构建“1+1+3+4”发展格局 川酒集团交出四周年成绩单

将本文分享至:

6月30日,四川省泸州市古蔺县,川酒集团酱酒有限公司总经理任仲杰从川酒集团总经理、总工程师杨官荣的手中,接过了中国永乐酱酒研发中心的牌子。这也意味着这个按照医药级标准打
6月30日,四川省泸州市古蔺县,川酒集团酱酒有限公司总经理任仲杰从川酒集团总经理、总工程师杨官荣的手中,接过了中国永乐酱酒研发中心的牌子。这也意味着这个按照医药级标准打造的科研中心正式竣工交付使用,对于正在迅猛发展的川酱公司来说,此次授牌具有里程碑的意义。

延续红色精神打造中国优质白酒之芯

说到川酱公司的发展,就得先从它所在的地理优势说起:中国白酒金三角核心腹地的赤水河畔。

四渡赤水,是中央红军长征中最惊心动魄而又最精彩的一次军事行动,是中国工农红军战争史上以少胜多、变被动为主动的光辉战例。从这个意义上,赤水河是一条流淌着红色信仰的 英雄河 ,传承着 不畏艰险、不屈不挠、信心坚定 的红色精神。川酒集团的产业立足于红色文化的传承发源地,也能更好把伟大建党精神和优良品质发扬光大。

而赤水河一带山高谷深,风高浪急,逢大雨便泥沙俱下,河水浑赤。赤水河浇灌出的有机高粱原料、千百年来形成的微生物菌群、与得天独厚的气候条件,共同酝酿了酱香酒独特的口感。因此,它又是名副其实的 美酒河 。

川酒集团酱酒基地就坐落在赤水河畔,拥有二郎和永乐两个基地,是四川第一大国有酱香型白酒企业。传承着赤水河的红色文化精神及美酒基因,川酱公司一直以来都是川酒集团在酒业板块的主力军之一,为川酒集团打造 中国优质白酒之芯 起到了至关重要的作用。

走进川酱公司永乐基地,会发现这个园区将 传统 与 现代 进行了完美的结合,既传承了酱酒的传统酿造工艺与窖池,也打造了现代化、园林式的现代化工厂。在环境上,永乐基地保留了原有的生态面貌、厂区留有大量绿植空间、车间及办公楼设计的艺术墙体 这种人与自然和谐共生的园区打造,也正是川酒集团对品质、品位的理念展现。

占据了天时地利人和的川酱公司已具备了腾飞的基础条件,而按照医药级标准打造,项目总投资10亿元的永乐酱酒研发中心则将成为川酱公司智慧的 大脑 、灵敏的 中枢 。一方面,中心将在传统酿造工艺、研发专家勾调和规模勾兑控制系统、原料蒸煮自动化和机械化、传统白酒固态发酵和现代萃取技术、白酒溯源体系建设等方面进行改造升级,树立起川酱在行业中的标杆。另一方面,更是 栽下梧桐树,引来金凤凰 ,以先进的硬件设施,吸引到酒业技术人才加入川酱公司。

在 浓酱双优 的背景下,川酒集团全面布局酱酒市场,其成立的永乐酱酒研发中心工作的重点是将研发成果转化为受市场欢迎的产品,将技术优势转化为产品优势,进而转化为竞争优势,赢得市场的主导权。项目建成后,公司的酱酒年产量将增加1万吨,储酒能力达到5万吨。

抓好原酒酿造的同时,在公司品牌战略的推动下,川酱公司 赤渡 品牌也已大踏步向中国酱香型白酒标杆型品牌迈进。

老匠人、新技术 ,这是川酱公司高品质发展的重要依仗, 原酒+品牌酒 的模式,也奠定了在川酱公司在酱酒市场上的竞争力。

四年发展 川酒集团构建 1+1+3+4 格局

川酱公司的成绩,只是川酒集团快速发展的一个缩影。2021年6月川酒集团成立四周年,其交出的成绩单可谓亮眼:川酒集团已成为全国最大的原酒生产供应商、全国最大的国优品牌运营商、全国最大的白酒OEM定制商。这三个 最 也证明了川酒集团战略发展路径的正确性。

在酒业板块,川酒集团构建起了一园区、一中心、三酒庄、四基地的 1+1+3+4 发展格局。其中, 一园区 是即将竣工的中国白酒创新创业产业孵化园,交付后将成为中国白酒产业 硅谷 一中心 华明灌装中心,是中国最大的OEM定制中心; 三酒庄 包括了中国二郎国酿酒庄、中国宜宾叙府酒庄和中国邛崃大梁酒庄; 四基地 为中国永乐酱酒基地、中国李庄浓香基地、中国泸州自然香基地、中国邛崃宜府春基地。而其他特色板块同样成绩斐然,走出了多样化发展的道路:在房地产板块,泸州市川酒文化培训学校打造成了川南最美校园;青云台、凤凰台住宅项目成为城市人居典范;在贸易板块,川酒集团成为了四川省最大的平行进口车经销商,以及四川除中石油、中石化之外第一大油品贸易商。

成绩当然不是一蹴而就。一方面是政策的推动,2018年,四川省委提出 川酒振兴 计划,将食品饮料产业纳入全省 5+1 现代产业体系。2021年6月 川酒十二条 出台,成为做强做大我省白酒产业,打造全国白酒全产业链示范区,构筑世界级优质白酒产业集群新优势而量身定制的最新 行动指南 。在这样的背景下,川酒集团可以说是 应运而生,应势而起 ,得以快速发展。

另一方面,则是川酒集团极其精准地定位了企业的发展战略:做中国白酒全产业链综合服务商,走与名酒企业差异化的发展道路,奠定川酒 6+1 发展新格局。 差异化 正是一个企业的核心价值,有了差异化的定位,在市场具有强大竞争力也就顺理成章。川酒集团总经理、总工程师杨官荣表示: 川酒集团做的是头部企业不做的事、中小企业做不了的事。 而差异化战略的落地实施,均依托着川酒集团的原酒优势。在成立之初,川酒集团就开始聚合中小酒企,也将老品牌、老车间、老窖池、老匠人、老酒纳入其中,同时组建以院士为领衔的大师团队,以技术为这些企业赋能。

夯实了底部,再开展其他的创新战略都是游刃有余。 一城一品 区域名酒复兴计划、中国白酒创新创业产业孵化园等项目,都是川酒集团推动白酒产业孵化及提档升级的具体展现, 川酒速度 也助力产业发展迈上新台阶。四年时间,川酒集团已然成为川酒高质量发展的创新范本。

站在十四五的开端,川酒集团同时也迈入了发展的第五个年头。川酒集团党委书记、董事长曹勇表示,一方面是立足原酒,不断精耕细作,谋篇布局不断把 根部 原酒做到最好;第二是继续进行国优品牌的聚合,在B端和C端共同发力、齐头并进,B端是坚持 一城一品 区域名酒复兴计划,C端打造个性化的定制门店与终端。第三则是助推个性化的白酒产业孵化,打造、打通整个产业链,为更多有志于进入白酒行业的创业者搭建平台,与川酒集团形成合作 不是酒厂胜似酒厂,没有酒厂胜有酒厂 。未来,川酒集团将立足红色文化血脉,秉承 一辈子认认真真做好一件事 的企业精神,弘扬 锐意进取、团结拼搏 的企业文化、 不忘初心、砥砺前行 的企业品格继续前进,努力实现集团迈入世界500强的目标。

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心