继红西凤调价之后 “老绿瓶”西凤酒再发停货通知

将本文分享至:

5月25日,一则红西凤价格调整的新闻火爆朋友圈。而自今天起,西凤经典大众产品老绿瓶再发停货通知,西凤酒业内关注度再次升温。 在很多人认为,这次红西凤提价以及老绿瓶西凤酒停
5月25日,一则红西凤价格调整的新闻火爆朋友圈。而自今天起,西凤经典大众产品老绿瓶再发停货通知,西凤酒业内关注度再次升温。

在很多人认为,这次红西凤提价以及老绿瓶西凤酒停货,从市场来看已经早有迹象,但深入观察,背后蕴含的则是西凤品牌强大发展驱动力使然。

在汽车行业, 四驱 动力模式因力量强劲,被誉为拥有较好的越野和操控性能,速度超群。那么,如果一个白酒品牌拥有了 四驱 动力甚至更多的动力源,那该会是一种怎样的澎湃力量?在记者看来,红西凤战略调价以及老绿瓶西凤酒停止接单,恰恰是行业及西凤品牌强大的 四驱 动力所推动。

1、名酒品牌驱动力

2017年,全国规模以上白酒企业数量是1593家,到了2020年已经降为1040家,数量减少了三分之一。与此同时,白酒行业经营效益逐年提升,从2017年的利润首次进入千亿时代,到2020年达到1585.41亿元。

一系列数据表明:白酒行业集中度进一步加大,效益进一步向优质产品和优质名酒企业集中。西凤作为老四大名酒之一,其价值尚未完全释放,特别是高端化与全国化发展空间巨大,品牌影响力深入人心。这两年,西凤不断加大传播投入,入驻央视,入选新华社民族品牌工程,高空造势,面向全国主流机场、高铁站核心位置精确对接高端商务人士和领袖类消费群体,形成全覆盖宣传场景,营造了良好市场氛围。

西凤酒曾获1915年美国旧金山巴拿马万国博览会金质奖、1992年第十五届法国巴黎国际食品博览会金奖等八项国际大奖,蝉联四届全国评酒会 国家名酒 称号,先后荣获 中华老字号 、 中国驰名商标 、 国家原产地域保护产品 、 国家地理标志产品 等称号。 中国白酒3C计划 西凤酒风味特征物质研究 成果被中国酒业协会组织的专家论证会确认 已达到世界领先水平 ,西凤酒酿制技艺被列入陕西省第一批非物质文化遗产名录,西凤酒商标在美国、欧盟、俄罗斯、泰国、新西兰成功注册。西凤酒不但畅销全国,还远销世界4大洲26个国家和地区。2020年,西凤品牌价值为1502.95亿元,位居中国白酒类品牌价值排行榜前列。西凤名酒品牌稀缺资源属性,决定了其未来必将有更大作为。西凤集团董事长张正自入主西凤以来,就高调提出了西凤要 回归一线名酒阵营 ,并为此目标开展了一系列动作,西凤品牌变得更有活力,更具前瞻视野和战略定力,吸引了业内广泛关注。因此,红西凤势能的背后是西凤品牌力的再次彰显。

2、名酒品质驱动力

在白酒行业愈发蓬勃发展的当下,品质与产能日渐成为行业高质量发展的共识。行稳致远,唯有品质当先。以凤香品类自信为基础,这两年西凤在品质与产能扩升方面的动作让行业感受到了西凤做事的务实风格。

抓品质,首先要抓源头,即酿酒原料。去年年底,由中国酒业协会牵头,联合国内多所一流院校在西凤设立中国酿酒原料及品质安全研究院,标志着西凤在酿酒原料及品质安全研究方面战略突破的新起航。今年5月7日,西凤集团原粮基地开播仪式在榆林市佳县举行,6万亩原粮基地的绿色高粱,见证了西凤品质守护与责任担当。

2020年,西凤克服疫情、雨季影响,将3万吨基酒扩能项目工期提前了近2年,为西凤追赶超越争取到宝贵时间。今年4月30日,西凤酒三万吨制曲大楼建成使用,基酒产能和产品质量得到进一步保障。张正在今年西凤经销商大会上指出,2021年是西凤的 品质提升年 ,今年9月初,西凤酒的3个万吨级新制酒车间,将同步立窖、同步生产,西凤高质量发展的产能基础得到充分夯实。

3、发展势能驱动力

对标一线名酒,西凤涅槃重生。2020年,西凤销售实现63亿,百亿征程再提速。今年一季度,西凤营收实现同比增长64%,其中自营产品同比增长达116%,成为西凤的一道靓丽风景。

西凤回归,急蹄奋进。而红西凤在千元高端价位上的不断超越,则成为西凤战略复兴的中轴线。当前,千元价格带已经不再是企业形象体现,随着消费升级和行业进军千元价格带集中现象成型,千元消费量不断提升,红西凤以名酒品牌和超级凤香品质,在千元价格带自然游刃有余。

自2019年红西凤耀世新生以来,吸引了业界优秀大商普遍关注和深度合作,抢占西凤等于布局优质名酒稀缺资源,占据行业平台制高点。抢占红西凤高端名酒,迎合了消费升级趋势和千元价格带放量机遇。

而除了红西凤之外,西凤老绿瓶则是西凤老字号骨干力量,市场长期热销。在西凤战略中,红西凤和老绿瓶从高低两端引爆,分别赋能酒海陈藏、七彩西凤酒、旗帜西凤三大中间价格带自营产品。同时,六年、十五年陈酿西凤酒、西凤华山论剑、国花瓷西凤酒及西凤375实力型运营产品相互配合,组合出击,西凤产品更为科学的全系架构,让西凤营销资源超前聚焦,发展势能更强大。

4、全国化发展驱动力

要实现当前西凤 回归一线名酒序列 的梦想,一方面是高端化,聚焦红西凤,另一方面就是全国化,走出陕西舒适区,走向全国大市场。

今年3月份西凤酒经销商大会上张正再次强调,要继续坚定不移地推进 高端化全国化战略 ,实施 4+6+16 全国化市场布局(去年西凤在全国建立了4大战区,陕浙冀等6大特区,16家省级分公司以及国际事业部),今年要持续展开营销突破,坚持 相互补位 ,走出省内 舒适区 ,面向全国,面向未来。

据了解,去年以来西凤自营产品新增商家达到597家,增长率达45%,全国化市场布局成果显著。今年上半年,西凤正按照新增山东、浙闵、东北、京津4个特区市场的计划,有序推进全国化布局提速,进一步加强潜力市场的挖掘、空白渠道的补点。

客观而言,西凤在陕西省内根基扎实,而全国市场的短板假如通过这一轮的全国化运动补齐,无疑将对西凤迅速扩大体量带来强大赋能。

四驱动力 强劲而澎湃,共同构成了西凤强大的价值驱动力,推动着西凤酒走向更大空间,更远目标,更高境界。(原标题:继红西凤调价之后, 老绿瓶 西凤酒再发停货通知)

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心