仁怀“解冻”茅台镇?

将本文分享至:

昨日,微酒独家报道了《仁怀市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》(以下简称 纲要 )。 值得关注的是, 纲要 中提到有至少11万吨的扩产规划,根据项目
昨日,微酒独家报道了《仁怀市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》(以下简称 纲要 )。

值得关注的是, 纲要 中提到有至少11万吨的扩产规划,根据项目建设名称可查到大部分建设项目在茅台镇及其周边地域。 去年11月底,仁怀曾发布了《关于冻结茅台镇、美酒河镇部分村(居)民组建设审批等事宜的通告》,如今却又规划了这么多的项目?这二者是否有冲突?是否意味着 冻结 茅台镇已经开始 解冻 ?

01、接连签约,茅台镇 冻结令 失效了?

近年来在 酱酒热 的大背景下,越来越多的资本涌入仁怀。特别是茅台镇周边,土地资源更是寸土寸金;各种扩产、转让的信息屡见不鲜。 然而去年的一纸 冻结令 ,扑灭了不少人的投资热情。但是,随着仁怀 十四五 规划纲要的公布,这一情况或将有望改变。 根据 纲要 显示,仁怀目前的计划扩产规模已达11万吨,包括但不限于以下项目:

此外,近期也有不少大资本进入仁怀投资建厂。 先有广东五叶神集团旗下厚工坊的5000吨酱酒产能建设项目成功签约,成功拿下酱酒核心产区500亩(首期300亩)规划用地。 后有环球融创旗下衡昌烧坊3万吨酱香型白酒生产基地建设项目顺利签约,让衡昌烧坊在茅台镇核心区拥有了超过千亩的建设用地用于扩产。 如此庞大的生产建设规模,不禁让人产生疑问,茅台镇的建设 冻结令 真的失效了吗?

02、管控在强化,解冻文件也未发布

带着上述疑问,微酒记者查阅了仁怀市政府官网,没有发现仁怀市发布相关 解冻 文件,不仅如此,本月中旬,仁怀还发布了《关于严厉打击私自买卖土地的通告》,进一步强化土地管控。 《通告》明确,任何单位和个人必须严格遵守土地管理法律法规,保护珍贵的土地资源;任何单位和个人不得非法买卖、流转土地;任何单位和个人不得非法改变、破坏土地性质等11条规定,构成犯罪的,将移送至司法机关依法处理。

(附此前冻结区域:茅台镇的太平村(德庄、石桥、共交坪、长干子、新贵坪、黄角坪、大元子、太平场、水仙寨、老林沟村民组)、玉屏社区(平丫、敖家山、小河口居民组)、同民村(利兴、红星、玉林、南家山、梅子湾、青坪、新坝、同心村民组)、沿河村(金台坝、新田敖组村民组)、大同村(吊咀、黎反平、学堂村民组); 美酒河镇的娄子坳村(何家坝、陈家沟、钟家坡、娄子坳(观景台至金台坝区域)村民组)和沙滩社区(金台坝组)。)

不过虽然仁怀在将强对于土地的管控,但并不意味着完全禁止了生产建设用地的审批。 比如,在上述11万吨扩产项目当中,有多个项目的生产建设地址与之前冻结的区域(同民片区、大同片区)有所重叠。

此外,今年4月,仁怀还挂牌出让了4宗地块,根据相关信息显示,4块土地所在地也在茅台镇酱酒核心产区范围以内。

对此,有知情人士表示,去年发布的 冻结令 ,很大程度上是为了不让当地的居民和小企业随意建设和污染,为后期引进大资本进入和集中化建设奠定基础。

同时,此前发布的冻结令只是禁止了单位和个人在冻结区域内私自流转、买卖土地(含林地)、房屋以及其他构(建)物,并没有说不能通过政府公开合作的形势出让土地。 该人士如是说到。

该人士认为, 从目前的情况来看,未来企业想要在茅台镇和美酒河镇核心酿酒区域建设扩产,主要方式有两个,一个是通过拍卖的方式直接从政府手中拿地,一个是与大资本合作,通过招商引资的形式与政府合作签约扩产。

03、一边控一边扩,仁怀要打造全产业链?

实际上,仁怀对于土地的管控并非空穴来风。

多年前,仁怀就将全市被划分为禁止发展区、限制发展区和规范发展区。 在这个规划当中,茅台镇茅台酒厂老厂区对岸沿赤水河西岸可视范围山坡东侧区域;将茅台酒厂在赤水河取水口上游区域的乡镇列为白酒生产禁止发展区,即茅坝镇、龙井乡、九仓镇、五马镇、长岗镇、后山乡、喜头镇、学孔乡、高大坪乡等9个乡镇为白酒生产禁止发展区。

根据政府的相关政策,禁止发展区一律不准新建扩建白酒企业,且要逐步把现有企业搬迁出来进入规范发展区。

禁止发展区范围内土地严禁批准酒类技改建设项目和其他污染型建设项目选址。仁怀市中枢、苍龙、盐津、鲁班、坛厂5个街道,均为限制发展区。 限制发展区范围内,原则上保持现状,不再增加新的产能,不批准酒类技改建设项目和其他污染型建设项目选址。 而如今公布的新增产能项目绝大部分位于规范发展区当中,同时仁怀还在不断疏散茅台镇非酿酒功能向其他区域转移。

根据仁怀 十四五 规划纲要显示,未来仁怀计划积极承接茅台酒及地方酱香酒非生产功能,大力发展包装印刷产业,并引导酒企科研项目向南部新区转移,打造酱香酒全产业链集群。

因此可以看出,对于酱酒产业的建设仁怀的布局不仅非常早而且是一以贯之的,虽然通过相关管控,阻挡掉了一些中小型资本向仁怀涌入,但是却为大资本和本地大中型企业的扩张提供了机会,避免了仁怀酱酒产业的无序扩张。(原标题:【微酒关注】仁怀 解冻 茅台镇?)

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心