司麒:始于热爱,臻于品质,一份因“缘”际会的葡萄酒事业

将本文分享至:

介绍:山东省个体私营企业协会酒业分会理事,山东臻恩商贸有限公司总经理。
主营产品:智利安第娜羊驼系列、法国金蜗牛系列、罗蒙系列、德芙利系列、卡里南系列葡萄酒。 6月29
介绍:山东省个体私营企业协会酒业分会理事,山东臻恩商贸有限公司总经理。
主营产品:智利安第娜羊驼系列、法国金蜗牛系列、罗蒙系列、德芙利系列、卡里南系列葡萄酒。

6月29日,山东省个体私营企业协会酒业分会秘书长欧阳千里带队走访理事单位山东臻恩商贸有限公司,与山东臻恩商贸有限公司总经理司麒深入交流。酒业分会秘书处增加了对分会成员的了解,分会成员对酒业分会的职能也有了更深的认识。

以下是采访实录:

结缘于酒,

仿佛是冥冥之中自有安排

司麒,山东滕州人,身上有着滕州人敢于拼搏的冲劲和踏实做事的干劲。 与葡萄酒结缘,要从司麒的一个习惯说起。每天早晨,他都会雷打不动的打开电视看中央台新闻,尤其是经济新闻。2005年的某天,他照常打开电视收看CCTV2《经济半小时》,广东珠海进口葡萄酒市场的相关报道引起了他的关注,出于商业的敏感,他预判进口葡萄酒会在国内会迎来蓬勃发展。 我要进入这个行业 ,司麒考察市场后发现,当时的山东几乎没有几个公司做进口葡萄酒。语言不通,没有渠道,没有土壤,做葡萄酒事情暂时搁置,但这颗种子已经深深种在司麒心中。

此时的司麒,在老家滕州继续着自己的事业。身为国家二级职业指导师的他,文化活动、职业培训是他的主要工作,常年为政府单位、地方企业做相关培训。他想寻求更大、更快的发展,在朋友们的建议下,2012年来到济南,准备成立文化传媒公司大干一场。
那时,注册公司还很麻烦,等待公司核名、验资等流程时,司麒心血来潮把简历挂在招聘网站上,想试一下自己的竞争力。很快就收到了山东爱书人集团的工作邀请,九十年代时司麒就已是爱书人的忠实用户,还时常分析其商业模式,没想到多年后能收到这家公司的工作邀请,很意外,也很惊喜。
面试时才发现爱书人不招聘教育公司岗位,而是子公司斯瑞德葡萄酒公司招聘销售经理,听到葡萄酒,一下子唤醒了司麒的对葡萄酒的激情。
机会来了,司麒心中默默的想。可能命中注定是要做葡萄酒的,面试很顺利,斯瑞德公司对司麒很是认可和看好,入岗培训由齐鲁工业大学(原山东轻工业学院)聂聪教授亲自讲授,正式引领司麒走进葡萄酒世界。伴随着对葡萄酒专业知识了解的深入,愈发对这个行业心存敬畏。同时也带给司麒两方面的启迪:一是这个行业可以进入,没有想象中的门槛那么高,二是对快消品有了更深的认知,高频且消耗类的产品潜力巨大。
于是,司麒向公司提出了一个 不合常理 的要求,不做管理层,要做一线业务员,去空白市场开拓业务。
一个背包,一本公司宣传册,一套公司的三证复印件,司麒一人直奔自己选中的陕西神木和府谷开拓市场。凭借多年从事培训和营销工作的经验,他很快打开了局面,一周的时间走访了当地很多酒水贸易商。回到济南不到一周,府谷县的客户想来公司考察。当时交通还不是很便利,府谷县到济南没通火车,因为相信司麒,特意坐大巴过来,到达济南已是凌晨四点。司麒亲自去接站,带他们参观公司及体验店,客户当场下了35800元的订单。
很快,司麒就把陕西从空白做到几十万的市场,三个月成为部门主管,半年成为部门经理,一年以后负责全国大部分市场招商和成交客户的培训工作。

