目前全国市场可控终端网点数量已突破100万家,渠道精细化水平不断提高。

根据汾酒的 十四五 规划,未来五年将延续 汾酒速度 的基调,实现经销改革三步走。2021年是营销调整期为第一阶段,逐步解决改革中经销商存在的问题;2022-2023年是第二阶段为转型发展期,进一步扩张省外市场,实现个性化品牌的创收;第三阶段是2023-2025年为加速发展期,全面完成 1357 的市场布局,致力于产品高端化与渠道全国化的目标。

在今年5月20日举行的2020年度业绩说明会上,汾酒党委书记、董事长李秋喜也曾公开表示,汾酒做好了高速增长的准备,到 十四五 末,公司要跻身行业第一阵营,未来将建成世界一流企业,实现汾酒复兴。

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心