茅台镇产能思辨

将本文分享至:

走访茅台镇,大概率会发现两种现象,一是很容易遇到酒业内的熟人,每个企业都在接待络绎不绝的前来考察的经销商,有业内人士调侃的认为天天在过糖酒会;二是只要和企业的人交流,多半
走访茅台镇,大概率会发现两种现象,一是很容易遇到酒业内的熟人,每个企业都在接待络绎不绝的前来考察的经销商,有业内人士调侃的认为天天在过糖酒会;二是只要和企业的人交流,多半都会谈到产能,似乎无产能不酱酒,这在浓香、清香等品类主产区都是较少发生的事情。

1、为什么是产能

产能之所以成为茅台镇酒圈中首要关注的因素,首先是因为很多已经形成品牌效应的企业产能紧缺,国台、钓鱼台等企业都面临产能瓶颈,经常有一些关于经销商打款后无货可发的消息传出。对于酱酒这个品类来说,渠道需求热度和产能紧缺的矛盾由此可见一斑。

产能备受关注,除了酱酒热带来的渠道供需紧张外,还存在着另外一些原因,很多业外热钱进入茅台镇淘金,或者自建产能,或者收购酒厂,而手中有酒的一些规模小的企业面对酱酒热潮,也产生了惜售心理。尽管酒厂之间互相购买原酒和产能协作的现象并不少见,但是在整体供求失衡的态势下,产能仍然成为了企业之间互相比拼的一个重要资本。在笔者走访中,中心酒厂周总直言不讳的认为,今年茅台镇闹酒荒,明年谁有酒谁就是大王。

在产能暗战中,一些坚守传统工艺多年的规模型酿酒企业,提出了另外一个关于产能重要性的观点:产能是品质稳定的可靠保证。不同的企业在酿酒工艺方面仍然存在着一些不同,酒体风格也有差异,如果通过互相购买原酒的方式满足市场需求,则容易形成酒体风格的不一致。

2、更大视角下的产能魔方

相比于茅台供求紧张带来的价格上涨,上游产能紧缺带来的则是更广泛的影响和更多的不确定性。

在茅台镇,扩充产能已经是很多实力企业的首选项目,而新进入的资本也在大力度的征地和新建产能,以应对未来市场需求。一些大企业和一些大资本,也正在推动茅台镇的企业进行整合重组,比如通过收购或者参股等多种方式。也有企业认为,未来的茅台镇的企业应该形成梯度和层次,有实力的企业做品牌,小规模的酒厂做原酒,形成优势互补的地方产业格局。在茅台镇,无论怎么变化,都会有一些不变的颇有争议性的话题:这些产能5年后大量释放出来后,会出现什么情况?全国酱酒市场的大盘未来会扩大到什么程度?紧缺和高热背景下的酱酒价格虚高现象能否得到改变?酱酒能否成为大品类,从中高端逐渐走向大众普及化?浓香、清香等有品牌运作经验,而且有销售队伍有销售网络的企业,会否重金进入到酱酒品类,从而推动酱酒产区的泛全国化?

就茅台镇这个产区而言,产能稀缺是当前突出的现象,但是也蕴含着很多的不确定性。在比拼产能的背景下,茅台镇的企业还在品牌赛道上开启了另一场竞赛。茅台镇的大部分酒类企业都缺少品牌基础,很长一段时间都是做原酒销售和代工业务,此次酱酒热潮让很多企业的品牌意识开始觉醒。品牌的打造离不开产能的支撑,更离不开企业的综合实力,对任何一个企业都是一场长征。

3、在不确定中抓住确定性

酱酒热带动了这个产业链上的各个要素进行重组,有变化就会产生机遇和风险,如何抓住其中的确定性就成为了关键。综合行业内人士的说法,确定性的观点主要体现在以下几个方面。

首先是对酱酒热的定位。相当多的观点认为,酱酒热目前主要体现在渠道和上游生产投资环节,终端消费还没有真正的热起来。从全国酱酒消费看,河南、山东、广东等市场终端酱酒消费正在较快增长,正在从团购走向大流通,从中高端向大众化普及阶段扩展。其它大部分省份终端消费的热度滞后于渠道,未来发展到什么程度有待观察。

另外,酱酒产区泛全国化也正在形成趋势。除了贵州外,临近的四川以及湖南、广西、山东、河北、江苏、黑龙江等地都在进行酱香白酒生产,有的企业打出了北派酱香的旗号。这种泛产区化一方面有利于消费者认知酱香白酒,另外一方面也会缓解产能紧张状况,同时对酱香白酒的传统产区认知进行丰富和补充,很有可能形成百花齐放的一个产业新格局。伴随着产区多元化和消费增长,酱酒酒体也呈现出了差异化的格局,传统的酱味浓郁的酱香和新一代淡雅风格的酱香都在同步成长。

酱酒热仍在持续,以河南为例,这个被认为是全国第一大的酱酒消费市场,2021年的酱酒销售规模有望达到300亿,占据河南白酒消费市场的半壁江山。在山东市场,酱酒消费规模大约在200亿左右。在广东市场,酱酒消费规模大约在130亿左右。10年前,部分酱酒企业在那一轮热潮当中背上了沉重的包袱,举步维艰;10年后的今天,酱酒投资再度万马奔腾。

10年前,笔者走访茅台镇,当时仁怀产区对产能有一个目标是60万千升,据说也是仁怀产区的产能极限。2020年,有数据显示,中国酱香白酒的全国产能大约实现了60万千升,其中仁怀产区的产能大约在25到30万千升。有市场机构预测,未来十年,中国酱酒的整体产能有望发展到100万千升。

一位在当地酿酒40年的规模企业的董事长表示:名酒工业园区中给企业预留的土地还很多,产能增加到2万吨都可以,但是最关键的是看消费到底如何变化,以消费变化权衡投资扩产,如此方能行稳致远。(原标题:茅台镇产能思辨)

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心