国台之不幸 酒业之大幸

将本文分享至:

6月2日,广受关注的酱酒新星贵州国台酒业股份有限公司申请终止审查IPO。而在国台酒业申请终止审查IPO的前一天,国台酒业的上市辅导机构华西证券还在投资者互动平台表示,贵州国
6月2日,广受关注的酱酒新星贵州国台酒业股份有限公司申请终止审查IPO。而在国台酒业申请终止审查IPO的前一天,国台酒业的上市辅导机构华西证券还在投资者互动平台表示,贵州国台酒业IPO项目尚在证监会审核阶段。

大多数企业IPO终止审查的原因主要有以下几点:一是中介机构对发行条件的理解把握上存在偏差;二是经营环境变化,企业不再符合条件;三是随着市场发展变化,企业对战略做出调整;四是少数企业保荐机构急于先上报先排队,隐瞒问题。

显然,国台此次突然终止上市申请,是因为其依旧还存在着一些不可忽视的问题。短期来看,申请终止审查IPO,是国台的不幸,但长期来看,是酒行业的大幸。

国台之不幸

2020年5月,国台酒业递交IPO招股说明书申报稿,正式冲击 酱酒第二股 。招股书显示,公司拟发行不超过4280.10万股股票,募集不超过25亿元资金,其中20亿元将用于年产6500吨酱香型白酒技改扩建工程项目,5亿元将用于补充流动资金。

2020年11月,证监会针对国台酒业上市申请文件提出47条问询,包括收购怀酒酒业有关事项、实控人关联企业同业竞争问题、实控人关联交易问题、经销商持股问题、 国台 系列商标所有权问题等。

其中,国台酒业关联交易问题最受关注。资料显示,2017年~2019年,国台营业收入分别为5.73亿元、11.76亿元、18.88亿元;净利润分别为4744.74万元、2.40亿元和4.11亿元,业绩增长可观,但有消息指出,靓丽的业绩增长与大量关联交易密不可分。国台前5大客户中,天津帝泊洱生物茶连锁有限公司、天津天士力医药商业有限公司与天士力均为实控人闫希军家族直接控制。只有两家未列入关联交易。

2017年~2019年间,国台酒业总共向实控人所控制的多达44家企业销售过商品,产生的交易金额分别为5124万元、6827万元和8013万元,分别占公司当年总营收比例为8.9%、5.8%和4.2%。这当中,天津帝泊洱生物茶连锁有限公司为采购大户,采购金额分别占同期关联交易总额的比例为71%、71%和58%。但在2020年11月,天津帝泊洱生物茶连锁有限公司突然注销,其一度被解读为是闫希军家族为上市避嫌所采取的突击动作。

除了天津帝泊洱生物茶连锁有限公司这样的关联交易外,国台酒业与众多经销商也有着紧密联系。

最近几年,受 茅台热 所引发的 酱香投资热 所吸引,众多经销商及业外资本与酱酒企业产生了关联。2017年~2019年,国台酒业向其102家间接持股经销商销售白酒产品的金额,分别为2.72亿元、5.46亿元、6.05亿元,占主营业务收入的比例分别为48.36%、46.84及32.35%。国台酒业拉来大批经销商入股拉动销售业绩,也被市场质疑有 虚假繁荣 之嫌。

酒业之大幸

近两年,酒类在资本市场上备受关注。尤其是白酒产业,去年突发疫情,白酒产业体现出极强的抗压能力,产业利润的靓丽成绩,在资本市场上的优异表现引领A股市场。在投资领域,引起了高度关注,连续追涨之下,乱象丛生。

但是,酒业是重资产、长时间的产业。正如中国酒业协会理事长宋书玉所说的那样: 我们必须特别警惕快投资,快回报,挣快钱的投资,这样的投资是产业发展的极大风险,这样的投资往往会导致寅吃卯粮,透支品牌,透支信仰,会毁了酒类产业,我们产业也不乏这样的投资案例,投资后,不但酒业没有发展起来,反倒是企业和品牌价值直线下跌 。

从国台的角度来说,停止IPO,对于国台规范内部管理、强化外部品牌控制、企业更加平稳发展是有一定意义的,国台上市的过程也可以理解为是对于企业的发展进行一定的考核与鞭策。但是,从另一个角度来说,本次IPO的突然终止,无疑对国台的短期目标与长远规划产生了负面影响,更为致命的是,也对国台正在塑造的高端形象和酱香话语权的争夺产生一些不确定的因素。

此外,本次国台停止IPO,实际上也侧面反映出了资本层面对于酒类上市公司的监管也比较严格,希望整体酒类行业保持一个相对平稳与理性的发展态势。

从更长远的角度来说,国台暂停IPO对目前状态下的 酱酒投资热 进行了一定程度的降温,更为整个中国酒行业资本化进程提供了一个新的样本,有利于整个行业的规范与提高。(原标题:国台之不幸,酒业之大幸)

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心