酒瓶上的历史档案:致敬“得意之笔”,贵州安酒推“红色经典”

将本文分享至:

酒瓶温润饱满的红色,闪耀着赤诚的光辉,安静且厚重;瓶身正面 贵州安酒 四个金字,端正典雅,仿佛铭记着当年不朽的传奇;瓶身背面,土城渡口、铁索桥、青杠坡战斗遗址、四渡赤水纪念
酒瓶温润饱满的红色,闪耀着赤诚的光辉,安静且厚重;瓶身正面 贵州安酒 四个金字,端正典雅,仿佛铭记着当年不朽的传奇;瓶身背面,土城渡口、铁索桥、青杠坡战斗遗址、四渡赤水纪念馆等图案元素清晰可见。军旗猎猎、号角声声,那段令人惊心动魄、后来被称为 得意之笔 的历史,仿佛正跨过山水、穿越时空带而来。

这绝不仅仅是一瓶酒,更是一扇打开历史档案、重温历史荣耀的大门。

回顾 四渡赤水 ,致敬 得意之笔

时间回到1934年10年,中央红军在第五次反 围剿 中失败,被迫撤出中央革命根据地。危急时刻,毛泽东主席力主摆脱敌人主力,改向敌人力量薄弱的贵州前进。1935年1月28日,毛泽东、周恩来、朱德等在土城亲自指挥青杠坡阻击战,战斗十分惨烈。次日拂晓,红军以土城浑溪口为主要渡口,挥师一渡赤水河,揭开了红军 四渡赤水 的光辉篇章。千年土城古镇,也因此成为被后世敬仰的 红色圣地 。

在随后的战役中,面对数倍于自己的强敌,毛主席以 上帝视角 指挥红军开展了二渡赤水、三渡赤水、四渡赤水的作战计划,巧妙地游走于云、贵、川的边境之间,运用声东击西、调虎离山、将计就计的灵活战术,最终突破了敌人的合围,金蝉脱壳蛟龙入海。从此红军扭转了被动局面,打出了信心,打出了气势,成功地实现了北上会师的计划。

多年后,当西方评论家盛赞毛主席指挥的辽沈、淮海、平津三大战役时,谦逊的毛主席却一反常态说,四渡赤水才是他一生中的 得意之笔 。

植根红色圣地,贵州安酒首推 红色经典

赤水悠悠,经流不息,湍急与舒缓间见证着历史的变迁。赤水河畔,红色土城不但养育了万千英雄儿女,独特的风土环境更孕育出氤氲酒香,千百年来袅袅不断。

贵州安酒的前身 安茅 ,诞生于1930年,距今已近百年历史。初创时便被当地人津津乐道,享有 开甑半城香 的美誉。建国后安酒厂完成国有化改制,更是进入了发展快车道,高光时刻享誉无数,成为 贵州两大历史名酒 。近年来,贵州安酒扎根赤水河畔的红色圣地 土城,苦心孤诣,默默潜行,再次焕发出饱满的生命力。

红色经典瓶身造型延续了贵州安酒(经典)的风格,配色采用了大胆的红色,浓重却不沉闷,华丽却不轻佻,整体感觉铿锵有力,很好的契合了红色文化的内在精神。瓶身图案采用素描+着色的手法呈现了四渡赤水纪念馆、烈士纪念碑、青杠坡战斗遗址等红色元素,主题鲜明,别具特色。外盒采用了四色胶印和烫金工艺,细节之处彰显精致大气之美。而这些工艺,一直是具有收藏价值的高端产品的标配。

当然,这款红色经典之所以具有较高的收藏价值,绝不仅仅是因为包装设计这么简单,其核心价值一定来源于品质,品牌,内涵,年份和稀缺的数量。

一、核心产区,高端基因。赤水河畔的土城镇,地处世界酱香白酒核心产区,得天独厚的自然条件赋予了高端酱酒与生俱来的价值基因,再加上贵州安酒近百年的品牌积淀,这款酒本身就可以跻身高端酱酒之列。

二、红色圣地,根正苗红。土城作为四渡赤水的发轫地,被誉为 长征路上的红宝石 ,其 红色圣地 的标签令这款贵州安酒 红色经典更加根正苗红。根正则名正,名正则言顺,言顺则事成。

三、高年份造就高品质。和所有高端烈酒一样,高年份是高品质的重要条件和特征。红色经典采用正宗的大曲酱香白酒酿造工艺,2011年投粮,2012年出酒,2021年装瓶献礼,以10年为一个刻度,用3000多个日夜的陈酿彰显赤子之心,品质自然不凡。

四、高稀缺造就高价值。高度稀缺是所有具有收藏价值的产品最核心的要素。红色经典以全球25000瓶的数量限量发行,致敬革命先辈们万里长征路上的每一步,数量稀缺,收藏价值也就更大。

事实上,一瓶酒的收藏价值除了物理属性之外,精神层面的属性往往更加重要。四渡赤水战役是关系红军生死存亡的战役,是以少胜多的战役,是扭转局面的战役,是从一个胜利走向令一个胜利的战役。收藏一瓶红色经典,意义非同凡响。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越 。回首遥望先辈们殚精竭虑的创业历程和敢叫天地换新颜的勇气,怎不令人慨叹?单单一个四渡赤水便已是壮举,加之二万五千里的长征,更是人类历史上的奇迹。

所有伟大的胜利都是正确方向加长期努力得来的。如今的贵州安酒顺应行业趋势,紧抓酱酒风口,在 长期主义 思想的指导下,着眼长远,匠心潜行,精益求精,定能在未来获取更大的胜利。

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心