清香的下一程怎么走?

将本文分享至:

5月22日, 清酝华芳,香誉千年 中国清香型白酒品质与价值高峰论坛在山西汾阳举办,清香型白酒企业云集。作为中国 杏花村白酒产业博览会的亮点活动,该论坛旨在凝聚清香型白酒企业
5月22日, 清酝华芳,香誉千年 中国清香型白酒品质与价值高峰论坛在山西汾阳举办,清香型白酒企业云集。作为中国 杏花村白酒产业博览会的亮点活动,该论坛旨在凝聚清香型白酒企业共识,开启清香白酒下一程的高质量发展。

真正的辉煌不会被一时的落寞掩盖,曾经的荣光是激励清香不断进取的动力。 中国酒业协会理事长宋书玉称,目前清香型白酒崛起,在时与势上都具备了更加充分、更加成熟的条件,希望清香立足品类高度,在传承的基础上,解放思路、放开手脚、抱团发展,重塑品类自信和价值自信,共同唱响、唱热清香。

当前,酱酒热浪涌动,浓香蓄势待发,清香加速突围,白酒行业的香型竞争已然迈入了新阶段。这场高峰论坛也透露了清香型白酒下一程怎么走的顶层设计。

01、不做酱酒,清香白酒坚守不止是品类自信

在酱酒消费成热点的大背景下,不乏有企业 浓转酱 。但清香型白酒龙头对此没兴趣。 5月21日,在汾酒2020年业绩说明会明确称,有投资者问汾酒董事长李秋喜公司是否会有进军酱酒的计划?李秋喜明确称,汾酒是清香型白酒,没有做酱酒计划。且到 十四五 末,汾酒要跻身行业第一阵营,未来建成世界一流企业。

酿造历史悠久、文化底蕴深厚、酿造技艺精湛、产品风味优雅,这是清香型白酒能够引领产业传承发展的显著优势,也是其品类自信的源点。 清香的规模优势也仍然在。在当前的白酒百亿阵营中,三个生产清香型白酒的企业,汾酒、劲牌、牛栏山各具特性,有力支撑清香 三分天下 的雄图。

作为清香型白酒的 领头羊 ,汾酒在2020年和2021年一季度取得了亮眼的业绩。2020年,汾酒公司实现营业收入139.90亿元,同比增长17.63%;净利润实现30.79亿元,同比增长56.39%。营收排名第五,增速处于行业绝对领先。

2021年一季度,汾酒实现营业收入73.32亿元,同比增长77.03%;归母净利润21.82亿元,同比增长77.72%。一季度营收规模,已经超过了2017年全年总额,且本季度营收排名行业第四,发展势头十分强劲。

做好清香的汾酒,一再坚定看好清香。李秋喜在本次高峰论坛上又强调,当前,清香型白酒的市场份额已在逐步扩大,全国化布局表现出一片向好趋势,产区优势将会越来越明显。

清香型白酒大有可为,也一定要有所作为,我们要坚定信心,相信大清香的未来,坚守共同的清香之路,打造清香标识。 李秋喜称。 让清香白酒龙头坚守的,不止于品类自信,还有消费自信。从现代消费上看,清香在饮酒健康、国际化口感等有明显的优势。宋书玉认为,目前清香型白酒独特风味、品质、文化底蕴三大优势没有变化,反而在消费多元、个性、聚焦品质和内涵的行业态势下愈发明显。

02、以古喻今,文化讲 活 背后的崭新产业价值观

除了品质优势和品类自信,文化一直是清香型白酒的重大优势。 宋书玉提出,清香型白酒产业在以品质立本的基础,发展应该提升价值引领。其中重要的一点是:以古喻今,讲好清香新故事,推进酒与文旅融合发展,构建起结合清香历史文化和现代消费体验的表达新体系。

