成功“摘帽” 舍得跑出高质量发展“加速度”

将本文分享至:

作为川酒 六朵金花 之一的舍得酒业用8个月完成了 摘帽 。5月17日晚间,舍得酒业发布公告称,5月19日起,公司股票简称将由 ST舍得 变更为 舍得酒业 。 舍得成功 摘帽 ,资金占用事
作为川酒 六朵金花 之一的舍得酒业用8个月完成了 摘帽 。5月17日晚间,舍得酒业发布公告称,5月19日起,公司股票简称将由 ST舍得 变更为 舍得酒业 。

成功“摘帽” 舍得酒业跑出高质量发展“加速度”

舍得成功 摘帽 ,资金占用事件圆满解决

2020年8月,舍得酒业发布公告表示,其前任东家天洋控股及其关联方存在非经营性占用公司资金的情形,且未在承诺期限前归还。根据相关规定,舍得酒业股票于2020年9月22日起被实施其他风险警示,股票简称变更为 ST舍得 。

今年1月,ST舍得发布公告称,上述非经营性占用的资金本金及利息得到清偿,该资金占用问题已解决。此后的4月15日再发布公告称,天洋控股经由天赢链(深圳)商业保理有限公司造成的1亿元实际损失,已经过四川省遂宁市中级人民法院裁定后发还给公司,公司已收到该款项。据此,ST舍得认为公司涉及其他风险警示的情形已经消除,并于4月28日向上海证券交易所提交了关于撤销对公司股票实施其他风险警示的申请。

上海证券交易所于5月17日同意撤销对ST舍得股票实施的其他风险警示。同期,舍得酒业发布《关于公司股票撤销其他风险警示暨停牌的公告》称,公司股票将于5月18日停牌1天,5月19日起复牌并撤销其他风险警示。撤销其他风险警示后,公司股票价格的日涨跌幅限制由5%变更为10%,公司股票简称将由 ST 舍得 变更为 舍得酒业 。

值得关注的是,虽然2020年遭遇疫情、资金占用风波等挑战,但舍得酒业依旧发展稳健。数据显示,舍得酒业2020年营收27.04亿、净利润5.81亿,同比增长分别为2.02%和14.42%。其中,净利润增速位列19家上市白酒公司第6名。

同时,舍得酒业也一度被称为 最牛ST股 ,曾在较长一段时间内稳居ST板块股价最高的上市公司。截止5月17日收盘,舍得酒业报收146.8元/股,年初至今股价涨幅已高达71.82%,居白酒板块股价涨幅第一位。而去年 戴帽 之初股价仅为32.77元/股。

业内人士表示,从年报业绩可以看出,舍得酒业主要经营指标稳步提升,整体呈现出良好的发展态势。而在这背后,是舍得酒业长期以来对老酒战略的坚定实施,也印证了市场对舍得老酒的认可程度。舍得方面也表示,未来公司将以扎实的经营基础,保持稳健发展节奏,进一步激发企业未来的发展潜能。

复星时代 的舍得酒业,跑出高质量发展 加速度

众所周知,舍得酒业从2019年开始全面发力老酒市场,确定了 打造老酒品类第一品牌 的战略目标后,其一直在实施舍得、沱牌双品牌运作,深化经典老酒、藏品老酒、艺术老酒三大老酒产品线,从而确保老酒战略的高效落地。同时,舍得酒业优质老酒储备超过12万吨,且老酒年份结构十分完整,这为其发力老酒市场提供了坚实的基础。

而在老酒战略赢得市场认可,取得良好业绩的同时,舍得酒业已将老酒战略再度升级。在4月3日召开的2021年经销商大会上,舍得酒业提出了老酒战略 四维定位 ,即老酒战略是一种追求极致品质的产品主义,是以健康体验为核心的消费者至上导向,是穿透商业 利他 本质的客户思维,是基于 坚持做正确的事,坚持做需要时间积累的事 的长期主义文化。同期,舍得酒业与江南大学联合打造的行业首个老酒研究院 中国舍得陈酿老酒研究院 也宣布正式成立。

业界指出, 四维定位 诠释了老酒战略升级的深刻内涵,不仅指引舍得酒业的老酒发展之路,也为行业老酒品类的发展指出了清晰的发展方向。此外,舍得酒业通过成立老酒研究院进行专项科技研究,让公司的发展有了有力的科技抓手,未来也将持续为消费者带去高品质的白酒体验。

复星国际董事长郭广昌曾透露,投资舍得酒业动因之一便是舍得的老酒战略独一无二,老酒储量行业领先。资料显示,2020年12月31日,天洋控股持有的沱牌舍得集团70%的股权公开拍卖。最终,复星系旗下的豫园股份以45.3亿元竞得,从而间接控股舍得酒业29.95%股权,复星国际董事长郭广昌成为舍得酒业实际控制人。

自复星入主后,郭广昌公开表示,将从四个方面助推舍得酒业的发展, 希望复星的生态资源能够充分嫁接沱牌舍得,产生乘数效应;希望舍得酒业以科技为翅膀,进一步创新;希望越来越多的年轻人懂得舍得智慧,懂得品味白酒的美好;希望舍得能够代表中国白酒走向世界 。

日前结束的首届中国国际消费品博览会上,作为复星集团旗下重要企业成员,舍得酒业携全系产品亮相,郭广昌也出席活动为其站台,这意味着双方产业融合已迈出了坚实一步。数据显示,在复星系入主后,舍得酒业的营收和净利均实现了大幅增长。今年一季度,舍得酒业实现营收10.28亿,净利达到3.019亿,同比涨幅分别高达154.21%和1031.19%。

在业内人士看来,从2020年年末迎来新的控股股东复星系,到今年老酒战略的再升级,舍得酒业的发展活力得到了全面激发。中长期来看,依托存量优势,舍得酒业的老酒战略,在打造酱香和浓香之间的一个卡位战术,凸显本身差异化优势的同时,也将进一步也提升在高端、次高端市场的话语权。

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心