惜缘创业,

臻恩只做优质进口葡萄酒

2016年的春节,回老家过年的司麒与分别29年的发小重逢,得知发小也在做上海做进口葡萄酒贸易,而且是和国外酒庄直接合作。发小有上游资源缺乏渠道,两人的优势正好互补,于是一拍即合,决定一起合作做一番共同的事业。
对于进口葡萄酒,无论是经销商,还是团购客户,往往担心两个问题。一是 真 ,这瓶酒是国外原瓶进口,还是国内灌装?二是 贵 ,这瓶酒是不是买贵了? 贵 不单是指价格,而是性价比,它的价值和价格是否对等。

现代葡萄酒是舶来品,国人缺乏对葡萄酒的认知。在司麒看来,正在饮用葡萄酒的人也有90%是不了解葡萄酒的,葡萄酒的普及教育还有很长的路要走。葡萄酒文化推广不是一句空话,也不只是一个口号。
很多企业在葡萄酒文化推广中只推广自己的酒,而非真正站在消费者的角度着想。司麒原来的公司在葡萄酒文化推广上不遗余力,这是行业内任何一家公司都没有做到的,所以他创业以来也秉持着这个理念,毫无私心的推广普及葡萄酒知识。他在掌握的葡萄酒专业知识的基础上,添加了实战销售技巧教学,将消费者在现实生活中遇到的问题以通俗、接地气地的语言进行讲解,理论与实践相结合,以一种更实际方式的引领消费者成长,推动葡萄酒知识的普及和推广。
现在的他,每年除了要给经销商做培训,帮助经销商给消费者做培训,还会受邀到高校做葡萄酒知识培训与实战营销培训。 想让你成为一个忠诚的消费者,不是卖给你一瓶酒,一定要让你懂了葡萄酒之后再来买我的葡萄酒;不是让你成为葡萄酒专家,而是让你会喝,会品味葡萄酒中的酸、涩、苦、甜等滋味来源于哪里,感受葡萄酒的魅力。 司麒诚恳的说。

注册臻恩商标,为以后做布局, 臻 代表着 最高品质 , 恩 则是感恩、恩情。在司麒看来,做酒,品质永远是首位,消费者与经销商的信任是最大的情谊,要时刻牢记这份初心。

品质把控是生命线,臻恩所经营葡萄酒均是酒庄直供、原瓶进口,只做优质进口葡萄酒。正常情况下,每年司麒和公司团队成员都会亲赴国外酒庄考察选酒,其中有两个系列产品酒,就是根据国内消费者的饮用反馈,来让国外酒庄调酒师调整口感。臻恩要做老百姓喝得起的进口葡萄酒,所谓 喝得起 不只是价格,而是指性价比,在不同的消费场景下喝到适合的葡萄酒。

期缘未来,

臻恩新征程正在蓄势待发

司麒说,葡萄酒的本质是消费品,即 喝掉它 ,消费场景在推杯换盏之中,而不是束之高阁。葡萄酒是深加工的农产品,也是改善人身体微环境,一款健康的碱性饮品。 臻恩成立至今,已经有100多家经销商,遍及全国各个省份。公司总部在上海,在济南、西安三地设有运营中心,辐射并服务于全国。目前主营产品有智利安第娜羊驼系列、法国金蜗牛系列、罗蒙系列、德芙利系列、卡里南系列葡萄酒。

今年,臻恩启动 城市合伙人 计划,把热爱葡萄酒的人聚在一起,打造葡萄酒营销新模式,引领家庭消费葡萄酒的新时尚。
司麒透露,臻恩正在探索社区店模式,将渠道 扁平化 深入社区,走到消费者身边,开店计划正在筹备中,如今已经在选址过程之中,很快就会和消费者见面。

(山东省个私协会酒业分会秘书处供稿)

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心