提起讲好故事,很多人认为,酱香型白酒本轮的成功,离不开在讲好故事上的前瞻。其品类的价值随着一个个故事带动,进入消费者心智,成功掀起了酱酒消费市场热潮。

其实,大清香品类中也讲了很多好故事。衡水老白干副董事长张煜行分享,老白干在讲故事上,经历了情感诉求、功能表达,到现在的消费者满足。 从 喝出男人味 这种情怀出发,老白干收到了一定的成效。到后来他们发现很多人对老白干的认知是 不上头、舒适 ,老白干便把品牌定位在 不上头 。今后老白干又计划在 入口柔、饮后舒适、醉得满、醒得快、不上头 继续讲故事。

青海互助青稞酒公司安定工厂厂长许锦文称,坚持大清香概念的青稞酒,借助高原独有高寒农作物青稞,和地理上高原高寒、生态无污染优势,讲的的是 好而不同 的美酒故事。 汾酒这两年提出的 活态文化 战略,更是从汾酒文化的理论化向应用化转型,是讲好故事的更高一层。汾酒通过活化、活用历史文化,丰富了汾酒、竹叶青酒的历史文化内涵,提高品牌在国内外市场的活跃度。

活字当头,看似强调的是与消费者交流和共鸣,背后谋求的是以市场需求为中心的崭新产业价值观。

本次论坛上,李秋喜再次强调,在人口迭代、消费升级的今天,清香型白酒应以新颖的表现方式与独特的新潮文化,探索中国酒文化新的创新表达,将古典与现代完美融合,打造出具有清香韵味的 潮 元素,赋予传统文化新的时代内涵。

03、以产区为旗帜,大清香提升整个品类 抱团率

产区概念是从国外葡萄酒产业移栽而来的 舶来品 。但神奇的是,概念进入中国,白酒行业对此表现出了极大兴趣,并完美实现了 本土化 落地。 究其原因,在于白酒产业贯穿一二三产业,对于地方经济、文化发展都极具价值。对当地政府来讲,当一地的白酒产业集群形成,其发展活力经过集聚后加倍放大,形成了更完整的产业链条,助力地方经济发展。

对于消费者来讲,产区的优势,不但在于原料种植、酿造技艺的严苛制度化,更重要的是它给消费者心中带来了品质的安全感、品牌的信赖感。 而对企业来讲,整个产业将从收获由此延伸而来的产业高溢价率。因此,产区在白酒发展中愈发发挥着突出的重要作用,已成中国白酒品质价值的全新表达。

宋书玉提出,作为世界十大烈性酒产区之一和全国最大的清香型白酒生产基地,吕梁产区政府与名酒企业更应站高谋远、放眼全局,顺应产业生态化发展的新趋势,围绕生态发展、零碳战略等产区发展关键领域和长远思考,积极推进产区生态建设和标准建设,加大对产区自然生态和酿造微生态的保护力度,筑牢清香高质量发展的产区生态基础。

吕梁市市长张广勇表示,吕梁将坚持以酒为基、以旅为纲、酒旅融合、多元发展,锚定打造世界酒城、建设酒都吕梁的目标,继续做大酒产业,力争 十四五 末全市实现 四个5 ,也就是白酒产能达到50万吨,白酒产量达到50万千升,白酒产值突破500亿,以酒文化为核心的游客旅游突破500万人。同时,要做足酒文章,在继续办好世界酒文化博览会上,还会全力做好酒融合。

当前,汾阳市正在建设的杏花村酒文旅特色小镇,这是当地白酒产业在向文化旅游方向上的延伸。汾酒也在推广的 杏花村酒家 项目,推动当地白酒产业在餐饮方向上探索。

除此之外,还应该有更大的产区概念。黄河流域孕育出了清香型白酒,清香型白酒在此实现了大集中又小分散,这为其抱团发展成为 大清香 产区提供了天然优势。

立足大清香产区,其实还是以品类为自信,以产区为旗帜,但由此带来的 化零为整 ,将实现清香型白酒的空前团结。在新一轮的白酒品类竞争中,各大香型的竞争不但在品质升级、价值提升,更考验的是整体凝聚力。

大清香产区,是清香型白酒军团的一次凝心聚智,是以新发展理念引领全国清香型白酒集群发展。清香白酒充分利用现有产业基础,加强产业协作,整合延伸产业链条,合力构建中国清香型白酒产业大集群,才有望真正唱热清香。(原标题:清香的下一程怎么走?)

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心