跨过价格线 河南光瓶酒的空间还很大

将本文分享至:

在酒业泱泱大军都要占领一亩三分地的河南市场,最值得关注的莫过于酱酒和光瓶酒两大板块。这两大风口的升级加速了河南白酒市场竞争的激烈程度,在酱酒这把火烧加速向中高端延
在酒业泱泱大军都要占领一亩三分地的河南市场,最值得关注的莫过于酱酒和光瓶酒两大板块。这两大风口的升级加速了河南白酒市场竞争的激烈程度,在酱酒这把火烧加速向中高端延伸时,却给光瓶酒创造了更大的空间。

百元价格带就成了两大板块 互不干扰 的分界线。近日,糖酒快讯实地走访河南光瓶酒市场,从商超、便利店、烟酒店等看到了目前河南光瓶酒竞争格局,但不出意料的是,随着光瓶酒市场同样迎来优化升级,河南光瓶酒市场正悄然发生变化。

有一点可以明确,在百元价格带内各显神通的白酒品牌,不管是外来者,还是河南地产酒,均通过价格区间创造生存空间,避免同一个区间,意味着面临的竞争对手越少。这也带动了河南光瓶酒更快进入高线光瓶的竞争形态中。

玻汾为首,群雄并进

放眼整个光瓶酒市场,参与者众多,市场竞争格局也较为清晰,牛栏山、老村长、玻汾、红星二锅头、江小白、小郎酒、尖庄等为主流品牌,细分到各个市场,除全国性品牌之外,竞争格局中还包括地产酒。

河南光瓶酒的竞争格局也是如此。目前来看,河南大众酒主流消费价格在20-35元,这个价格区间里分布着玻汾(红盖)、红星二锅头、尖庄(绵柔)、老村长、西凤375等品牌,50-60元区间里玻汾(黄盖)为主流消费产品。20元以下,以牛栏山、红星二锅头(56度)、龙江家园等为代表。

在体量上,玻汾已经成为当之无愧的第一,其次是牛栏山、老村长、红星二锅头、尖庄等。另外,近年来进入河南市场的顺品郎、西凤375同样表现突出。可以看出,主流产品的主要打法,便是在不同价位布局不同规格的产品,同时通过产品升级、提价等方式实现品牌和产品价值双重提升,比如玻汾、牛栏山、老村长等,在价格上的提升尤为明显。

地产酒中能够与外来者形成抗衡,且在消费端拥有一定认知度的则以仰韶、宋河为代表。2020年春节,仰韶推出仰韶小陶系列,包含35元和70元两款产品。35元小陶直接切入目前河南大众酒主流消费价位产品阵营中,主推的70元单品目的在于通过价格与其他产品拉开战线,在高线光瓶中提前布局。

另一代表品牌宋河旗下的光瓶酒 鹿邑大曲,是河南老字号产品,在酒企当地以及河南市场均已形成较强的消费粘性。

整体来看,河南光瓶酒市场正处于大盘扩容、消费升级的状态。对所有品牌来说,河南光瓶酒市场尚未出现绝对的龙头品牌,也就是说未来谁会成为河南大众市场口粮酒,目前不能下定论,这也是吸引越来越多光瓶酒品牌入局的最大诱惑。因此,随着消费加速升级,河南大众酒市场迎来新一轮爆发已成定局。

跨越价格线

酱酒之战都围绕中高端展开。我个人认为,酱酒的火,烧不到我们光瓶酒的市场里来。从目前来看,酱酒消费在百元以上,光瓶酒的消费则在百元以下,河南大众酒消费价格目前在35元左右,价格不冲突,这就相当于是两个战场。

酱酒这把火,烧得再旺,也不会影响大众酒市场。酱酒确实很火,但真正喝到消费者肚子里的还是光瓶酒,我们坚持做光瓶酒已经近二十年,以后也会继续以光瓶酒为核心。

在河南光瓶酒业内人士眼中,酱酒跟光瓶酒完全是两个战场,而百元价格带就是二者之间的界线。确实,在百元以内,河南光瓶酒集结了各路英雄好汉,有了价格红线的守护,他们似乎可以 为所欲为 。

但在百元以内的光瓶酒市场,还有很多价格线,这也是光瓶酒品牌们在迎合市场变化的大环境中作出的应对。

河南光瓶酒市场变化最大的是价格。河南周口一位运营红星二锅头近二十年的经销商告诉糖酒快讯, 我们最开始做红星的时候,主流消费价格基本在5元左右,那时候河南最火的光瓶酒是零售价4元的鹿邑大曲,后来很多品牌比如老村长从5元到8元、15元、20元,如今30-50元之间的,都算得上是主流消费产品了。

如文章开头提到,河南光瓶酒正处于升级状态,我们也看到大部分主流产品都集中在30元、40元、50元这个三个区间内,这三条价格线分明,却又同时是竞争最为激烈的领域。在头部品牌们早已抢先跨越价格线、蚕食之后,市场空间几乎没有留白。

这对新入局的选手来说就是一大考验,他们要做的,要么在同价格区间里直面强敌,要么继续跨越价格线。

光瓶酒从低价位向高价位转变是品质的转变,也是消费升级大环境下的一次产品升级。50-60元的玻汾,70元以上的顺品郎,成功跨越价格线的品牌已经率先掌握了话语权。紧抓价格带的优势,是避免竞争,靠拢高线光瓶最直接的方式。仰韶主推70元光瓶酒的逻辑正是基于此,同价位段竞品越少,市场表现力就会越强。

百元以下无盒装

从目前的变化来看,河南光瓶酒市场未来将呈现渠道向下、品牌向上的趋势。糖酒快讯走访了解到,在渠道层面,厂商以餐饮、烟酒店、终端陈列铺货等手段为主,市场下沉至乡村,渠道构建基本成熟。

比如周口一位经销商已经下沉到了周口乡镇, 基本做到了村村都能看到我们的产品。目前,每个县城我们客户大概有500-800家,市区大概在1400家左右,社区铺货率接近80%。

但在品牌选择上,会以品牌度优先。这是他们基于消费者对品牌认知度提升作出的考虑。同时,从市场竞争的角度来说,光瓶酒的市场竞争激烈程度甚至超过了盒装酒,目前市场上40-50元的产品也以光瓶酒为主,未来三到五年或将是50-100元。

因此,他们认为,未来河南百元以下无盒装,高品质、高价值的光瓶酒会成为百元以内的王者。

变化之下自然呈现新的发展趋势,催生新的格局。光瓶酒千亿市场,消费升级、消费回归理性将对行业提出更高的要求。因此,就河南光瓶酒市场现状来看,厂商普遍认为,河南光瓶酒扩容是大趋势,这是机遇。

笔者认为,光瓶酒市场扩容,对河南地产酒来说,是一大利好。区域酒企的生存空间大多在大众酒市场,可以说,这才是他们的主场。如今一线名酒进入战场,并带动了价格走势整体上涨,区域酒企若能加强攻势,一来可以坚守住原有市场,二来可以加强抵抗能力。

河南光瓶酒市场风起云涌,一线名酒的强劲与地产酒奋起直追,都预示着光瓶酒将在河南白酒版块占据更加重要的地位,市场留给河南光瓶酒的空间还很大。(原标题:市场调查 | 跨过价格线,河南光瓶酒的空间还很大)

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心