证监会提53项反馈意见 郎酒何时能上市?

将本文分享至:

距离首次递交IPO招股书一年后,郎酒终于收到了证监会的反馈意见。5月28日,证监会在其官网发布了《四川郎酒股份有限公司首次公开发行股票申请文件反馈意见》(以下简称 反馈意
距离首次递交IPO招股书一年后,郎酒终于收到了证监会的反馈意见。5月28日,证监会在其官网发布了《四川郎酒股份有限公司首次公开发行股票申请文件反馈意见》(以下简称 反馈意见 )。

证监会的反馈意见分为三部分,共有53项问题,涉及规范性问题、信息披露问题和其他问题。证监会要求保荐机构在30天内对问题逐项落实并提供书面回复,如未能按期提交反馈意见,证监会将予以终止审查。

关于改制方面,证监会提出,郎酒股份的控股股东郎酒集团涉国有改制,其子公司郎酒厂等也曾为国有企业,要求保荐机构、发行人律师详细核查控股股东郎酒集团及其子公司涉及国有资产、集体资产改制、国有股权、集体产权转让过程的合法合规性,有无造成国有资产、集体资产流失等问题。

据郎酒股份招股说明书中显示,郎酒集团董事长汪俊林直接持有郎酒股份15%股份,间接持有郎酒股份61.7%股份,合计持有郎酒股份76.7%股份,为实际控制人。证监会要求保荐机构、发行人律师核查:汪俊林与汪俊刚是否是一致行动人,汪俊林与其他股东是否存在一致行动关系,汪俊林与股东之间是否存在其他利益关系等问题。

关于同业竞争方面,证监会要求披露郎酒酱香型产品与贵州仁怀地区白酒企业尤其是茅台、国台的竞争关系,优势以及前景;公司浓香型产品与四川本地白酒企业尤其是四川白酒 六朵金花 的竞争关系,优势以及前景。

目前,郎酒旗下主力产品包括以青花郎、红花郎为代表的酱香型白酒,以郎牌特曲、小郎酒、顺品郎为代表的浓香、兼香型白酒。近日,郎酒将青花郎的战略定位由此前的 中国两大酱香白酒之一 升级为 赤水河左岸庄园酱酒 。

关于业绩方面,根据招股书显示,郎酒股份在2017年至2019年,郎酒分别实现营业收入51.16亿元、74.79亿元和83.48亿元,净利润为3亿元、7.26亿元、24.4亿元,郎酒股份毛利率分别67.71%、75.38%和80.94%。

证监会要求结合行业趋势、发行人相应产品的市场供需变化、市场占有率情况、定价机制,以及产能利用率、产销率等公司经营数据,分析主营业务、净利润收入大幅增长的原因,是否与行业发展状况是否匹配,是否符合同行业可比公司的业绩增长趋势等。

关于项目建设方面,招股书显示,郎酒股份上市拟发行7000万股新股,总募资约74.5亿元,主要用于扩张传统优质酱香、浓香及浓香兼香产能,数字化运营、技术平台建设以及补充流动资金等。募投后,郎酒将增加酱香型基酒产能增加2.27万吨,浓香型、兼香型基酒产能增加3.342万吨。2017年至2019年,郎酒在建工程余额分别为7.51亿元、11.54亿元、23.72亿元。

证监会要求,在招股说明书中补充说明建设项目投资规模、投资期限、建造方式、开工与预计竣工时间、各期投资金额、投资进度、成本归集等情况,吴家沟基地技改项目、石洞郎酒浓香型白酒生产基地项目、天宝洞休闲度假酒店建设项目在建工程的建设进度,逐年大幅投入,转固进展较慢的原因及合理性。

值得一提的是,早在2007年郎酒就曝出拟上市的消息,并股改成立郎酒股份有限公司。上市计划首次搁浅之后,郎酒又与两年后的2009年再启上市规划,但此举再度搁浅。

此后的2020年5月,郎酒股份正式向中国证监会递交IPO招股书,但同年7月,郎酒的保荐机构广发证券因违规行为被证监会处以暂停保荐机构资格6个月、暂不受理债券承销业务有关文件12个月的监管措施。

尽管谋求IPO多次受挫,但郎酒从未放弃登陆资本市场,直到递交IPO招股书一年后,证监会终于提出了反馈意见。对于郎酒的上市,在3月19日青花郎战略定位升级发布会上,汪俊林曾表示,上市仍在推进中,暂无具体时间表。

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心