卡位黄金赛道 观照亮出新轻奢酱酒“起手式”

将本文分享至:

近年来,随着中国消费市场的快速发展,以新中产阶级为代表的 轻奢族 人群规模逐渐扩大,其强大的购买力及多元化的消费需求,正推动着白酒行业的供给侧及消费市场发生变革。泸州老
近年来,随着中国消费市场的快速发展,以新中产阶级为代表的 轻奢族 人群规模逐渐扩大,其强大的购买力及多元化的消费需求,正推动着白酒行业的供给侧及消费市场发生变革。泸州老窖的高光、海南椰岛的椰岛鹿龟酒轻奢版以及观照酱酒等就是这种顺应市场需求下诞生的典型产品。

轻奢消费潮起,品质、极简成新关键词

关于白酒轻奢消费的特质,去年10月由中国酒业协会与巨量算数联合制作发布的首份《中国白酒轻奢消费趋势白皮书》显示,新奢族酒水消费呈现消费品牌化、消费高品质化、品鉴专业化、饮用方式多元化、品牌沟通高端化的特征。同时,消费者更关注产品适合其自身的需求,单纯以炫耀为目的的消费潮流逐渐褪去,品质、极简等成为新的关键词。

作为品牌运营者,观照酱酒创始人饶庶平认为,轻奢产品应该是以富有质感的设计,配合极高的品质,在恰好满足消费者低调、舒适却不失高贵雅致的同时,又能引起他们共鸣的 没负担、有品质 的生活方式。

据饶庶平介绍,观照酱酒开发之初便笃定以消费者内在诉求出发走轻奢路线。产品整体风格简约而考究,注重轻与奢的平衡。 轻 即为 简 ,以极简主义为基调,在设计上仅保留产品必要标识,整体简约大气。 奢 在于材质的考究,包装盒采用进口肌肤环保纸张塑型,触感十分柔和舒适。更 奢华 的则是观照酱酒的酒体 优质基酒至少陈放5年,20年以上陈年老酒占比高达35%。

观照团队崇尚自然简单的人生内核,追求恰如其分的品质生活,并将这种理念融入到产品设计的各个环节。同时,我们还倡导小杯慢饮,让饮酒回归雅致的传统方式,让饮酒不再成为应酬的负担,这是另外一种意义的奢侈 心灵奢侈,无关贫穷与富有。 饶庶平进一步说道。

中国酒业协会理事长宋书玉曾表示,美好生活的持续升级,消费层面的更加理智,消费者越来越注重饮酒的内涵。新时代白酒行业的重要特征是不缺酒、缺好酒。因此,新消费时代只酿好酒,只卖好酒,只喝好酒将引领白酒产业的未来。

卡位黄金赛道,观照酱酒缘何底气十足?

众所周知,过去数十年,白酒消费的主流经历了由清香到浓香,再到如今酱香的演变。北京正一堂战略咨询机构董事长杨光曾表示,酱酒至少还将再热十年。

当前,随着消费升级和轻奢消费的深入,酱酒板块的整体价格带在不断上移。其中,在200元-500元价格带的酱酒市场规模扩容最快,业内普遍认为,目前这个价格带是酱酒板块主流的核心价格带,发展预期甚至优于白酒黄金十年的历史机遇。

需要指出的是,酱酒200元-500元存在新的发展机遇期,但在消费意志趋于轻奢的趋势之下,决定了并不是一般品牌能够分到市场红利。除了品牌调性贴合新消费需求外,观照酱酒凭借手中的另外三大 杀手锏 ,或许有资格,也更有能力成为其中有力的竞争者。

核心产区背书。随着白酒产区化概念植入消费者心智,赤水河产区的酱酒核心优势也将逐步被放大。观照酱酒产自核心的核心茅台镇,其酿造车间更是比邻茅台酒厂。

足年大曲坤沙酱酒。在酿造工艺上,酱酒分为坤沙、碎沙、翻沙和串香,其中尤以大曲坤沙工艺最为复杂,品质最好,产酒量最低,也最稀缺,常说的12987工艺指的就是这种工艺。观照酱酒的基酒采用这种最上乘的酱酒 回沙 工艺酿造而成,并借助地下恒温窖藏专利技术足足贮存了1825天,即5年,品质远高于同价位竞品。

老酒高占比加持。为了提升酒体的醇厚和陈香,观照酱酒不惜成本提升了老酒占比 20年以上陈年老酒占比高达35%。单凭老酒的高占比,观照酱酒几乎完胜同价位竞品。对于青睐老酒的消费者来说,观照酱酒也将是消费者的品质之选。

此外,在300元左右的价位段,目前酱酒板块尚未诞生真正具有代表性和引领性的品牌,而观照酱酒正是占位于此。这无疑为观照酱酒的发展提供了较大的发展机遇期。

正如饶庶平所言,目前酱酒消费市场虽然空前高涨,但整体仍处于热品类、弱品牌、弱运营的状态。因此,观照酱酒必须借势酱酒品类热的这个绝佳时期,快速提升品牌影响力,强化自身消费者培育和运营能力,从而奠定进一步向前发展根基。

业内人士也指出,随着酱酒市场进一步发育,将呈现向上和向下扩容的发展趋势。向上就是向更高品质、更高价值、更具文化与特色的产品,从而满足更高端消费者的用酒需求;向下则是酱酒将面向新中产阶级消费群体,走向轻奢型消费场景,这也将为酱酒的核心价格带扩容创造更有利的条件。

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心